市文旅广体局机关党支部开展革命传统教育主题党日活动

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2019-12-03 08:55 浏览量:
字体:



11月下旬,中共益阳市文旅广体局机关党支部分两批组织赴杨开慧纪念馆、任弼时纪念馆以及平江起义纪念馆开展革命传统教育主题党日活动,引导广大党员干部时刻不忘初心、牢记使命。

在杨开慧纪念馆,面向鲜艳的党旗,广大党员干部举起右拳,重温入党誓词,现场气氛庄严而神圣。杨开慧早年追随青年毛泽东投身革命,面对白色恐怖,先后组织领导了长沙、平江、湘阴等地的武装斗争,积极发展党的组织,为党和人民的事业立下了不朽的功勋。被捕入狱后,面对敌人的严刑拷打和叛徒提出的利益交换,她坚贞不屈,不为所动,拒绝退党并坚决反对声明与毛泽东脱离关系,随之被害。建国后,毛主席为开慧烈士作词《蝶恋花·答李淑一》,盛赞其为“骄杨”,寄托了对夫人的无限深情和崇高敬意......听着讲解员的叙述,在场的党员干部无不被烈士的崇高精神和浪漫的革命爱情所感动。

在任弼时纪念馆,不计较个人得失,勇于吃苦,在艰苦的条件下刻苦奋斗的“骆驼精神”给广大党员干部上了一堂生动的廉政勤政课。任弼时一生坚定理想信念,以“能坚持走一百步,就不该走九十九步”的事业准则为党和人民的事业鞠躬尽瘁,死而后已,党员刘杨柳同志在主题党日学习心得中写道“任弼时为什么能甘做骆驼?就是因为他心中有为民族谋解放,为国家谋富强的一座灯塔!”

平江起义,是继南昌起义、秋收起义和广州起义后的又一次著名起义,是革命者在湖湘大地这片红色沃土上谱写的中国革命又一辉煌篇章。在彭德怀、滕代远等革命先辈的领导下,在平江人民群众的大力配合下,起义成功地粉碎了当地的反动武装,成立了工农红军第五军和平江工农兵苏维埃政府,为创建湘鄂赣革命根据地、井冈山革命根据地乃至中央革命根据地作出了贡献。

三段可歌可泣的革命史,展现了革命者坚定的理想信念、夙夜在公的公仆精神、大无畏的英雄气概和不屈不挠的意志品质,是当代党员干部永不过时的精神食粮。通过这次主题党日活动,广大党员干部对党史、军史和国家发展史特别是湖南地区红色革命史有了更全面的了解,对革命传统有了更深刻的认识。党员干部纷纷表示要以革命先辈为榜样,发扬我党优良传统和作风,始终保持共产党人的政治本色,时刻不忘初心、牢记使命,为推动我市文旅广体事业发展,助力全市经济社会进步作出更多的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳市文旅广体局作者:周志武责任编辑:梁武
打印 关闭