归档时间:2020-03-16

扶贫简报第十四期

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2018-10-11 09:39 浏览量:
字体:

 

 

简报   

十四

20181010

 

 【工作动态】

瞿海:精准精细打好脱贫攻坚战 优质高效抓实产业项目建设

张值恒:以脱贫攻坚为总揽统筹打好三大攻坚战

黎石秋:从大处着眼细处入手打好脱贫攻坚战

 【行业扶贫】

资阳区:巾帼扶贫在行动 家政培训送进村

市邮政公司:借助电商节扶贫助农

 【社会扶贫】

经促分会联乡镇 精准扶贫报桑梓

58集团:启动“58同镇乡村公益助学金”项目

沅江市:开展“泛海助学行动”

南县:教育基金会启动春桃助学行动

 【扶贫典型】

安化县:送别扶贫队长周抗生

 【扶贫简讯】


【工作动态】

瞿海:精准精细打好脱贫攻坚战 优质高效抓实产业项目建设。9月19日,市委书记瞿海深入安化县、桃江县,调研脱贫攻坚和产业扶贫项目建设工作。市委常委、秘书长孙达良,副厅级干部陶世群一同调研。调研中,瞿海要求,要聚焦重点,对标《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,严格按照“一超过两不愁三保障”标准,落实“五个一批”“六个精准”各项措施,多做雪中送炭的事,不搞表面文章。要把握关键指标和关键环节,做到责任落实、政策落实、工作落实,确保贫困群众就医、就学和住房安全有保障,确保不出现贫困户漏评、错退现象。瞿海强调,要全面加强基层党建工作,加快产业发展,完善公共服务,营造全社会关注支持扶贫工作的良好氛围,精准精细打好攻坚战,提高群众满意度。在农户家中走访时,瞿海要求驻村工作队要因地制宜地落实扶贫举措,不搞“一刀切”,让扶贫举措既达到帮扶效果,又符合贫困户意愿。

张值恒:以脱贫攻坚为总揽统筹打好三大攻坚战。9月26日至27日,市委副书记、市长张值恒深入安化多个乡镇,采取“四不两直”方式督查中央和省环保督察问题整改和脱贫攻坚工作,并召开座谈会。张值恒提出三点要求,一要坚定必胜信心,安化作为脱贫攻坚主战场要全力以赴,攻坚克难,鼓起作战勇气,克服厌战畏战心理,确保决战决胜脱贫攻坚。二要突出工作重点,加强统筹,把握好工作重点与节奏,做到重点论与两点论的高度有机统一;要实现宏观、中观、微观三个层面持续同频共振,做到心中有数、手中有招、工作可控;要以乡镇为单位形成工作合力,以提升“三率一度”质量为总揽,分轻重缓急重点解决好贫困群众的民生问题。要高度重视涉贫涉污信访问题,迅速组织回头看,及时整改,提升百姓满意度。三要狠抓工作落实,明晰任务和责任,构建纵向到底、横向到边的责任体系。

黎石秋:从大处着眼细处入手打好脱贫攻坚战。9月12日,市委副书记黎石秋率市农业委负责同志前往安化县长塘镇通溪村、长通村,开展脱贫攻坚调研走访,看望慰问困难群众,指导基层党建工作。座谈会上,黎石秋就进一步做好下阶段工作提出要求,要明确目标,确保“村退出,户脱贫”,验收要合格,力争拿优秀;要聚焦重点,瞄准核心,关键要做到识贫精准,做好易地扶贫搬迁与危房改造、项目建设和财政资金使用、产业发展等文章;要严守“高压线”,绝不允许有截留套取扶贫资金等现象发生,要严格按照程序,做到公开公正公平,赢得老百姓认同。他强调,脱贫攻坚到了冲刺阶段,一定要从大处着眼,从细微处入手,把这项政治工作、民生工作做实做好。

 

【行业扶贫】

资阳区:巾帼扶贫在行动 家政培训送进村。“我们免费提供技能培训,购买保险,如果到长沙就业,我们还可免费为您家人介绍工作……”家政企业负责人对贫困群众如是说。近日,资阳区在茈湖口镇举办“百城万村”巾帼家政扶贫就业培训开班。来自长沙、株洲等地市内外30多家家政企业现场与茈湖口镇签订就业扶贫合作协议,向前来学习的村民们推荐了育婴师、保姆、保洁员、居家养老服务等多个岗位。

市邮政公司:借助电商节扶贫助农。9月19日,益阳邮政开展了“第二届邮政919扶贫助农电商节”活动,全市200余家企业的近1000余款农特产品,通过邮政电商平台集中展示和销售。此次电商节活动以“扶贫电商节,丰收欢乐购”为主题,利用益阳地方馆销售本地的农特产品,依托中国邮政6万个自有实体渠道、100万名邮政职工以及邮乐网、邮乐农品网、邮掌柜、邮乐小店、邮三湘等邮政线上平台,对接50万家邮乐购实体店和675万个邮乐小店,实现与全国城市社区和乡镇村组的联通,将益阳农特产品销往全国。

 

【社会扶贫】

经促分会联乡镇 精准扶贫报桑梓。9月13日,安化县经促会深港分会、深港安化商会在滔溪镇乐坪村开展扶贫帮困活动,并捐赠10万元资金用于基础设施建设。深港经促分会多年来,不断推进安化发展,推介家乡产品,为家乡招商引资,争资立项,在广东沿海地区擦亮了安化的名片,为加快安化发展、助力脱贫攻坚贡献力量。

