让存量违建处置不再难

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2019-12-03 10:44 浏览量:
字体:

“真的拆得好!以前这里属于城中村,街道环境脏乱差,与周围的城市建设形成很大的反差,这次拆迁整治后,市容市貌有了极大改善,心情都舒畅多了。”过往市民向记者表露心声。11月28日,从桃江县整治违法建设“铁锤行动”领导小组办公室了解到,位于桃花江镇近桃村的违建被全部拆除,市容市貌发生显著变化。

今年以来,桃江县按照《益阳市整治违法建设“铁锤行动”方案》,摸索了一套存量违建处置的工作方法,展现了执法部门的公信力,维护了建设的正常秩序,保护了人民群众的合法权益。

宣传先行。县三级联动办及相关部门、乡镇加大政策宣传力度,通过悬挂横幅、张贴举报电话、印发拆违资料、入户交流、流动宣传进村等方式广泛深入地宣传控违拆违行动,使“未经规划审批的建筑是违法建筑”“违法建筑搞不得”等深入人心。

作风转变。县城管执法局以“强基础、转作风、树形象”作为工作要求,践行“721”工作法,即70%的问题用服务来解决,20%的问题用管理来解决,10%的问题用执法来解决。对认定的违建情况进行张榜公示,让当地群众相互监督,充分保障违建户的陈述、申辩等合法权利,把“硬性执法”转化为“主动服务”,缓解人民群众对违拆工作不理解、不支持的对抗情绪。

政策保障。桃江县出台政策,对2016年3月22日以前的违建,在规定时间自行拆除,根据违建物实际情况,分别给予每平方米30至150元的自拆奖励。对家庭经济困难的群众通过民政途径解决一些实际问题。

用情拆违。桃江县牢牢把握以自拆开路,助拆为主、强拆为辅的工作方针,坚持人民群众利益为上。在依法强拆上给予群众合法的申诉时间,在自拆上给予群众充分的自拆时间。同时,拆违工作人员既是政策讲解师,又是人民群众服务员。遇到自拆困难的家庭,工作人员主动帮忙,让居民损失降到最低。

自1月起至今,桃江县共拆除违建662处60235.7平方米,拆除大型广告牌2块,出动人员1687余人次、执法车辆287台次,租用挖掘机、风炮机等专业拆除设备52台次。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报作者:卢鹏翔 颜建新责任编辑:梁武
打印 关闭