当前位置: 首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
益阳市人民政府办公室关于印发《益阳市中心城区建设工程初步设计并联审批办法(试行)》的通知
 
索 引 号:006466418/2018-422614 号:益政办发〔2018〕37号 统一登记号:YYCR-2018-01034
登记日期:2018-11-27 发文日期:2018-11-27 信息时效期:2020-11-27
所属机构:市政府办 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站
公开责任部门:市政府办
 

YYCR-2018-01034

 

 

 

 

 


益阳市人民政府办公室文

 

益政办发〔201837

 


益阳市人民政府办公室

关于印发《益阳市中心城区建设工程

初步设计并联审批办法(试行)》的通知

 

各区县(市)人民政府,益阳高新区管委会,大通湖区管委会,市直各单位:

《益阳市中心城区建设工程初步设计并联审批办法(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

益阳市人民政府办公室

20181124

(此件主动公开)


 

益阳市中心城区建设工程初步设计并联

审批办法(试行)

 

根据《中华人民共和国行政许可法》、《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔201833号)和《湖南省建设工程初步设计审批管理办法(修订)》(湘建设〔2008464号)等文件精神及相关法律、法规、规章的规定,为进一步深化放管服改革,规范我市建设项目并联审批工作,提高审批效率,结合工作实际,制定本办法。

第一条  本办法所称建设工程,包括房屋建筑、市政基础(公用)设施等工程项目。本办法所称建设工程初步设计并联审批,是指在建设工程初步设计审批过程中,需要两个或两个以上部门实施的具有关联性的行政审批事项,在市建设工程主题服务窗口统一收件,由市住房城乡建设局牵头,与市规划局、市消防支队、市人防办、市环保局、市水务局、市交警支队等相关部门(以下称联办部门)按照各自职责同步审批、分别在承诺时间内作出审批决定,再由市建设工程主题服务窗口统一反馈办理结果的审批方式。

第二条  市发改委立项的建设工程(包括省管项目已明确由市州代管的项目)的初步设计审批,适用本办法。

抢险救灾、应急工程、单建式人民防空工程、临时性建筑工程、文物修缮和保养工程等有特殊规定的,从其规定。

第三条  建设工程初步设计并联审批坚持“依法行政、公开透明、高效便民”的原则,不断简化优化流程,做到“前台综合受理、后台分类审批、市建设工程主题服务窗口出件”。

第四条  建设工程初步设计并联审批实行牵头单位负责制。市建设工程主题服务窗口负责收件。市住房城乡建设局牵头负责制定建设工程初步设计并联审批流程,并按要求统一向社会公布;组织召开联合会审会议,在承诺审批时限内督促联办部门作出行政审批决定;协调解决并联审批工作中其它问题。联办部门负责向市住房城乡建设局提供本部门行政审批的相关内容;参与制定并联审批实施细则和流程,参加市住房城乡建设局牵头组织的联合会审会议;在承诺时限内作出行政审批决定。

第五条  建设工程初步设计并联审批实行“一窗受理、联审会办、限时办结”的运行机制,具体程序为:

(一)申请人向市建设工程主题服务窗口提交申请材料,由窗口负责登记。对符合收件要求的,及时受理并向申请人出具书面受理凭证和接收材料清单;对不符合收件要求的,应当一次性告知申请人需补正的材料和内容。

(二)窗口受理后即时将申请材料转送市住房城乡建设局。

(三)市住房城乡建设局对申请材料进行初审,符合并联审批的建设工程,将申请材料(电子版)及时发送各联办部门;不符合初审条件予以退回。大型建设项目(或个别中型建设项目)和污水处理、垃圾焚烧等特殊建设项目采取先发送材料或文本,再组织召开联合会审会议集体讨论,最后形成审批意见的程序进行。

(四)市住房城乡建设局和联办部门收到申请材料后,应按规定同步开展审批工作。

(五)市住房城乡建设局和联办部门自受理申请材料之日起5个工作日办结,其中联办部门自收文之日起4个工作日内办结。经审核予以批准的事项,市住房城乡建设局将行政审批决定统一送达窗口,由窗口统一出件;经审核不予批准的事项,应依法作出不予批准的书面决定并说明理由,由窗口出件告知(详见附件)。

第六条  以下几种情形可不纳入并联审批范围:

(一)房屋建筑工程

1.房屋建筑面积小于5000平方米的建设项目,原则上不进行初步设计审批,但公共建筑、建筑外形奇特或单体建筑高度超过24米等特殊房屋建筑工程除外。

2.房屋建筑面积大于(或等于)5000平方米,且小于20000平方米的建设项目,原则上只采用表格式审批,但建筑外形奇特、结构复杂或单体建筑高度超过50米等特殊房屋建筑工程除外。

(二)市政基础(公用)设施工程

1.小街小巷新建或提质改造工程,原则上不进行初步设计审批,但由政府投资且投资额500万元以上的建设工程,则需采用表格式审批。

2.城市次干道新建或提质改造工程,原则只采用表格式审批,但涉及涵洞、地下通道等市政基础(公用)设施工程除外。

3.城市主干道提质改造工程,未改变原有道路结构设计的,只需采用表格式审批。

4.其他市政设施工程,根据投资金额大小和结构复杂难易程度,参照城市道路新建和提质改造标准执行。

第七条  实行“超时默许”和“缺席默认”制。超时默许,是指在并联审批过程中,审批部门无正当理由未在承诺的时限内完成审批,视为该部门默许该审批事项;缺席默认,是指在并联审批过程中,审批部门无故不参加并联审批工作,视同该部门默认同意,按程序继续审批。

第八条  行政审批部门应当增强服务意识,建立健全服务机制,主动与申请人沟通,提供优质服务,严格按照承诺时限完成审批任务。

第九条  对在建设工程初步设计并联审批工作中对不履行或者不正确履行职责、未按联审会议要求办理或应并联审批项目而未并联审批、无故缺席联合审查会议、超承诺时限未做出行政审批决定等情形,按照《益阳市“互联网+政务服务”工作问责暂行办法》严肃追责。

第十条  本办法自发布之日起实施,有效期2年。我市之前发布的有关文件与本办法不一致的,以本办法为准。


附件

建设工程初步设计并联审批流程样图

7个工作日)

市住建局组织

专家评审+并联审批单位评审(4个工作日)

办结出文(即时)

符合法定条件

准予许可

时)

不符合法定条件不予许可,

材料退回并书面说明理由

市建设工程主题服务窗口工作人员统一反馈办理结果(时限:即时)

 

单位提出申请

市建设工程主题服务窗口工作人员收件(时限:即时)

市住建局初审

(初审:2个工作日)

不符合初审条件,出具不予受理通知书并书面告知不予受理的理由

 

 

 


申请材料齐全  符合收件要求

 

 


符合  条件

 

     提出意见      作出决定     1个工作日)      

   (专家评审不   计入承诺时限)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:市委各部门,益阳军分区。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委,市法院,市检察院。

各民主党派市委。

 

益阳市人民政府办公室               20181127日印发

【纠错】 【打印本页】