归档时间:2020-03-16

益阳市精准扶贫工作方案

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2015-12-10 15:06 浏览量:
字体:

为深入贯彻落实中央“六个精准”、“四个一批”以及省委“五个突出”的精准扶贫战略部署,市委、市政府决定,按照“分级负责、分类施策、精准扶持、动态管理”的要求,建立精准扶贫工作机制,有序推进全市精准扶贫工作,现制定方案如下:

一、目标任务

目前,全市还有1个扶贫重点县(安化县)、310个贫困村、13.6万户农村贫困户、34.72万农村贫困人口需要帮扶。贫困面广、贫困基数大、贫困程度深,是当前扶贫开发工作面临的主要困难。全市上下必须坚定决心和信心,以改革创新为动力,以贫困村和贫困人口为工作重点,以更大的投入、更完善的举措,通过精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,加快贫困地区全面建成小康社会、贫困群众脱贫致富步伐。

——2015年,全市减少农村贫困人口5.9万人。

——2016年,全市减少农村贫困人口8.4万人。

——2017年,全市减少农村贫困人口8.6万人,188个贫困村脱帽,贫困村农民人均可支配收入突破8000元,农村贫困发生率降低至4.5%,其中重点县安化县的贫困发生率降低至6.05%。

——2020年,全面消除贫困, 310个贫困村和重点县安化县全部脱帽,贫困村农民人均可支配收入突破10000元。

二、工作重点

(一)因户施策,落实“六个一批”

1.兜底保障一批。对全市在册农村贫困户中丧失劳动能力,不能通过生产、就业发展脱贫的4.5万户(9万人)五保户、低保户、残障户实施兜底保障。对兜底保障户区别对待,分类安排,实行应保尽保。积极争取上级转移支付,强化本级财政配套投入,在现有补贴基础上,逐步提高保障标准。到2017年,兜底保障户的保障水平达到或超过贫困线标准。(牵头单位:市民政局。责任单位:市财政局、市残联、各区县(市))

2.改造搬迁一批。统筹整合住建、发改、国土、民宗、农垦、移民、扶贫等部门资金,加大农村贫困户易地搬迁和危房改造力度。对居住在生存环境恶劣、地质灾害频发的3364户在册农村贫困户优先实施易地搬迁,对全市19059户在册危房农村贫困户实施危房改造,彻底解决农村贫困危房户和无房户住房问题。把易地搬迁和村镇集中居住区建设结合起来,引导有条件、有意愿的农村贫困户在中心村镇落户定居,积极协调解决好搬迁安置过程中土地调整变更、土地承包经营权流转、房屋产权、户口迁移、子女入学、社会保障、产业发展等问题。到2017年底,完成全市22423万户农村贫困户的易地搬迁和危房改造,其中2015年实施农村贫困户危房改造6000户。(牵头单位:市住建局。责任单位:市政府办、市发改委、市财政局、市国土资源局、市农业委、市房管局、市移民局、各区县市)

3.培训就业一批。对在册农村贫困户中16—45周岁且有意愿的劳动力实施免费精准培训。统筹整合人社、农业委、移民、扶贫、农民素质教育办、残联等部门培训资源,按照不同年龄段和文化层次制定培训方案,实行分类指导,开展订单、订岗、定向、菜单式培训。对留守劳动力开展短期实用技术培训,对“两后生”开展中长期职业技能教育培训,对可外出务工青年开展就业技能培训和劳务培训,对在岗务工人员开展岗位技能提升培训,对具备一定创业条件的开展创业培训。从2015年起,每年免费培训贫困人口不少于10000人次;到2017年,实现农村贫困户家庭新增“两后生”和有需求的贫困户家庭劳动力全部得到培训;到2020年,每个有劳动能力的农村贫困户家庭至少有1人掌握1门以上致富技能并就业。(牵头单位:市人社局。责任单位:市委统战部、市财政局、市农业委、市科技局、市移民局、团市委、市妇联、市残联、各区县市)

4.教育助学一批。强化教育投入,开展全方位助学,保障农村贫困户家庭子女接受教育的权利。进一步完善和强化政府负责、分级管理、以县为主的贫困户家庭子女助学支持制度。全面落实农村贫困户家庭学生九年制义务教育“两免一补”政策;对农村贫困户家庭学生就读高中免除学费和书本费;对农村贫困家庭学生就读中等职业学校、高职(专科)院校每生每学年发放3000元助学金;对农村贫困户家庭本科、高职(专科)学生生源地信用助学贷款实行贴息补助。进一步加强市教育基金会、扶贫部门 “雨露计划”、统战部门“同心工程”、共青团希望工程等爱心助学实施力度。积极鼓励和引导全社会参与对农村贫困户家庭学生助学行动。到2017年,贫困村义务教育巩固率达到96%,学前三年教育毛入园率达到78%;到2020年,贫困村义务教育巩固率达到98%以上,贫困村学前教育毛入园率达到80%以上,全面解决农村贫困户家庭学生因贫失学、辍学问题。(牵头单位:市教育局。责任单位:市财政局、市民政局、市委统战部、市总工会、团市委、市妇联、市农业委、各区县市)

