当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点服务事项 > 身份证办理 > 问答知识库
如何异地办理身份证?
中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn    发布时间:2016-06-16 10:12:27    浏览量:次    视力保护色:

居民身份证异地受理的流程是“居住地受理—户籍地签发—居住地制作和发放证件”。离开户籍地的群众异地申请换领、补领居民身份证,有以下步骤:

1.本人到居住地公安机关居民身份证异地受理点申请,填写《居民身份证异地受理登记表》,缴纳证件工本费。其中,申请换领的交验居民身份证,申请补领的交验居民户口簿或居住证。
2.异地受理点受理居民身份证换领、补领申请后,及时将受理信息传送至申请人户籍地公安机关,户籍地县级公安机关及时审核签发。
3.居住地公安机关接到经审核签发的制证信息后,在法定时限内完成制作与核验发放,申请人凭领证回执到受理点领取证件。换领证件的,领取新证时应当交回原证。
信息来源:公安部 责任编辑:梁武 分享到:  【纠错】 【打印本页】