当前位置: 首页 > 信息公开 > 益阳资讯 > 区县市动态
为使崎岖成大道
——沅江市公路管理局工作纪实
中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn    发布时间:2019-01-11 09:32:49    浏览量:次    视力保护色:

一条条道路密织成网,覆盖城乡;一座座桥梁势如长虹,横跨两岸;一辆辆汽车风驰电掣,川流不息……走进琼湖镇,无不让人感受到沅江市公路事业发展带来的通畅、便利。

近年来,沅江市公路管理局按照全市交通运输工作会议部署,紧扣高质量发展要求,坚持做好公路养护、路政执法、应急抢通等工作,努力构建畅、安、舒、美、优的公路服务环境,为建设“幸福沅江”提供公路支撑。

党建引领 打造公路铁军

党建是做好一切工作的根本保障。沅江市公路管理局党委坚持贯彻落实全面从严治党主体责任、坚持发挥党组织的领导核心和政治核心作用不动摇,突出党建引领,打造公路铁军,为公路事业提能增效提供坚强政治保证。

落实机关党建责任。将基层党支部及其班子成员管党治党主体责任和监督责任述职作为机关党建一项重要工作,纳入机关目标建设体系管理,认真开展季度检查,完成2个党支部党建工作。

党建工作统筹调度。严格按照中央、省委、市委全面从严治党要求,制定《沅江市公路管理局2018年党建工作安排计划》,科学研究、精准部署本单位党建工作,确保年度党建工作、党员教育培训和政治理论学习有安排、有计划。按照《党支部五化建设实施方案》要求,召开基层党支部五化建设调研会议,各支部因地制宜,对照标准,强化措施,积极开展支部五化建设创建活动,推荐一个党支部创市直机关工委五化建设优秀党支部。

做好“党建+扶贫”。在扶贫工作中,沅江市公路管理局对沅江市17个贫困村、安排220万元进行村级公路基础设施养护建设。选派优秀干部崔孟军参加沅江市驻村工作队,长驻琼湖街道办事处保民村,选派9名科级、年轻干部作为帮扶责任人,与保民村17户贫困户结对帮护,足额拨付驻村工作经费,安排10万元用于保民村村级公路养护。

科学养护 路网“畅行无阻”

公路三分建设,七分养护。道路建设是发展,道路养护是可持续发展。为此,沅江市公路管理局创新公路养护模式,落实公路养护制度,加大日常养护工作力度,确保了沅江公路畅、洁、绿、美。

以创建文明卫生城市为契机,做好日常养护工作。完成了2018年省计划9座危桥及计划外5座危桥改造工程的设计、预算、财评、招标,现已进入施工阶段;2018年完成61.261千米安防工程设计、预算、财评、招标;完成白沙大桥、赤山大桥、黄茅洲大桥接线日常养护工作及G234、S202等国省干线、重要县道的日常养护工作;拨付2018年第一批农村公路养护资金355万元;完成黄茅洲、泗湖山部分路段破碎板处置工程;协助益阳市公路管理局搞好G234大修路段设计工作;完成2018年农村公路示范镇阳罗洲镇迎检线路实施工作;完成县道茶草线路肩培填;推进服务区厕所革命,按照简洁、干净、无味的要求进行升级改造,着力解决茅草街大桥服务区厕所脏、乱、差等突出问题,增强过往司乘人员对公路服务的满意度。

以开展劳动竞赛为载体,狠抓公路养护生产。全面完成了上级交给的S204线安防工程、清灌缝工作,完成X005线、阳至线、X009线、莲百线、牛泗线等水泥破碎板处理及各项养护工作。消除了省、市、县重点督办的事故多发路段隐患10处。撤销草尾渡口,由财政投入100多万元,重点对两套渡运船舶进行维修,以确保办理好船舶证书。

以打造“四好”公路为重点,全力推进项目建设。完成新承担的X 011线14公里大中修工程,年底竣工通车;共计投入200万对白沙大桥实施亮化工程,消除白沙大桥安全隐患。

路政管理 维护路产路权

四通八达的公路离不开养护,更少不了管理。为了维护路产路权,沅江市公路管理局抓好路政管理工作,开展非公路性标牌整治和马路市场清理整顿,全面推进公路路域环境整治。

拆除益沅一级公路大型非公路广告牌17块,强制拆除100多处违法棚亭,联合执法强制拆除在建违法建筑两处:一处为X011与益沅一级公路交叉路口违建民房3300平方米,一处为乐漉线南大镇路口违建民房170平方米;完成益沅一级公路沅江段、G234线赤山段、S217河南线及S322乐漉线、X011线沅江段路段三治整治工作,拆除违法地面构筑物285处,近12000平方米;拆除各类广告牌243块,版面面积近6000平方米。

面对超限运输这一“公路杀手”,该局通过固定监测与流动检测相结合,出重拳予以打击。治超办开展大小切割行动12次,切割“马槽车”137台;市竹莲治超站检测车辆297154台,查处卸载超限车辆802台,卸载货物4535.4吨,收取罚没款3441306元,一超四究信息抄告单875份,有效打击了货运车辆超限超载的违法行为。对重点企业进行上门走访,并纳入重点源头企业监控平台;完成了不停车检测系统的建设并入网。

此外,加大巡查力度,及时查处侵占公路、损坏公路及设施的行为。2018年以来,沅江市公路管理局路政执法人员依照《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》等国家法律、法规,对辖区公路特别是S204益沅线、赤山路段等线路进行常态化巡查,及时有效地对侵占公路、损害公路及公路设施的行为进行了查处。

应急抢险 护航市民出行

保障公路安全畅通是公路人的职责,应急抢险更是公路人的神圣使命。2018年1月24日至31日、2018年12月28日至2019年1月5日,面对突如其来的大雪,沅江公路人以雪为令,闻雪而动,启动抗冰保畅应急预案,全力以赴抢险保通,确保人民群众安全出行。

运筹帷幄,备战充分。冬季来临前,沅江公路管理局修订编制了应急处置预案,建立健全了联勤联动机制,落实了组织分工和人员职责,明晰了处置范围和作业流程,启动了物资储备、设备检修等前准备工作,确保恶劣天气时招之即来,来之能战,战之能胜。大雪前夕,沅江市公路管理局又重点对该局管养的国省干线、重点危险路段巡查,对所管养公路进行全面排查,在公路急弯、陡坡大型桥梁及易积雪结冰的危险路段,提前备足防滑料和融雪剂;在桥梁两端进出口及险要路段设置醒目安全警示标志。

冰冻期间,沅江市公路管理局出动300余人次,撒融雪剂293吨,铲车三台,确保了过往车辆的行车安全。

作者: 苏钢 周潮 孙浩语
信息来源:益阳日报 责任编辑:梁武 分享到:  【纠错】 【打印本页】