5.救助救济一批。完善农村贫困户医疗优惠和医疗救助政策。对参加城乡居民基本养老保险、城乡居民医保、大病医疗保险个人缴费有困难的农村低保户、五保户、农村残障户等特困群体,由县级财政给予补贴,实现农村贫困户城乡居民基本养老保险、城乡居民医保、大病医疗保险全覆盖。增加农村贫困户重特大疾病医疗救助病种,扩大大病医疗救助覆盖面,逐步提高农村贫困户大病医疗保险保障水平。对农村贫困户大病救助对象,其住院费用经基本医保、大病医疗保险和其它补充医疗保险支付后,个人仍无力承担的剩余费用,从民政医疗救助资金、财政专项资金、社会筹资中给予补助。切实加大农村因灾致贫、因灾返贫户的救助救济力度,对因灾倒房、因灾缺粮、因灾致病和致残的,逐步提高临时救助救济标准和水平。(牵头单位:市人社局。责任单位:市卫计委、市财政局、市民政局、市残联、各区县市)

6.产业发展一批。对全市在册有劳动能力的9.1万户农村贫困户开展产业帮带,按照因地制宜、因人而异的原则,为有劳动能力的农村贫困户选准产业发展项目,制定切实可行的产业扶持措施。将各级财政专项扶贫资金的70%用于产业扶贫,其中的70%直接用于农村贫困户发展产业。整合各类涉农项目资金,综合运用扶贫贴息、财政补助、以奖代投等方式,扶持引导农村贫困户与现代农业园区、龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和能人大户建立利益联结机制。积极探索财政扶贫资金、社会帮扶资金等折股量化到贫困户,投入专业合作社、龙头企业,按股分红的办法。鼓励引导龙头企业、农民合作社、家庭农场等参与产业扶贫,对带动较多农村贫困户脱贫的新型经营主体给予项目优先、贷款贴息等倾斜措施。强化金融支撑,积极探索建立贫困户信贷风险补偿机制,扎实抓好农村贫困户授信评级工作,为有创业发展意愿、有一定基础的贫困户提供简便实用的信贷服务。从2015年起,在册有劳动能力的贫困户,每户都要确定一个以上的发展生产项目;到2020年,每户都有一个以上稳定增收的致富产业。(牵头单位:市农业委。责任单位:市政府办、市发改委、市经信委、市财政局、市林业局、市外事侨务旅游局、市商务局、市供销社、各区县市)

(二)因村施策,突出“六大建设”

1.加强交通建设。加快贫困村道路交通建设,确保到2017年,所有贫困村通水泥(沥青)路,村级公路畅通率达到100%。(牵头单位:市交通运输局。责任单位:各区县市)

2.加强水利建设。加快贫困村饮水安全工程和农田水利基础设施建设,确保到2015年,实现山区贫困村农饮供水的安全率达到100%,湖区自来水普及率达到100%;到2020年,贫困村基本农田水利基础设施得到有效改善,基本达到“旱能灌、涝能排、洪能挡”的标准。(牵头单位:市水务局。责任单位:市国土资源局、市财政局、各区县市)

3.加强农村电网建设。加快贫困村电网改造升级,确保到2017年底全面完成任务。(牵头单位:国网益阳供电公司。责任单位:各区县市)

4.加强广电设施建设。优先在贫困村实施广播“村村响”、电视“户户通”和“无线数字化覆盖”三项工程,确保2017年全面完成任务。(牵头单位:市文化体育广电新闻出版局。责任单位:各区县市)

5.加强网络通信建设。加快贫困村通信网络建设步伐,确保到2017年,实现贫困村宽带网络信号全覆盖。(牵头单位:市经信委。责任单位:中国电信益阳分公司、中国移动益阳分公司、中国联通益阳分公司、各区县市)

6.加强生态环境建设。按照生态宜居、文明卫生的要求,统筹推进贫困村生态环境建设。结合美丽乡村建设,在贫困村危房改造中突出农村特色,保持古村落、古民居原有风貌,建设必要的文体活动场所。弘扬传统文化,鼓励发展乡村旅游。加大农村清洁工程力度,加快推广农村沼气等清洁能源,加强农业面源污染治理,引导农民改厨、改厕、改圈,推进农村环境综合整治,全面改善贫困群众生产生活环境。继续开展植树造林,绿化裸露山地,规范大水面养殖,加大退耕还林、退田还湖、自然保护区等重点生态工程建设力度。加强地质灾害隐患治理工程建设,有效预防地质灾害,2017年完成贫困村地质灾害隐患治理和避让工程。到2020年,确保贫困村生态环境得到根本改善。(牵头单位:市农业委。责任单位:市国土资源局、市林业局、市文化体育广电新闻出版局、市外事侨务旅游局、市环保局、市住建局、市卫计委、各区县市)

