资阳区 水肥一体装扮那山那水那茶园

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2021-11-25 11:55 浏览量:
字体:

11月24日,在资阳区新桥河镇的万亩生态茶园,记者看到了不同于其他茶园的景象,这里通过有机肥替代化肥,使茶叶露出生机,泛着青绿,装扮着那山那水那茶园。

采访时,记者在潇湘醇茶业有限公司的茶园里,看到水肥一体化机房的机械正在吱吱运转,各类仪表和显示屏上的符号数字荧荧闪烁,它们在遥控着茶园的输肥输水管道。茶园里,井然有序的管网成为一道道亮丽的风景,毛管里的水肥,一滴滴往下渗,那是在为茶园“输液”。山脚的堆沤场,如小山般排列的堆肥,上面覆盖着一层谷壳,空气里飘逸着缕缕白气,这是畜禽粪污在发酵。幼龄茶园的梯面,泛出层层淡绿,那是播种的紫云英绿肥,来年4月,这些紫云英在繁花似锦后将化作春泥,养育开春的茶苗。重重叠叠的成龄茶梯,经历了一年的风雨,仍葱郁苍翠,这是施用有机肥后的“健美”身姿。

记者还看到,有茶农两人一组开动机械,在茶树上推移,剪下的枝叶厚厚地铺在茶树下。几十天后,这些枝叶将化为黑色的沃土,既保温保水又培肥;还有茶农,架着机械在茶园间打孔,那是在为茶园准备施肥穴,有机肥将通过管道施入这些直径30厘米、深度50厘米左右的穴中。“茶园施有机肥真的管用,产量更高、质量更优,往年冬季,茶园都很灰暗,今年不同,叶片还是绿的。”潇湘醇茶业有限公司的技术人员高兴地告诉记者。据资阳区农业农村局农技专家介绍,资阳区的茶叶有机肥替代化肥主要是有机肥+水肥一体化、有机肥+秸秆覆盖和有机肥+绿肥三种模式。去年以来,试点茶园添置施肥机械52台套,修建有机肥堆沤(场)2300余立方(平方),建成运肥轨道1200米、水肥一体化覆盖面积1200亩,种植茶园绿肥1250亩,冬季和夏季两次秸秆覆盖,推广商品有机肥4080吨,施用农家有机肥10150立方。2021年示范区化肥使用量较2019年减少28.75%,有机肥施用量增加64.3%,土壤中有机质含量提高24.2克/千克,茶叶中茶多酚、茶黄素、粗多糖等有效成分含量明显上升。资阳区通过茶叶有机肥替代化肥试点示范,初步形成了有机肥替代化肥的技术模式和推广模式,茶园面貌焕然一新。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报·大益阳客户端作者:夏训武 田铁军 刘亮责任编辑:梁武
打印 关闭