归档时间:2020-03-16

益阳市中心医院门诊患者检查检验指南

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2019-05-23 09:56 浏览量:
字体:

CT检查患者须知

 

一、检查方法

CT检查有三种方法。一为平扫,为普通扫描,是常规检查。二是CT增强扫描,从静脉内注入含碘造影剂后再次扫描,可以使某些病变和血管显示更清楚。三是造影CT扫描,先行器官或结构的造影,再行CT扫描,如脑池空气造影后CT

二、检查前注意事项

1、检查前须将详细病史及各种检查结果告知CT医生,如有自己保存的X光片、磁共振片和以前的CT片等资料需交给CT医生以供对比和参考。

2、要向医生说明有无药物过敏情况,是否患有哮喘、荨麻疹等过敏性疾病。CT增强前先作碘过敏试验,阴性者方可作增强检查。

3、腹部扫描者,在检查前一周内不能作钡剂造影;前三天内不能作其他脏器的造影(如静脉肾盂造影等);前2天内不服泻剂,少食水果、蔬菜、豆制品等多渣、易产气的食物。

4、需CT增强者检查前禁食4小时。检查时需有陪人配合。

5、小儿不能配合检查者,需使用镇静剂,睡着后方可进行检查。

6、危重病人需有陪人和医护人员陪同监护。

7、盆腔、膀胱CT者,检查前要充分饮水,产生尿液使膀胱自然充盈,宫颈及子宫病变扫描前对已婚女性病人常规放置阴道塞,有助于宫颈的定位诊断。

8、孕妇CT检查应慎重,检查前由家属和本人签字同意后方可检查。

9、交费后到检查室先登记,再在候检区依次等候,请勿喧哗。

三、检查时注意事项:

1、提前去除检查部位带有金属物质的衣服,去除如头饰、发夹、耳环、项链、玉佩、钱币、皮带和钥匙等物品。

2、检查时听从医生指导,配合检查,保持体位不动,平静呼吸、屏气,不吞唾液、不眨眼睛等。CT机上配有对讲机,在检查中如有不适,或发生异常情况,应立即告知医生。

四、CT增强的必要性:

1、提高对病灶尤其是小病灶的检出率。

2、提高对病灶的定性能力。

3、在已确定为恶性肿瘤的,增强目的在于提高肿瘤分期的准确性,或判断肿瘤手术切除的可能性。

4、对于血管性病变的诊断和显示,动态增强扫描是必不可少的。增强有助于区分血管和淋巴结。.

五、领取结果

1、普通CT扫描后,23小时可到登记室取照片和结果报告单。

2、急症和急危重病人0.51小时取结果。

3、特殊CT检查如三维成像冠脉CT等第2天取结果。疑难病例需全科会诊者顺延。


 

六、CT检查流程

医生开出CT申请单→收费室缴费(门诊一、二、三楼)→CT室登记预约(门诊一楼)→作好检查前准备→侯诊区等侯→听到呼叫通知进入检查室→取结果报告单→医生处方。

磁共振(MR)检查患者须知

 

一、检查前注意事项

1、去除身上一切金属、磁性物品和电子器件,以免引起伪影及对物品的损坏。如假牙、发卡、钥匙、小刀、钢笔、硬币、手表、金属拉链、耳环、项链、戒指、磁盘、照相机、各种磁卡、手机等。

2、孕妇慎做该检查,自愿者须本人及家属签字同意。

3、有精神症状及小儿不合作者,检查前半小时须使用镇静药。如需增强者,需在手背或足背留置静脉输液通道,入睡后方能进行检查。

4、胆道造影检查时,需禁食12小时、禁水2小时以上。

5、盆腔和泌尿系统扫描,须于检查前20分钟进水200ml,保持膀胱中度充盈(感觉有尿意)。体内放有金属避孕环者,请取出环后再进行检查。

二、检查时注意事项

1、交费后到检查室先登记,再在候检区依次等候,请勿喧哗。

2、候检时请提前去除身体上所有金属、磁卡、通信工具。

3、进入检查室后,请遵医嘱安静检查,检查时机器有响声,请不要活动,检查时间较长如有不适感可随时与医护人员联系。

4、检查完毕后两小时到登记室领取检查结果及照片。

三、磁共振检查的禁忌症

1、带有心脏起搏器的患者;