三、保障措施

(一)加强组织领导。坚持市总揽、县统筹、乡村落实、部门配合的领导体制和规划到村、扶贫到户的工作机制。全市各级各部门要把精准扶贫工作纳入重要议事日程,主要领导要把主要精力放到抓扶贫开发上来,亲自抓、亲自部署、亲自推进,主动挂帅参与驻村帮扶等工作。实行责任、权力、资金、任务“四到县”制度,强化各区县(市)工作主体责任。发挥市县扶贫开发工作领导小组牵头揽总作用,加强协调对接,按照分级负责、分工协作的原则,建立联动机制。市、县、乡都要明确承担扶贫工作具体事务的机构,配备与其工作任务相适应的人员力量,加大精准扶贫投入,统筹好本地、本区域内的精准扶贫工作。

(二)明确工作责任。加强统筹安排,搞好顶层设计,将精准扶贫纳入“十三五”规划。对照精准扶贫工作任务,结合益阳实际,科学制定“1+X”精准扶贫实施方案,切实把“六个一批”和“六大建设”分解到位、落实到人,确保按照时间节点完成任务。全市各级各部门要倾力支持精准扶贫工作,协同开展驻村帮扶和帮扶贫困户活动,牵头单位和责任单位要明确一名班子成员具体抓、一名工作人员专事此项工作。要通过舆论引导、搭建平台、建立机制等方式,积极支持、鼓励和引导工青妇等群团组织和社会各界力量参与扶贫开发,营造全社会关心、支持、参与精准扶贫的良好氛围。

(三)加大投入力度。各责任单位和发改、财政、扶贫等部门要结合“十三五”规划编制,抢抓机遇,积极主动与上级对口部门协调衔接,争取更多资金、项目向贫困村倾斜,整合涉农资金用于精准扶贫。市财政逐年增加精准扶贫专项经费,各区县(市)也要根据减贫工作任务预算安排专项经费,并逐年增长。各驻村单位要积极筹措帮扶资金和物资,确保每年有一定规模资金或项目投入帮扶村。广泛发动群众自筹资金,积极鼓励、引导金融机构和社会力量筹资参与精准扶贫工作。纪检、监察、审计、财政、扶贫等部门要切实加强精准扶贫资金使用监管,确保专款专用。

(四)开展驻村帮扶。按照不脱贫不脱钩的原则,建立单位驻村帮扶机制,实施省、市、县、乡四级联动,实现贫困村驻村帮扶全覆盖。市县组织部门要统筹安排并迅速启动驻村帮扶工作,市县扶贫工作主管部门要协同组织部门选派得力驻村工作队员,深入研究、完善和规范驻村工作队职责,加强指导监管。各级党政主要领导要主动牵头挂帅,带着感情、带着责任投入精准扶贫工作。各联村单位、驻村工作队要认真履职尽责,因地制宜制定帮扶方案,帮助贫困村抓班子带队伍,强基础兴产业,解难题办实事,树新风促和谐,确保贫困村脱贫销号,改变贫穷落后面貌。充分发挥军队、武警、驻益中央和省属单位、群团组织的作用,积极参与驻村帮扶。

(五)夯实基层基础。强化基层党建工作责任制,切实加强村支两委班子建设。选准配强带头人,真正把群众信得过、“双带”能力强的同志充实到基层组织队伍中,努力建设一支“永不撤走”的工作队。认真抓好精准识贫工作,建立精准扶贫工作台账,做到户有卡、村有簿、县乡有电子档案。村组要认真抓好精准识贫工作,录实数据,全面摸清扶贫对象姓名、家庭人口、收入状况、致贫原因、脱贫需求等情况,实行动态管理,对不符合条件的对象核实清理,确保符合条件的贫困户全部识别登记在册。乡镇要严格把好精准识贫质量关,科学制定年度脱贫计划,为每户贫困户落实一名党员干部作为帮扶责任人,对贫困户实行帮扶全覆盖,将帮扶责任、帮扶内容、帮扶目标、帮扶措施、帮扶进展等记录在册,确保帮扶工作落到实处。

(六)严格督查考核。各级要将精准扶贫工作纳入绩效考核的重要内容,对年度目标任务完成情况进行考核。定期或不定期地对工作实施情况进行检查、调度、督促,及时跟踪掌握精准扶贫进展情况,对工作不力的单位和个人进行严肃问责。

2015年12月8日

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:市扶贫办作者:责任编辑:梁武
打印 关闭