当前位置: 首页 > 信息公开 > 益阳资讯 > 益阳动态
答好四个关键问题 推进社会治理创新
李殿勋来益调研社会治理创新工作 瞿海出席座谈会
中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn    发布时间:2019-08-02 10:02:07    浏览量:次    视力保护色:

7月30日至31日,省委常委、省委政法委书记李殿勋来益调研社会治理创新工作。市委书记瞿海出席座谈会。

李殿勋一行先后来到安化县东坪镇民主社区、冷市镇大苍村、桃江县马迹塘镇龙溪村和益阳高新区谢林港镇清溪村,详细了解村(社区)自治组织人员构成和群众自治开展情况,并分别与益阳市、安化县党委政府及省市县有关部门、部分乡镇村(社区)负责人座谈。

李殿勋指出,要回答好四个关键问题,推进社会治理创新。一是要加强和改善党对社会治理特别是群众自治的领导,转变观念,走出新路,抓好“党建+”,坚决不走“增加人员、增加经费”的老路,而是依靠“技术创新和制度创新”两手并用来解决社会治理问题。二是要真正处理好政府管理和群众自治的关系,完善群众自治的自治清单、协助清单和负面清单,该政府管理的由政府管好,该群众自治的由群众负责。三是要提高群众自治本身的质量和效率,及时推出群众自治公约指导规范和自治程序指导规范,力求居民公约、村规民约、行规行约合法有效、切实可行,力求群众行使自治权力、履行自治程序规范有序。四是要坚持政府管理和群众自治相结合,探索有效的治理机制,特别是管用、可行、能持续的城乡社区矛盾化解机制、风险防范机制和文明促进机制,创新社会治理,维护安全稳定,促进包容和谐。要把握“稳中求进”的总基调和“当期解决问题、长远不留后患”的大原则,统筹做好社会治理创新各项工作。

瞿海在座谈会上汇报了我市相关工作情况。一是切实担负主责,加强党对政法工作的领导。益阳政法队伍始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到绝对忠诚,保障了益阳社会大局稳定。二是坚持深化改革,促进公平正义。益阳严格规范执法、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。三是扎实推进法治益阳建设。坚持以法治政府建设为重点推动法治社会建设,提高全社会的法治意识。四是弘扬优良传统,创新基层治理方式。益阳坚持学习“枫桥经验”,进一步密切党群干群关系,让相关部门“耳聪目明”地为人民群众解决实际问题。五是以全面从严治党带动政法队伍建设。益阳注重激发内部活力,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。当前,正积极推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

省委政法委副书记杨光荣,省政府副秘书长、省信访局局长许忠建,省民政厅副厅长游劲民,省司法厅副厅长傅莉娟,省公安厅巡视员丁阳云,省政协办公厅副巡视员兼社法委办公室主任王文君,市委常委、政法委书记黄道安,副市长、市公安局局长瞿晏平,市中级人民法院院长陈梦晋,市人民检察院检察长张勇,益阳高新区管委会主任周朗等参加调研或座谈。

作者: 冷涛 江怀远
信息来源:益阳日报 责任编辑:陈晨 分享到:  【纠错】 【打印本页】