当前位置: 首页 > 信息公开 > 益阳资讯 > 益阳动态
坚决打赢非洲猪瘟疫情防控攻坚战
全市非洲猪瘟疫情处置和防控工作电视电话会议召开 张值恒讲话
中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn    发布时间:2018-11-02 10:11:35    浏览量:次    视力保护色:




11月1日下午,全市非洲猪瘟疫情处置和防控工作电视电话会议召开。会议贯彻落实国、省有关会议精神,研究部署我市下阶段工作。市委副书记、市长张值恒出席并讲话,副市长刘国龙通报全市非洲猪瘟疫情防控工作情况,市政府秘书长汤瑞祥、益阳高新区管委会主任周朗参加会议。

张值恒强调,疫情防控工作形势紧迫、责任重大、任务艰巨,务必按照中央、省委省政府决策部署,立足于增强防控工作的针对性、实效性,采取切实措施,突出工作重点,形成强大合力,坚决打赢非洲猪瘟疫情防控攻坚战。

张值恒要求,要提高站位,认清形势,切实增强责任感。益阳是全国疫情重点关注地区之一,防控工作形势紧迫、考验严峻,党和国家很重视,人民群众很关切。各级各部门要高度重视,将认识统一到中央、省里的决策部署上来。

张值恒要求,要突出重点,把握关键,切实增强实效性。要按照一级应急响应要求,研究工作重点,分析薄弱环节。一要确保全面排查到位。各区县(市)的排查要到场到点不留死角,特别是乡镇和村一级,要做到及时排查、及时监控、及时报告,建立疫情举报有奖制度。二要确保生猪调运和餐厨垃圾管控到位。要充分发挥高速公路出入口临时检查消毒站作用,斩断疫情传播渠道。要强化市场监管,严打违法贩运、屠宰生猪行为。要严禁餐厨垃圾喂食生猪。三要确保应急措施落实到位。务必按照重大动物疫情一级应急响应要求,建立相应的工作机制和应急处置技术方案,做好充足的应急物资准备和应急力量调度。要坚持24小时专人值班和领导带班制度,落实“四个第一”工作要求,实行日报告制度,做到“早、快、严、小”。四要确保疫区、疫点、疫源地处置到位。一旦发现疑似,立刻封锁、扑杀、处理、消毒。要相机决策,如遇紧急情况,可先处置再报告、边处置边报告。五要确保市场供应和质量安全到位。要保安全、保供应,也要稳物价。

张值恒要求,要强化统筹,压实责任,切实增强执行力。组织领导要再强化。形成市县乡村纵向到底、横向到边的“四级责任体系”,确保责任到村、到户、到人。协调配合要再密切。要形成合力,实现信息共享、部门联动;也要明确部门职能,做到责任到岗到人、工作可控。督促检查要再严格。要采取“四不两直”等措施,督促落实。舆论引导要再加强。要正确引导舆论,加强科普宣传。

作者: 杨玉菡
信息来源:益阳日报 益阳在线 责任编辑:梁武 分享到:  【纠错】 【打印本页】