巩固深化专项斗争成果 推动平安法治益阳建设

我市举行扫黑除恶专项斗争新闻发布会
中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2020-12-30 10:44 浏览量:
字体:

12月29日上午,市政府举行全市扫黑除恶专项斗争新闻发布会。赫山区、安化县、桃江县和沅江市相关负责人就各自县(区、市)的典型案例作情况介绍,并答记者问。

2018年以来,我市扎实推进扫黑除恶专项斗争,先后办成了一批铁案,铲除了一批顽疾毒瘤,打掉了一批“保护伞”,创新了一批工作机制,取得了重大斗争成果。2020年,我市扫黑除恶年度考评在全省排名前三,平安建设考评排名全省第四,被评为先进,今年获评“第一批全国法治政府建设示范市”,是全省唯一上榜的地级市。全市政治生态、社会生态、自然生态、营商环境明显改善,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强,民调98.3%的群众高度认同扫黑除恶成果。

全市坚持“四级书记抓、党政同责推”,市委常委会议、市政府常务会议先后24次专题研究部署扫黑除恶专项斗争。市扫黑办综合采取“专项督查、重案督办、专案调度”等方式,先后6次开展专项督导,挂牌督办重点地区12个、重点案件(线索)23件(条)。政法机关切实加大涉黑涉恶重大案件的侦办力度,截至目前,全市公安机关共侦办涉黑组织案件8起,打掉恶势力团伙74个,破获九类涉恶刑事案件1509起,刑事拘留犯罪嫌疑人2323人;检察机关提起公诉137件609人,法院一审判决121件549人,二审判决48件313人。“6·21”夏顺安涉黑组织案被评为全省公安机关十大精品案例、全国检察机关十大法律监督案例、全国公益诉讼优秀案件和全省法院系统十大黑恶犯罪典型案例。

市纪检监察机关认真落实“双专班”“一体办案”工作机制,坚决做到“三个严厉查处”。公安、税务、审计、银行等部门协同联动,全力摧毁黑恶势力经济基础,共查封、冻结、扣押涉黑涉恶资产8.11亿元。公安机关严惩“三贷三霸”、严打“黄赌毒”和盗抢骗等违法犯罪活动。住建部门强化燃气行业整治,移送非法经营、储存液化气案件15件。水利部门联合公安、自然资源、生态环境等部门立盗采砂石案件130起,取缔非法砂场368处。卫健部门查处“黑诊所”“医托”和非法医疗美容案件259起,取缔非法机构94家。市场监管部门查办市场流通违法违规案6788件。截至目前,全市共发出“三书一函”437份,回复率、整改率100%。

全市反复向社会公布黑恶势力犯罪线索举报方式和奖励政策,146名涉黑涉恶犯罪嫌疑人投案自首,10名涉黑涉恶目标逃犯全部抓获归案。截至目前,全市共核查办结中央督导组交办线索241条、全国12337平台交办报线索29条、省扫黑办交办线索104条、市扫黑办受理群众举报线索625条,办结率100%。

下阶段,我市将深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神,认真谋划专项斗争转入常态化开展后的新思路新机制,不断巩固和深化专项斗争成果,推动平安益阳、法治益阳建设再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报作者:周明瑶 刘奕芸责任编辑:梁武
打印 关闭