归档时间:2020-03-16

精准扶贫工作应存在的几个问题

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2019-05-16 11:16 浏览量:
字体:

当前精准扶贫工作应存在的几个问题

当前,各级政府部门开展精准扶贫工作,同时发动各种资源投入扶贫。但是,消除贫困是一项长期的工作,过度的运动式容易产生形式主义,反倒会消解政府主导带来的积极作用。笔者认为,当前精准扶贫工作的几个问题应引起重视:

1、干部扶贫任务重。帮扶工作要取得实效,各级政府是理所当然的帮扶主体,而目前的状况是干部责任代替政府责任,为了完成任务,一个干部联系几十个贫困对象,比如当地一位领导干部,一个人联系36户贫困家庭,这是明显不符合实际情况的,一般干部甚至领导干部都是不可能有如此精力和财力来完成一帮几十的任务。因此,要统筹兼顾抓好结合,原则上1个干部只能结对帮扶1户贫困群众,形成“一对一”的帮扶模式,“一个钉子一个眼”,这样既能够达到帮,更能实现扶持到位。更重要的是政府要切实担负起自己的主体责任来,进一步加大扶贫力度,加大项目资金扶持,帮助贫困群众逐步脱贫致富。

2、帮扶资金不平衡目前,大部分地方采取挂钩帮扶和派驻干部的做法落实各种扶贫措施。这些举措极大地补充了乡村行政资源。但是,帮扶单位不同,效果不一样。贫困村希望帮扶单位带来资金,有资金影响力的单位可能会挤出一些资金,但是很多单位则没有资金。一方面,有钱的单位动用资金扶贫本质上并无问题,但是却存在资金管理问题,影响国家财政资金管理的严肃性(企业除外)。另一方面,不同的村得到不同的支持也引发公平问题。即使资金到位,如何能把资金用好在很多地方也并没有得到很好的解决。虽然大多数帮扶单位的帮扶都产生了很好的效果,但是也有很多单位以完成政治任务为导向,从投入的资金看,对扶贫效果并无很好的规划。

3、扶贫没有抓住根本。精准扶贫工作不能头痛医头、脚痛医脚,更不能像有的地方那样“撒胡椒面”、送几桶油、送几斤肉或者几百元钱了事。像我们调查的扶贫村,村里都是留守老人、儿童和病残家庭,对于这些贫困群体的扶贫,相关部门应尽快让他们通过社会救助、低保、教育和医疗等扶贫手段,实现他们“两不愁”“三保障”。对于扶贫村建设,要重点解决水、电、路等基础设施建设,儿童上学难、农民就医难,通讯闭塞等问题,如果不从这些方面入手,精准扶贫就是空中楼阁,其扶贫效果就会大打折扣,以致出现脱贫后返贫现象。在推进精准扶贫工作中,务必高度重视农村基础设施建设,把解决“一家一户”生产生活中的困难与面上基础设施建设相结合,标本兼治,从根本上推进扶贫工作取得实效。

4、扶贫数据水份多。精准扶贫以来,各种有关贫困的数据统计越来越多。基层扶贫部门和乡镇政府每天都在统计各种数据,但是,由于数据收集是一件非常专业化和成本高的工作,乡镇人力有限,不可能做系统科学的数据调查工作,上级要的数据也只能到村里问村干部,或者发放表格让村干部统计,每次统计的数据都不一样,基于这样的数据做出的脱贫规划往往脱离实际,流于形式。而且很多数据对于扶贫并没有太大意义,但是基层几乎完全被这些数据所困扰,工作负担很大,只能像有些干部说的那样,每天“辛辛苦苦地工作,老老实实地作假”。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:农工党益阳市委作者:责任编辑:梁武
打印 关闭