2、颅脑手术后颅脑动脉夹存留患者;

3、铁磁性植入物患者,如枪炮伤后弹片存留及眼内金属异物等;

4、心脏手术后,换有人工金属瓣膜患者;

5、金属假肢、金属关节和金属支撑物患者;

6、体内有胰岛素泵、神经刺激器患者;

7、妊娠三个月以内的早期怀孕患者。

四、领取结果

检查后2小时在磁共振室领取结果报告单。

五、磁共振检查流程

磁共振检查流程与CT检查同。

 

放射照片检查患者须知

 

一、胸部照片检查注意事项

检查前无需特殊准备,穿非毛织品及无金属物及饰品等影响X线穿透力的衬衣或内衣。

二、尿路平片(KUB)检查注意事项

检查前日晚上口服泻药(番泻叶69克或蓖麻油10毫升)排便后于上午摄片。

三、静脉肾盂造影(IVP)检查注意事项:

1、检查前一天晚上睡前口服泻药(剂量同KUB)。

2、检查前三小时不能饮水及进流质食物。

3、到放射科检查前住院患者在病房、门诊患者在注射室做好碘过敏试验。

4、检查时请随带造影剂。

四、胃肠道钡餐检查(GI)注意事项:

1、检查前24小时禁服能在胃肠道内显影或能改变胃肠道功能的一切药物,检查前日进食少渣及易消化的食物,晚餐后至次日检查前禁食,保持空腹到放射科接受检查。

2、一般检查时间较长,请耐心等待,未经医师同意不要喝水及吃任何东西。也不要离开,少数病人当日下午还须复查。

3、检查地点为门诊二楼胃肠检查室。

4、检查后请在当日下午3时到三楼放射科取结果处取报告单。

五、钡剂灌肠检查注意事项:

1、检查前日只能进食少渣半流质饮食,并于下午18时用开水冲服泻药(番泻叶6克),1922时每小时饮水500毫升共1500毫升。

2、检查当日早上6点或8点做清洁灌肠一次,2小时后做钡剂灌肠检查。

 

 

 

 


 

电子胃镜检查患者须知

一、检查前注意事项

1、检查前患者至少要空腹6小时以上。如当日上午检查,前一日晚餐后要禁食,检查当日禁早餐;重症及体质虚弱禁食后体力难以支持者,检查前应静脉注射高渗葡萄糖液。

2、为了使胃镜能顺利地通过咽部,医生在胃镜插入前先给患者咽喉部喷雾局部麻醉药。用药前,向医生讲明你的药物过敏史,即过去对什么药物过敏。用药时,按医生要求张口发“啊”声,共喷雾给药3次,每次喷药后,要将剩在口腔的药咽下,以麻醉咽下部。也有采用糊剂,含在口内仰头使药物在咽喉部停留自然流入食管,起局部麻醉作用。

二、检查中注意事项

检查前病人先小便排空膀胱,进入检查室后,松开领口及裤带,取下假牙及眼镜,取左侧卧位,口内置入牙垫后,须咬紧口里置入的牙垫,口内唾液须流入弯盘内,切勿吞咽,以免呛咳。身体及头部不能转动,以防损坏镜子并损伤内脏。如有不适情况,请患者忍耐1分钟,实在不能忍受,可用手势向医生示意,以便采取必要措施。检查中不要憋气,可用口作腹式呼吸(腹部起伏、张口呼吸),以减轻恶心呕吐等症状。

