专家和医生与患者远程“亲密接触”

益阳智慧医疗远程会诊平台抗疫大显身手

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2020-02-24 10:15 浏览量:
字体:

图为坐镇市远程医学指挥中心的专家组在远程会诊

图为远程会诊一体化推车

2月22日,益阳市第四人民医院新冠四区隔离病房新冠肺炎重症患者曾某某、李某某的主治医生肖阳,通过智慧医疗移动远程会诊平台,与坐镇该市远程医学指挥中心的医疗救治专家组的省、市专家们进行远程会诊,专家们在听取患者病情介绍、病历浏览、影像阅片、病情讨论、详细会诊后,为患者制定了诊疗建议方案。

益阳市新冠肺炎远程会诊平台启用以来,每天为定点救治医院和发热门诊提供远程服务。特别是启用移动远程会诊室以来,专家、医生和患者可以“隔空对话”、“亲密接触”,进行病历分析、病情讨论、影像阅片、远程会诊、远程查房……远程会诊平台在这次疫病救治中大显身手。1月31日以来,共会诊30多次,大大提升了救治疗效,提高了治愈率。截至2月22日,益阳市确诊的59例新冠肺炎患者,治愈52例。

益阳市是湖南省“互联网+健康医疗”试点市,益阳智慧医疗远程会诊平台是目前全省唯一的市州级区域远程平台,覆盖全市30家二级以上公立医院、妇幼保健机构和3家试点乡镇中心卫生院。平台包括益阳智慧医疗远程医学中心(三级医院)和分中心(二级以下医院),设置了远程会诊室(三级医院4个、二级医院3个),配备了灵活方便的远程会诊一体化推车(三级医院3台、二级医院2台、一级医院1台)。利用远程会诊一体化推车,可以在隔离区灵活搭建起移动远程会诊室,随时随地向专家远程汇报工作,接受指导,进行远程会诊和实时远程查房,有效避免了人员频繁进出病区引起交叉感染。

在战“疫”中,益阳智慧医疗远程会诊平台还连通了省级远程平台,整合省、市、县三级医疗救治专家资源和一线医务人员,为17家医疗救治定点医院和发热门诊提供远程会诊、防治和医学观察指导、影像阅片等服务,使优良医疗技术资源得以下沉,缓解了定点医院诊疗条件不足的压力,提高了基层医院的应对处置能力。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:市卫生健康委员会作者:万代红责任编辑:梁武
打印 关闭