深耕数字经济 引领益阳高质量发展

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2019-12-02 09:05 浏览量:
字体:

数字经济是新时代的新经济革命,是经济转型升级的核心抓手。2017年底,市委、市政府在全省率先提出把数字经济发展作为助推经济高质量发展的战略举措。两年多来,我市通过实施“以项目换产业”发展思路,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,统筹推进数字产业化和产业数字化,吸引聚集了一大批数字经济企业来益投资,取得了较好成效,在省内外产生了一定影响,形成了独具特色的“益阳模式”。

数字中国是新时代国家信息化发展的新战略,是驱动引领经济高质量发展的新动力。市委、市政府高度重视发展数字经济,成立了专门领导小组,市委书记和华为轮值董事长担任顾问,市长担任组长。为提升发展数字经济的信心,市四大家主要领导分别带队,在深圳华为总部举办了4期创新开放专题培训班,轮训了全市正处级以上领导干部,全市上下发展数字经济的思想认识更加统一、决心行动更加坚定。我市还先后举办了2019年新型智慧城市(益阳)峰会、益阳数字经济发展(北京)座谈会、益阳市与华为生态合作伙伴闭门会议(三次)等重大节会,吸引全社会关注支持益阳数字经济发展。

为厘清数字经济发展的思路,市委、市政府坚持“以项目换产业”,重点引进区块链、大数据、人工智能、物联网、移动互联网、云计算等领域企业,积极承接华为智能终端配套产业,规划建设益阳市数字经济产业园和益阳市华为配套产业园,初步形成“一园、一中心、三基地”(华为配套产业园、数字经济创新孵化中心、数字经济产业基地、芙蓉云大数据云计算基地、物联网互联网终端产业高端制造基地)的发展格局。2017年以来,先后引进数字经济关联企业150多家。特别是与华为战略合作以来,通过紧盯华为生态合作伙伴及配套企业,成功引进软通动力、弗兰德、五夷光电、江丰电子、北明软件、信维通讯、金蝶软件、ETCP等一批企业来益投资兴业。

我市把壮大数字经济核心产业作为发展数字经济的引擎,全力扶持推进电子信息、大数据产业、电子商务等产业发展。全市电子信息产业规模企业突破100家,年产值达300多亿元;全市大数据产业发展态势良好,益阳高新区大数据产业园获批省级大数据产业园,益阳智慧大脑大数据中心上线运行,采用国际T4级别标准的芙蓉云大数据中心一期基本建成;全市18家移动互联网企业实现主营业务收入66亿元;全市电子商务线上交易额突破500亿元,电子商务企业、个体工商户超过2万家。艾华集团、奥士康科技等11家企业分别入选工信部和湖南省两化融合管理体系贯标试点示范企业。

目前,我市数字经济要素保障能力不断增强,工业互联网等新型基础设施加快建设;通信和电力基础设施不断强化,《益阳市信息通信基础设施能力提升三年行动计划(2019-2021年)》与《益阳市推进“三型两网”建设实施方案》已发布实施,正在有序推进。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报作者:李伟 罗兴 汤佩茹责任编辑:梁武
打印 关闭