桃江县多措并举强化安全度汛

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2020-05-21 09:39 浏览量:
字体:

5月20日,记者从桃江县防汛办了解到,连日来,桃江县各有关单位狠抓安全检查、演练培训、砍青扫障、船只管理等工作,夯实安全度汛基础。截至目前,全县共计开展各类防汛培训25次,培训2500余人;开展防汛演练82场,5600人参加;各乡镇、中型水库管理单位对219座中小型水库和3个万亩堤垸进行砍青扫障及设备设施维护,确保防汛通道和溢洪道泄洪畅通。

3月底,桃江县防指下发《关于做好防汛抗旱培训演练工作的通知》,明确防汛抢险、业务知识、村级避灾演练等8项培训和演练计划。县、乡、村三级积极行动,不断提升行政领导指挥能力和技术人员业务水平,增强群众自主逃生和互助意识。从4月下旬开始,县水利局组织5个检查组对全县140座小型水库开展专项检查,进一步摸清全县小型水库安全运行情况和风险状况,建立存在重大安全隐患水库清单和不能发挥效益水库清单,推动“三个责任人”和“三个重点环节”从有名到有实,促进小型水库工程管理水平提升。对检查发现的问题,各检查组按照“一单四制”的要求督促责任单位开展整改,确保问题及时解决。县防指组织对3个万亩堤垸责任堤段34公里一线防洪大堤进行砍青扫障,县供电公司对万亩堤垸排涝设施的供电线路进行扫障,排除排涝设施断电风险。

进入主汛期后,资水涨落频繁,为做好资江河道内船只安全度汛工作,县交通运输局牵头,沿河乡镇配合,完成了对资江河道内各类船只的数量、类型、船主信息等摸底调查和登记造册;对所有停靠在资江河道内的船只划定停靠区域,督促停靠到位,并对停航船只进行监管。县畜牧水产事务中心对渔业船只防洪避险进行指导。通过多方位监管,确保河道内船只安全度汛。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报作者:卢静 葛雷 刘育东责任编辑:梁武
打印 关闭