三、检查后注意事项

1、检查后15分钟在胃肠镜室取报告结果。

2、检查完毕,可用清水漱口,但禁止咽下。由于检查时胃内注入一些空气,虽然在退镜时已吸出,但有的人在检查后仍有腹胀感,嗳气很多。

3、检查后因为麻醉作用未消失,过早吃东西容易使食物进入气管,故检查后2小时,待咽部麻醉药作用消失后再试吃流质食物。

4、在1-4天内,病人可能感到咽部不适或疼痛,但无碍于饮食,大多数人可照常工作,病情较重者可予休息。

5、做胃镜检查最好有家属陪同,检查结束后护送回家。如检查后有腹痛加重等症状,应立即就诊,告知医生。

四、适应症:凡有上腹部不适怀疑胃病,经过各种检查不能确诊者;X线钡餐透视发现溃疡、肿物及其他病变不能明确性质者;急性胃出血及慢性原因不明的失血;各种胃病的随诊如胃炎、术后胃;异物取出等。

五、禁忌症:急性咽炎、腐蚀性食管炎及胃炎;重症心脏病及肺病;精神病和不合作病人。

六、并发症:胃镜检查比较安全,但也有一定的并发症,严重并发症的发生率约为0.2%,主要包括吸入性肺炎、穿孔、出血、心律不齐等。

 

电子结肠镜检查患者须知

一、检查前注意事项:

1、检查前一天晚餐起禁食,检查前1天晚停服铁剂药品,若疑为肠息肉,准备做电切术者另行预约。

2、结肠要清洁,必须遵医嘱服用泻药或灌肠,否则肠道准备不符合检查条件,将耽误检查时间。肠道准备方法:检查前一天晚上20点,用口服甘露醇粉60克或磷酸钠盐口服液450毫升,1斤白开水一次性服完后(如行肠镜治疗者须口服番泻叶),在30分钟内喝水1500毫升,服后多走动。于次日晨,用同样的方法,服完另一半泻药,直至排出清水样大便。

3、检查者自备纸巾,年长者应有陪人陪同,如既往曾行肠镜检查或行肠镜治疗者请带好以前肠镜结果,检查前患者可进食(否则检查者会很虚弱,易休克)。

4、检查前安静休息。检查当天8点到门诊一楼注射室注射肠道松驰剂、阿托品(有青光眼或前列腺肥大的患者禁用)等,可改用安定10毫克。

二、检查中注意事项:

检查时不要紧张,解除思想顾虑。先取左侧卧位,裤子脱至膝上,腹部放松,并曲膝。然后,听从医生指挥,按要求转动更换体位,便于检查清楚,检查中如有不适须告知医生。

三、检查后注意事项:

1、检查后15分钟在门诊胃肠镜室取报告结果。

2、取活检或息肉电切除术后请绝对卧床休息,三天内勿剧烈运动,不做钡灌肠检查。息肉电切除术后,医生根据您的情况给予静脉输液,如无排血便,情况满意,便可出院。

3、活检标本请与病理单、交费单一起送至门诊7楼病理科。

4、初期因空气积聚于大肠内,可感到腹胀不适,但数小时后渐渐消失。如腹胀明显不减,应告诉医生作相应处理。

5、若出现持续性腹痛,或大便带血量多情况,您应及时告诉医生,以免出现意外。

6、检查后不要马上进食,待肠内积气排出,腹胀消失后进易消化流食。

四、适应症:结肠镜是检查结肠(大肠)病变,X光 检查有息肉、溃疡、肿瘤,以及有不能确诊的可疑病变;原因不明的便血,慢性腹泻,以及疑有下消化道恶性病变者;慢性非特异性溃疡,慢性结肠炎溃疡;结肠病 变需确诊部位、范围及性质者,或需要观察治疗效果者,结肠手术后随访;用结肠镜治疗结肠息肉及消化道出血等情况,需要做纤维结肠镜检查。

五、禁忌症:有严重心脏病、心肺功能不全、严重高血压、急性腹泻、严重溃疡性结肠炎、结肠克隆氏病、腹膜炎、妊娠、精神病、腹部曾经多次手术且有明显肠粘连者都禁止做结肠镜检查。

 

 

 


 

 

医生开具胃(肠)镜检查申请单

 

收费室缴款(门诊一、二、三楼)

 

胃(肠)镜室预约(门诊六楼)

 

遵医嘱作好检查前的胃肠道准备

 

