科学稳妥推进农村改厕工作

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2020-07-09 10:25 浏览量:
字体:

7月8日,全市农村改厕现场推进会暨改厕业务培训班在沅江市召开,总结我市前段改厕工作,分析当前改厕工作中存在的问题,研究部署后段农村人居环境整治和改厕工作。市农业农村局、各县(区、市)相关部门及大通湖区周边乡镇分管负责人参加会议和培训。

自2019年中央启动农村改厕工作以来,全市各级各有关部门按照“因地制宜、分类推进、好字当头、质量优先”的要求,扎实推进农村改厕工作,取得了阶段性成效。坚持分类推进,明确以洞庭湖沿岸、大通湖、黄家湖等生态敏感区,以及资水、沅水、澧水益阳段和饮用水水源地、风景区、中心城区近郊、县城周边村庄为无害化卫生厕所改造(新建)重点推进区域。突出抓好大通湖流域沿线14个乡镇农村户用厕所无害化改造,采取“三格式化粪池+小型生态湿地”模式推进,对降磷降氮起到了一定的处理效果。2019年,全市共完成56212户农村户厕建设任务,全市无害化卫生厕所普及率同比提高6.4%,在人口相对集中的地方新建或改造了55座农村公厕,农村如厕条件大为改善。

推进会上,赫山区、大通湖区、沅江市胭脂湖街道三眼塘村分别介绍经验。会议要求,今年是农村人居环境整治三年行动的收官之年,也是检验前几年工作成效的“大考之年”,全市要积极科学稳妥地推进农村改厕工作,巩固和提升全市农村人居环境整治水平,加快推进农村人居环境整治工作扩面提质,为决胜全面建成小康社会、实施乡村振兴战略,建设“益山、益水、益美、益阳”作出贡献。

会后,与会人员参观了三眼塘村“六个一”整治现场,学习了《湖南省农村厕所建设技术导则》。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报作者:夏训武责任编辑:梁武
打印 关闭