58集团:启动“58同镇乡村公益助学金”项目。9月20日,58集团在安化县举行了“58同镇乡村公益助学金启动仪式暨湖南安化捐赠仪式”。首批资金35万元用于资助安化县马路镇670个建档立卡贫困户家庭的学生。200名马路镇完小受助学生参加捐赠仪式。58公益中心还将与安化和益阳相关部门协商合作,实施产业扶贫、信息扶贫和健康扶贫等项目,帮助更多贫困人口脱贫致富。

沅江市:开展“泛海助学行动”。9月21日上午,沅江市委统战部牵头举行“泛海助学行动”捐助仪式,沅江市教育局、扶贫办等相关单位参加,20余名受助学生家长代表参加现场捐赠活动。此次活动对56名大学生每人资助5000元。

南县:教育基金会启动春桃助学行动。9月30日,南县教育基金会春桃奖助金发放仪式在茅草街中学举行,这是该基金会在茅草街中学第一次发放春桃助学金。从今年起,改基金会将连续10年每年在茅草街中学选择20名贫困学生,按每生每年1000元的标准进行助学帮扶,以帮助减轻部分贫困学生家庭的送读经济压力。

 

【扶贫典型】

◆安化县:送别扶贫队长周抗生

安化县供销联社驻马路镇六步溪村帮扶工作队队长、第一书记周抗生于9月6日上午8时48分在驻村工作时突发疾病,因公殉职,年仅52岁。9月8日,安化党政领导及县直各部门、各乡镇、全县供销系统各单位主要领导及社会各界人士近200人前往殡仪馆送别,一起悼念这位扶贫好干部。

周抗生同志生前系安化县供销联社干部,根据组织安排,先后在龙塘乡陶贺村、淘金村和古楼乡双江村担任扶贫工作队队员。今年6月14日,由县委驻村办选调担任驻马路镇六步溪村扶贫工作队队长、村党支部第一书记。在驻村帮扶工作期间,他以村委会为家,把群众当家人,把自己当成普通村民,把贫困群众的脱贫致富作为首要任务。他经常深入贫困户家中,了解情况,宣讲扶贫政策,和村民一起探讨脱贫致富的办法、落实帮扶举措。在龙塘乡陶金村建起了100多亩红心猕猴桃基地,在古楼乡双江村发展金秋梨种植,在马路镇六步溪村正着手发展竹节人参种植,帮助贫困户脱贫致富。

 

【扶贫简讯】

◆ 从8月中旬至11月底,安化县用100天时间,在全县范围内集中开展扶贫领域纪检监察信访举报‘百日清零’行动。全县党员领导干部深入开展扶贫走访活动,向贫困户发放纪检监察联系卡共43269张,组织召开扶贫村党员组长会议329场次,实地摸排和处置信访举报问题线索98件。引导贫困户关注使用“互联网+监督”平台,实现监督全覆盖。

◆ 9月10日至9月14日,根据市委瞿海书记、黎石秋副书记的指示,由市委督查室牵头,联合市纪委、市委组织部、市财政局、市农业委、市住建局、市扶贫办等有关单位组成督察组,对全市1-9月脱贫攻坚工作开展情况开展督查。

◆ 9月13日下午,市委副书记黎石秋主持召开全市脱贫攻坚工作调度会议。市委常委、市纪委书记李永军出席会议。黎石秋要求,全市各级各部门要统一思想认识,提升扶贫工作积极性和精准度;要精准识别,严格落实审核制度,让扶贫真正帮助到需要帮助的人;要充分发挥驻村工作队作用,推动扶贫产业和扶贫项目更好发展;要把扶贫工作作为首要治任务,深入扶贫一线,下功夫把突出问题解决好、把扶贫任务完成好、把政策措施落实好、把扶贫成效和经验宣传好。

◆ 为贯彻落实8月15日全市扶贫领域突出问题专项治理工作会议和9月13日全市脱贫攻坚工作调度会议精神,确保全市扶贫资金违规使用和精准识别优亲厚友问题整改落实到位,9月20日-30日,市扶贫开发领导小组从22个市直单位抽调45个人组成2个巡查组、13个检查组,对8个区县(市)进行了专项检查。

◆ 9月30日,桃江县、资阳区等区县分别召开2018年度扶贫对象动态管理和信息采集工作培训班,贯彻落实全省扶贫动态管理工作会议精神,安排部署2018年动态管理工作。

◆ 今年来,安化县强力推进扶贫领域监督执纪问责,重拳整治扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等突出问题。截至目前,全县共发现扶贫领域问题线索712件,其中立案104件,共查处648人(组织处理575人、党纪政务处分73人、移送司法机关4人),收缴和清退违纪资金328.9996万元(收缴违纪资金202.6535万元、清退违纪资金126.3461万元)。

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省扶贫办

市委、市人大、市政府、市政协、益阳军分区领导

市扶贫开发领导小组成员

送:省派驻安化县贫困村帮扶工作队

发:各区县(市)委、政府、驻村办、扶贫办(局)

市本级各驻村帮扶工作队、各区县(市)对口帮扶工作队

益阳市扶贫开发办公室                       20181010日印发

                                               (共印210份)


扫一扫在手机打开当前页
信息来源:市扶贫办作者:责任编辑:梁武
打印 关闭