胃肠镜登记检查顺序

 

胃肠镜侯检区排队等侯(胃肠镜室外)

 

听到通知,进入胃肠镜室内作检查

 

检查后15分钟领取检查报告结果(胃肠镜室)

 

回相应就诊诊室,医生诊断,开出处方


 

 

  超声检查患者须知

 

一、B超检查预约程序

1、医生开具B超申请单;

2、持申请单到一楼或三楼收费窗口交费。

3、持B超申请单及交费单到B超预约窗口登记、编号排序;

4、持B超申请单及交费单到候诊室就坐,等候叫号;

5、请仔细阅读预约单上的相关事项;

6、预约编号前分别标有彩色、黑白、妇科、心脏等类别,请记住自己的类别与编号;

7、请注意叫号提示,持B超申请单和交费单入检查区到相应检查室外等候入室检查通知。

二、B超检查注意事项

1、凡检查肝、胆、胰、肾上腺、腹部淋巴、腹膜淋巴结等需禁食10小时。一般于前一天晚餐后不再进食和饮水;

2、凡检查膀胱、盆腔肿块、盆腔淋巴结及其他盆腔疾病者必须充盈膀胱,必要时于检查前45分钟适时饮水;

3、凡经直肠彩超者须于检查的当天到灌肠室清洁洗肠2次,待排尽大便后再行检查;

4、妇科B超交费70元者为经阴道B超,请排尽小便再做检查,其他妇科B超不需排尽小便。

5、如果同一天做B超及胃镜、肠镜、钡灌肠者,请先做B超再做其他检查,凡刚做完胃镜、肠镜或钡灌肠检查者,因肠腔内空气太多,当天不能做B超检查须2天后按预约单上的要求再作检查。

6、凡预约单上没有作说明者,一般无需禁食及其他特殊准备。

三、检查结果领取

B超检查20分钟左右出结果,检查完毕请回到候诊室休息,听到通知到服务台领取检查结果。

 


 

心电图检查患者须知

 

一、常规心电图检查注意事项:

1、请持心电图申请单和交费凭据到门诊五楼心电图室检查。

2、依次排队,重病人可提前检查。

3、检查前必须避免饱餐、冷饮及服用有关对心脏有影响的药物。

4、心电图检查无痛无创,患者不必紧张,稍候休息,保持安静,稳定情绪,以保证检查结果真实准确。

5、检查时须脱鞋,解开衣服暴露胸部及四肢下端的5公分。女性患者勿穿连衣裙及连裤袜。

6、检查描图时患者必须全身肌肉放松,不要自行移动,以保证检查质量。

7、检查结束后离室等候二十分钟取报告结果。

 

二、动态心电图检查注意事项:

1、请凭申请单和交费凭据在富康楼三楼心电工作站预约检查时间;

2、请按预约的时间检查,过时不候;

3、如需更改时间请提前一天按预约单上提供的电话号码协商;

4、曾做过此项检查者,请带好原报告;

5、检查者请遵医嘱决定用药与否;

6、检查前须擦净胸前区,有胸毛者自行剃去,以保证检查质量;

7、检查时严禁私自打开记录器;

8、检查当天请关手机,女性勿穿连衣裙。

 

三、动态血压检查注意事项:

1、请凭申请单和交费凭据在富康楼三楼心电工作站预约检查时间;

2、请按预约的时间检查,过时不候;

3、如需更改时间请提前一天按申预约单上提供的电话号码协商;

4、检查者请遵医嘱决定用药与否,检查时请穿有袖内衣。

5、检查结束后1小时取报告。

 

四、活动平板检查注意事项:

1、请凭申请单和交费凭据在富康楼三楼心电工作站预约检查时间;

2、请按预约的时间检查,过时不候;

3、如需更改时间请提前一天按预约单上提供的电话号码协商;

4、曾做过此项检查者,请带好原报告;

5、检查前2天停服扩冠状动脉药物,抗高血压药物除外,不明之处请询问门诊医师;

6、检查前请仔细阅读该项检查的告知书,并签名;

