市长热线上半年受理市民来电9.5万个

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2020-07-10 09:39 浏览量:
字体:

7月6日,记者从市长热线办了解到,今年上半年,市长热线共受理市民来电9.5万个,按期办结率99.56%,满意率93.63%。经过市长热线办梳理统计,民生热点问题包括突发公共卫生事件、农村管理与服务、噪音扰民、供水供电、公共交通、环境污染、社会保险、劳动维权、住房保障等十大类。市长热线办充分发挥群众“连心桥”、社会“解压阀”、发展“助推器”作用,畅通民意、纾解民惑、服务民生,把市长热线办成人民群众的暖心线、生命线和安全线。

受新冠肺炎疫情影响,与疫情相关的突发公共卫生事件咨询投诉激增,共受理工单9533件,成为最“热”问题。主要咨询外地人员返益的防控政策、核酸检测相关事项、复工复产政策等,举报人员管控不到位、责任落实不力等情况。面对严峻的疫情防控形势和巨大的热线受理压力,市长热线办克服困难,主动作为,全面启动“接诉即办”模式,畅通与疫情防控指挥部以及各办理部门的联动机制,加强政策宣传和舆论引导,解决群众困难,受理诉求、协调督办、跟踪回访一丝不苟,为疫情防控和社会稳定提供了有力保障。

农业农村问题是民生之本。今年来,市长热线受理的农业农村管理与服务方面的问题呈高发趋势,与去年同期相比明显增多,共受理工单3385件。问题集中在水利工程损坏、环境污染、农业用水、农田建房、土地纠纷、征收补偿、村民纠纷等。市长热线办深度调研、总结,发现农村各类社会矛盾纠纷日益凸显,且呈现矛盾多样化、调处难度大、重复投诉多等特点,针对各类问题分类处理,进一步压实基层责任,加大矛盾调解力度,实现矛盾就地化解。

各类社会保险和劳动维权等用工领域出现的问题投诉集中。其中,社保缴纳、转移、医保报销、异地就医、养老金发放等政策咨询较多,劳动维权问题主要为工资拖欠、工资延迟发放、未签订劳动合同等引发劳动纠纷等投诉问题。社保政策咨询类问题,市长热线通过知识库或与人社相关部门核实后当场回复,群众满意率超过97.8%;劳动维权投诉,市长热线办与劳动保障部门互联互通,加强建筑行业等拖欠农民工工资高发领域监管力度,从源头排查各类欠薪隐患,切实维护和保障劳动者合法权益。

供水供电等民生应急问题多发,主要反映突发性停水停电、供水供电设备故障、咨询缴费等问题。市长热线办与自来水、供电相关部门联动,出现问题积极响应,处置迅速,保障民生,群众满意率较高。

住房保障类投诉在今年上半年呈明显上升趋势,发生多起涉房地产的集中投诉事件,主要反映小区延迟交房、房屋质量、房屋产权证办理、拆迁安置、危房改造等问题。市长热线办切实做好房地产领域信访维稳工作,着重化解涉房地产集中投诉问题,进一步加强房地产市场监管,规范房地产开发企业和经纪机构经营行为,有效减少矛盾,保护业主合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。

噪音扰民,水、大气等环境污染及公共交通等问题与市民生活息息相关,都是市民投诉的热点问题。工地夜间施工、公共场所广场舞和商业经营场所噪音扰民,企业工厂、农村畜禽养殖、小区种菜等环境污染问题,出租车表后加价、不打表、拼客;公交车班次少、候车时间长、不开空调;城乡客运车票价优惠政策未落实、班线车改道或停运等交通领域问题,都事关群众切身利益,市长热线办与城管、公安、交通、运管、生态环境等多部门协力配合形成执法合力,建立长效机制妥善处理群众诉求。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报作者:李星 谭慧君责任编辑:梁武
打印 关闭