12345市长热线办理工作 (7月8日-7月14日)

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2019-07-16 16:10 浏览量:
字体:

一、基本情况

7月8日至7月14日,12345市长热线平台共受理群众来电4702个,日均受理671个,其中投诉类43%、咨询类25%、求助类11%、建议意见类2%,当场答复和解决2375件,形成转办件1079件。投诉主要反映农林畜牧水利类327件、金融商贸财经类306件、城乡规划建设及房屋土地类294

件、资源环境类286件、交通运输管理类284件、社会治安类220件、市民生活服务类219件、人力资源社会保障类181件、城市管理市容类178件、科教文体宣传类98件、其他877件等方面。

二、领导接听

2019年7月11日上午9:00-10:30,市市场监督管理局局长龚悟云接听市长热线电话。诉求内容涉及:消费者权益保护、市场经营秩序、虚假宣传、产品质量安全等问题。回访了2件已办结工单,满意2件。截至目前,登记受理的诉求已全部交办至相关单位,我办将根据办理流程跟踪督办到位。

三、热点问题

上周反映突出的问题:暑期强制补课、公交车改道运行和赫山区农村客运班线车停运等问题。

(一)暑期强制补课。近期,部分学生及家长来电反映,学校强制要求学生补课,收取高额补课费,如不参与补课综合素质评价就会降级,甚至开除学籍。涉及学校:赫山区兰溪镇第十五中学、泉交河镇第十七中学、资阳区沙头镇第十四中学等。据赫山、资阳区教育部门反馈,应部分学生家长要求,学生自愿参加学校组织的课后服务。我办要求课后服务必须基于学生自愿的前提下,按文件规定收取课后服务费,不得多收费,不得强制补课,并加强学校与家长之间的沟通。

(二)公交线路改道运行。2019年7月12日零时至2019年8月30日24时,康富北路路面及人行道进行提质改造施工,部分公交线路需改道运行。涉及公交线路:9路、16路、19路、20路、23路、29路、30路、39路、105路等。许多市民来电咨询改道问题,我办一一做好解答工作。

(三)赫山区部分农村客运班线车停运。上周以来,许多市民来电反映,七里桥车站部分客运班线车停运,影响正常出行,希望政府协调处理。据了解,赫山区现有农村客运班线车辆241台,目前已停运21台,有97台车于2019年6月30日到期,55台车将于2019年9月30日到期。现有农村客运车辆大部分使用年限较长,老化严重,区内客运企业、承包经营者不愿投入车辆继续采取班线客运模式经营,强烈要求进行公交化改造。因受限于相关政策以及市政府与众旺公司的公交特许协议等,赫山区在统筹推进区内农村客运市场平稳转型发展过程中面临艰困局面。全区农村客运市场将有可能出现大规模、大面积、较长的停运,严重影响居民出行和客运市场稳定,极易引发群体性上访事件。现班线所属公司已投入应急运力满足沿线群众出行。该问题赫山区政府已专题向市政府汇报。

四、上周督查重点

沅江市民反映:沅江琼海街道办事处新和社区陈家嘴127户村民合建的安置房,存在超层超面积的违规建设行为,安置房从2012年开建,交房遥遥无期。7月10号,根据市长热线办安排,益阳日报、益阳电视台《市长热线》栏目记者进行了实地调查。据调查,安置房是由沅江规划部门审批的2+18结构的电梯房,因存在手续不齐全、超建趋势,工程在一年前,被沅江住建局、规划部门叫停,房屋主体暂未出现超高超面积的情况。据开发单位和施工单位介绍,目前正在完善安置房建设的相关手续,预计需要一至两个月时间后可恢复施工,今年年底前可以向安置户交房。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:市长热线工作办公室作者:何迎希责任编辑:梁武
打印 关闭