7、检查者请自备小毛巾及运动鞋;女性患者勿穿连衣裙;

8、检查结束后1小时取报告,特殊情况酌情延迟
脑电图检查患者须知

1、头发洗净,勿擦护发素、发胶等。

2、宜饭后检查,以防低血糖影响结果。

3、检查前1日停服含咖啡因、麻黄素、苯丙胺等药物,停服抗癫痫药。

4、勿穿尼龙衣,避免静电干扰,避免紧张、眨眼、咬牙、吞咽、摇头或全身活动、有汗应擦去,避免误差影响结果。

5、对无法配合的小儿及精神异常者可使用镇静剂后做睡眠图检查。

6、常规检查半小时内取结果。

 


 

经颅多普勒(TCD)检查患者须知

 

1、为准确反映脑血流动力学变化,在检查前应停服扩血管及缩血管药物。

2、对不能停药者应说明药物名称、剂量、用药方法和最后一次用药时间。

3、常规检查15分钟内取结果。


 

肌电图检查患者须知

 

1、两种类型的病人不宜作肌电图检查:①有出血倾向者;②易患反复性、系统性感染者。

2、有瓣膜疾病或安装人工瓣膜的病人最好避免用针进行检查。

3、检查前一天要洗澡、洗头(勿擦发胶、头油)。

4、检查前18小时停服新斯的明药物。

5、检查前要吃饱饭。

6、检查前取下首饰,穿宽松内衣、裤,以便在检查时方便暴露上、下肢。

7、检查时要关闭手机等电源。

8、检查后24小时内注意保护检查部位干燥、清洁。

9、肌电图复查需间隔15天以上。

10、常规检查1小时内取结果。

 

 

 

 


 

病理检查患者须知

 

一、 病理检查标本和采集方法:

1、活体组织学检查:通过内窥镜、穿刺、外科手术切除等方法采取标本。

2、细胞学检查:通过细针穿刺、脱落细胞、分泌物采取标本。

二、标本送检和接收:要求工作人员、病人或陪人及时核对好申请单上相关信息(病人姓名、标本名称、数量)及标本。

三、手术中快速病理活检:只适用于外科手术过程中,为决定下一步手术方案的紧急病理会诊。因存在较大的局限性,有的仍需作常规石蜡切片检查。淋巴瘤、脂肪及骨组织等不适于快速活检。

四、检查结果领取:病理检查流程复杂,耗时长。一份病理报告须经过许多人的体力和脑力劳动方可完成,报告结果发出需4天左右。有些特殊标本(骨组织脱钙,重取重切标本,特殊染色、免疫组织化学染色、疑难病例会诊)要延时数天甚至更长时间。

五、特别提示

细胞学检查主要包括肿块穿刺、胸腹水、痰液、粘液、粘膜刷取物及组织分泌物,检查结果仅供诊疗时参考,不是最终病理诊断,绝大多数尚需做病理活检进一步确诊。

 


 

核医学项目检测患者须知

 

一、检测项目

1、甲状腺功能检测:FT3+FT4+TSH+T3+T4+TGA+TPOA

2、性激素检测:LH2+FSH+E2+PRL+T+PHCG

3、肿瘤标志物:AFPCEACA125CA199CA153CA724

4、心肌标志物:地高辛、高敏肌钙蛋白、B型脑利钠肽前体等

5、其它:血浆皮质醇、C肽等

二、注意事项

1、空管抽血3ml

2、周一至周六上午9点半前抽血者11点半取结果;周一至周五上午9点半后到12点前抽血者下午3点取结果。

3、乙肝两对半定量检测:周一至周五每天上午9点半抽血者当天下午3点取结果;周一至周四超过上午9点半抽血者次日取结果;周五超过9点半和周六抽血者下周一下午取结果。


 

检验标本采集患者须知

 

