安化县住房保障服务中心创新公租房管理办法

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2019-12-03 10:52 浏览量:
字体:

“自从小区使用人脸识别门禁系统后,既降低了我们的管理难度,又保障了住户安全。”11月28日,谈及小区的人脸识别门禁系统,安化县明珠苑公租房小区一名物管人员十分高兴。这是安化县住房保障服务中心创新公租房管理办法的生动写照。

近年来,随着公租房陆续分配使用,数量庞大的公租房配租群体陆续入住,后续管理困难重重。对此,安化县住房保障服务中心大力开展公租房清理整顿工作,以东坪地区为突破口,分片区开展地毯式摸排清查,逐一核实承租人身份,进行信息比对,对清查出来的违规使用行为,坚持分类处理、逐步规范的原则。目前,共上门摸排清查公租房5987户,清理处置254户。

为创新优化公租房管理手段,安化县住房保障服务中心压实公租房管理人员工作责任,分片区实行网格化管理,建立公租房使用定期年检制度,完善水电管控措施,强化技防手段,在县城城西家园、西江雅苑、明珠苑、绿豆巷等公租房小区引进物业管理。以明珠苑公租房小区为试点,使用人脸识别门禁系统。在租金收缴上,支持微信、支付宝转账,并率先在东坪地区推广使用建设银行“悦享生活”缴费平台,租户可通过客户端足不出户缴纳租金。同时,安化县住房保障服务中心对公租房申请对象进行“一户一档”资料核对,将资料不合规或已不符合公租房申请条件的对象予以剔除,运用“互联网+”手段,着手搭建集公租房项目信息、对象资格审查、分配管理于一体的公租房信息网络平台,使住房真正分配到住房困难群众手中。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报作者:李璐责任编辑:梁武
打印 关闭