当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点服务事项 > 生育服务证办理 > 服务指南
网上办理一孩、二孩生育服务证
中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn    发布时间:2016-11-17 15:58:21    浏览量:次    视力保护色:

一、办理依据

1.《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》

2.《湖南省人口与计划生育条例》

3.《湖南省生育服务登记和生育证管理办法》

4. 关于改革生育服务证制度的指导意见》(国卫指导发〔2015〕5号)

二、办理对象及范围

1.夫妻双方或一方户籍在本省;

2.夫妻双方户籍均不在本省,但双方或一方系本省国家机关、事业单位和国有企业(含国有控股、参股企业)正式工作人员;

3.夫妻双方户籍均不在本省,流入本省1个月以上且已怀孕的流动人口

三、办事条件及需提交的材料

1. 夫妻双方身份证或户口本

2. 结婚证

3. 2寸夫妻合照2张

4. 户口在我省婚入外省,拟在我省办理生育服务证的,还应提交婚入地乡镇或者街道出具的婚育情况证明。

5. 属再婚的还需提供离婚协议书或离婚判决书、调解书。子女死亡的,提供死亡证明。

四、办事流程

1.在线申请。申请人登录“网上办证系统”,如实填写《生育服务证申请表》,按《管理办法》规定向生育服务证发证机关提交申请。申请人据实填写个人基本信息,确保所填写信息完整、准确,联系方式有效,并承诺所填内容真实有效。

2.比对信息。乡镇(街道)计划生育工作机构打开申请人的网上申报信息。属于本地办理的,做好信息核实工作,全员人口信息库可核实的资料,不再要求申请人提供纸质证明,其它所需补充提交的资料,及时将资料清单和送交的地点告知申请人。不属于本地办理的,及时将对象申报信息网上移交至办理责任机关,并且把非本地办理的理由和责任单位联系电话告知申请人。通知申请人后,乡级计生办应及时变更网上申请的状态。

3.协查与初审。乡级计生办接收申请人提交的纸质资料后,对申请资料进行核实。需要异地核实的,应发协查申请,协查地办理人员应电话向村级专干了解核查对象生育信息,专干不能确认的,应进一步入户调查申请人亲属、邻居或单位同事。协查单位应在3个工作日内网上反馈核查情况,5个工作日内未反馈的,受理单位可按承诺制办理再生育证。

4.上报资料。申请人申请材料符合规定、信息齐全无误的,签署意见后申报发证机关。不符合生育条件的,说明理由。

5.审批与签发。发证机关承办人按照办证审查的工作流程,对申请材料进行审查,审查通过后签署审批意见,签发生育服务证;如承办人对情况把握不准的,申请发证机关组织讨论后签发。不符合生育条件或办证要求的,须书面说明理由。

6.送达与公开。对于审核通过的对象,生育服务证由初审单位领回。通知申请人领取,或委托村级专干将生育服务证送给申请人。申请人双方各自所在工作单位或村(居)民委员会须将生育服务证的办理结果依法公开。

五、办理时限

1.法定时限。10个工作日

六.办理方式

代办,村收受资料,初审,到乡级卫生计生部门办结

七、收费依据、标准

不收费

信息来源:市卫计委 责任编辑:陈晨 分享到:  【纠错】 【打印本页】