真抓实干尽职尽责 信贷支农成效凸显

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2020-01-17 09:01 浏览量:
字体:

2019年,中国农业发展银行益阳市分行以总行总体发展战略为指引,积极发挥农业政策性银行职能作用,围绕“业务发展、风险防控、合规管理、队伍建设”等重点工作,真抓实干,尽职尽责,不断加大支农力度,提升业务经营效果,高质量发展迈上新台阶。

全力服务国家粮食安全。保障粮食安全是农发行的主责主业,该行始终坚守粮食主导银行地位不动摇,坚持在不“打白条”的前提下有效防控风险,充分发挥粮食收购资金供应主渠道作用。全行累计投放粮油贷款6.66亿元,支持收购、储备粮食、油脂19.33万吨,占全市粮食份额的12.27%。

全力服务脱贫攻坚。该行积极响应中央精准扶贫号召,多措并举、全方位统筹推进。不断增加信贷投入,金融扶贫取得显著成效。到2019年12月末,全行精准扶贫贷款余额41.14亿元,占全行贷款余额的33.16%。扎实做好驻村帮扶工作。市分行党委班子成员及帮扶责任人对沅江市泗湖山镇光复垸村结对帮扶对象进行了10次走访,向贫困户和村民宣传扶贫政策,落实“两不愁”“三保障”,及时了解帮扶对象生产生活情况,确保党的扶贫帮困政策落实到位。2019年累计向扶贫点捐款捐物价值11.48万元,帮助贫困人口10人就业。

加快业务创新转型发展。2019年1至12月共营销项目29个,涉及金额140.39亿元;围绕长江大保护等重点,投放中长期项目贷款21.80亿元。2019年12月末,全行中长期项目贷款余额89.27亿元,较年初增加21.63%。12月末全行长江大保护贷款余额14.99亿元,2019年以来累计投放3.10亿元,较年初净增1.88亿元。在已营销项目中,涉及长江大保护贷款项目共14个,金额达73.59亿元。

全力服务实体经济客户。该行积极贯彻中央关于支持民营小微企业发展精神,认真落实总行、省行“服务民营小微企业提升工程”部署,发挥政策性金融的引领和示范效应,以普惠口径民营小微企业为切入点,积极开展营销工作。新营销民营小微企业7家、投放贷款748万元,2019年12月末小微企业贷款余额3757万元。

争取地方党政支持,后段政策性金融发力空间巨大。该行党委高度重视项目营销与储备工作,向地方政府主要领导及相关部门汇报沟通,了解地方政府在基础设施、产业发展、民生改善等重点领域需投资的内容,促请益阳市人民政府金融工作办公室向各县区下发文件,推进支持重点项目建设融资对接农业政策性银行。截至2019年12月末,共营销对接22个基本符合农发行信贷政策的项目,预计近两年落地实施的建设项目和意向贷款金额达122.66亿元,为今后该行加大对益阳地区经济发展信贷支持打下了良好的基础。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报作者:瞿媛媛 伍懿责任编辑:梁武
打印 关闭