当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点服务事项 > 生育服务证办理 > 服务指南
再生育审批办事指南
中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn    发布时间:2016-11-17 15:57:39    浏览量:次    视力保护色:

一、办理依据

1.《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》

2.《湖南省人口与计划生育条例》

3. 《湖南省生育服务登记和生育证管理办法》

二、办理对象及范围

1.夫妻双方或一方户籍在本省;

2.夫妻双方户籍均不在本省,但双方或一方系本省国家机关、事业单位和国有企业(含国有控股、参股企业)正式工作人员;

三、办事条件及需提交的材料

1.结婚证;

2.户口簿、夫妻双方居民身份证、2寸免冠近照2张;

3.符合再生育条件的证明材料。

户籍在外省的,需提交户籍地县级卫生计生部门出具的婚育情况证明。

四、办事流程

1.填写申请表。申请人如实填写再生育申请表,并承诺对所填写内容的真实性负责。再生育申请表可以从本人工作单位或村专干、乡级卫生计生机构领取,或在湖南省卫生计生委门户网站下载打印。

2.递交材料。资料准备齐全后,可选择由本人、村专干向乡级卫生计生机构递交。

3.乡级初审。申请人申请理由符合规定、材料齐全、信息齐全无误的,乡级应于收到材料之日起10日内签署意见,报县级卫生计生部门审批。材料不齐全或者不符合规定的,当场或者在5日内一次性书面告知申请人需补齐的资料。

4.县级审批。发证机关对申请材料进行审查,对符合规定的,在收到材料之日起10日内签署审批意见,免费发放生育证。不符合再生育条件或办证要求的,须书面说明理由。

5.送达与公开。对于审核通过的对象,生育证由申报单位领回并于5日内送达申请人,或通知申请人自行领回。申请人双方各自所在工作单位或村(居)民委员会须将生育证的办理结果依法公开。

五、办理时限

法定时限:20个工作日

六.办理方式

代办,村级收受资料,乡级初审,县级卫生计生部门办结。

七、收费依据、标准

不收费

信息来源:市卫计委 责任编辑:陈晨 分享到:  【纠错】 【打印本页】