当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息 > 数据动态
1-11月益阳规模工业平稳增长
中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn    发布时间:2018-12-27 10:04:05    浏览量:次    视力保护色:

今年以来,益阳市上下一心,坚持稳中求进总基调,全市规模工业总体运行平稳。

一、工业生产平稳增长。从工业生产来看,1-11月全市1132家规模工业企业中,共有1058家正常生产(其中,888家实现正增长,170家负增长),74家停产,规模工业增加值同比增长8.0%,较上年同期和上年底分别提高0.7和0.2个百分点,工业总体运行平稳。工业增加值增速与工业经济的支撑指标基本匹配,1-11月全市工业用电量37.3亿千瓦时,同比增长15.4%;工业增值税17.2亿元,同比增长9.9%。

二、转型发展持续推进。近年来,全市规模工业产业结构逐渐优化,产业转型升级效果持续显现。1-11月全市高加工度工业增加值同比增长9.3%,比规模工业增速快1.3个百分点,对全市规模工业增长贡献率为42.3%,增加值占全部规模工业的比重为36.5%;高技术产业增加值同比增长12.8%,比规模工业增速快4.8个百分点,增长贡献率为18.8%,增加值占全部规模工业的比重为12.5%。

三、主要行业增长势头良好。1-11月,全市九大主要行业增加值增长8.7%,比规模工业平均水平高0.7个百分点, 增加值占到全市规模工业的87.6%,对全市规模工业增长贡献率为89.5%,九大行业中有7个行业同比实现正增长。

1-11月九大主要行业增速情况表(%)

行业名称

累计增速

装备制造业

9.7

#电子信息业

9.3

食品行业

9.5

电力行业

7.3

竹木加工业

5.2

纺织行业

11.7

有色金属冶炼业

-0.8

化学行业

6.5

造纸及纸制品业

-10.6

建材行业

3.7

四、质量效益稳步提升。1-11月,全市规模工业企业主营业务收入同比增长10.8%;盈亏相抵后利润总额同比增长20.8%;亏损企业41家,较上年同期减少1家;亏损额较上年同期下降34.0%,整体效益保持平稳增长。分注册类型看,规模以上股份制企业实现利润同比增长22.1%,利润总额占到规模工业利润的93.8%,利润增长贡献率达98.4%;国有企业利润同比增长160.9%;其他企业利润同比增长7.3%;外商及港澳台商投资企业利润同比增长0.1%;集体企业利润同比下降31.1%。

五、集聚效应持续增强。园区作为工业经济发展的主战场,今年以来,全市园区经济保持了较快的增长速度,集聚效应持续增强,有效推动了全市工业经济的持续健康发展。1-11月市级以上园区规模工业增加值增长8.9%,比上年同期提高0.4个百分点,园区集中度达75.8%,比上年同期提高3.3个百分点。1-11月全市园区工业企业实缴税金19.9亿元,同比增长17.3%;园区基础设施投资94.5亿元,完成年初目标的94.5%;新开工新建项目102个,完成年初目标的102%;新投产项目86个,完成年初目标的86.0%。

作者: 王灿
信息来源:益阳市统计局 责任编辑:梁武 分享到:  【纠错】 【打印本页】