当前位置: 首页 > 信息公开 > 益阳资讯 > 区县市动态
回应群众关切 增强市民幸福感
——大通湖区代表团代表讨论侧记
中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn    发布时间:2019-01-11 09:52:50    浏览量:次    视力保护色:

室外寒风凛冽,室内暖意融融。1月10日,参加市六届人大三次会议的大通湖区代表团代表围坐在一起,就市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告开展集中讨论,董岚同志一起参与讨论。

讨论分两个阶段进行。代表认为,市人大常委会工作报告总结成绩客观实在,分析问题实事求是,布置工作科学完整,充分展现了市人大常委会依法履职、积极回应群众关切、服务经济社会发展的责任与担当。

徐鸿代表建言,新形势下,对于人大工作来说有新的任务与要求,市人大常委会要加强对县(区、市)人大的指导,如在促发展与风险防控的监督上,如何处理好矛盾与统一的关系,如何把握重大事项决策权“度”的问题。要帮助理顺机构,完善职能。目前,区人大与政协仍合署办公,人手少,机构不健全,对工作的开展有影响。

刘帮达代表建言,“智慧人大”的建设,对于提高人大工作效率、展示人大形象起着非常重要的作用,应该加大对基层通讯员的培训,让这个平台更充分地发挥好其作用。

就“两院”工作,代表直言感受到了其用心,见到了明显实效。他们还就未成年人犯罪、扫黑除恶等工作建言,希望能够建立长效机制,铲除黑恶现象产生的土壤,加大对未成年人的教育,减少未成年人犯罪现象的发生。

董岚听得认真,答得用心。就减少未成年人犯罪,她说,将组织专业人员,加大青少年犯罪心理研究,加大法制宣传,加大心理健康教育。预防重于打击,教育重于惩罚,社会、学校、家庭等要联手行动,构建起一道“防火墙”,助力未成年人健康成长。就人民群众关注的扫黑除恶专项斗争,董岚表示会深入持续下去,努力维护社会公平正义,增强群众的幸福感。

作者: 陈浩军 沈超剑
信息来源:益阳日报 责任编辑:梁武 分享到:  【纠错】 【打印本页】