一、血液标本采集注意事项

1、外周手指血

一般选取左手无名指内测采血,该部位应无冻疮、炎症、水肿、破损。如该部位不符合要求,以其他手指部位代替。对烧伤病人,可选择皮肤完整处采血。

2、静脉血

在血清检测项目中,如血糖、血脂等受饮食及昼夜因素影响较大,一般以清晨空腹血标本为宜;有些(如肌酸激酶等)受运动等因素影响较大。抽血前宜安静休息。

二、尿液标本

尿 液标本一般来说晨尿优于随机尿。晨尿是指清晨起床后的第一次尿,有形成份(如血细胞、上皮细胞、管形)相对集中便于观察。随机尿即随意一次尿,留取方便, 但受饮食、运动、药物影响较甚,易于出现假阳性和假阴性结果,如饮食性蛋白尿、饮食性糖尿、维生素C干扰潜血结果等。餐后尿(午餐后2小时收集的患者尿 液)适用于尿糖,尿蛋白和尿胆原的检查。12小时尿细胞计数即Addis计数(前晚8时排空膀胱后留取至次日晨8时的所有尿液)。因时间较长,细菌易繁 殖,须加入防腐剂甲醛。24小时尿(第一天晨8时排空膀胱后留取至次日晨8时的所有尿液)中化学物质的定量,包括蛋白、糖、尿17-羟类固醇,儿茶酚 胺,Ca2+等,检测不同的物质,选择不同的防腐剂防腐。清洁中段尿多用于尿细菌培养,要求无菌,冲洗外阴后留取标本。所有尿标本的收集都应足量,最少 12ml,最好50ml,定时尿须全部收集,对女性患者应避免阴道分泌物、经血污染尿标本。

三、粪便标本

粪 便标本的检测对判断消化系统疾病有重要参考价值。采集时要求用干净的竹签选取含有粘液、脓血等异常病变成分的粪便,对外观无异常的粪便须从表面、深处及粪 端多处取材。找寄生虫虫体及作虫卵计数应收集24小时粪便。查痢疾阿米巴滋养体应于排便后立即检查,从有脓血和稀软处取材,保温送检。查日本血吸虫虫卵时 应取粘液、脓血部分,孵化毛蚴时至少留取30克粪便,且需尽快处理。检查蛲虫卵须用透明薄膜拭子于晚12时或清晨排便前自肛门周围皱襞处拭取并立即镜检。 隐血试验(化学法),试验前3日禁食肉类及含动物血食物并禁服铁剂,维生素C等。所有粪便标本采集后1小时内应检查完毕,以防止有形成份受消化酶及PH的 破坏。

四、脑脊液标本

脑 脊液标本采集后立即送检,放置过久将影响检验结果:如细胞变性,破坏,导致计数和分类不准;有些化学物质如葡萄糖等将分解含量减少;细菌发生自溶影响细菌 的检出率。脑脊液抽取后一般分装三个无菌管,第一管作细菌培养,第二管作化学分析和免疫学检查,第三管作一般性状及显微镜检查,三管的顺序不宜颠倒。因标 本采集较难,全部送检和检测过程应注意安全。

五、胸腹水标本

与脑脊液标本一样,采集后的标本注意安全,及时送检。一般也分装三管,一管作常规细胞学检查,一管生化检查,一管细菌培养,顺序以与脑脊液相同为宜。

六、前列腺液标本

前列腺液标本由前列腺按摩后采集,液量少时直接滴在载玻片上及时送检,须注意防止标本蒸干,量多时收集在洁净干燥的试管中。若按摩不出前列腺液,可检查按摩后的尿液沉渣。

七、精液标本

精液标本采集前应禁欲3-7天,排净尿液后可用手淫法或其他方法将精液直接排入干净的容器中,保温并及时送检。由于精子生成日间变动较大,一般应检查2-3次(每次间隔1-2周)方可做诊断。

八、阴道分泌物标本

阴道标本采集前24小时应禁止房事、盆浴、阴道检查、阴道灌洗及局部上药等,取材所用器械需清洁。一般用盐水浸湿的棉拭子自阴道深部或阴道穹后部、宫颈管口等处取材,制成生理盐水涂片后观察阴道分泌物标本,经期的女性患者不宜检查阴道分泌物标本。

九、痰液标本

痰液标本一般检查以清晨第一口痰为宜,采集时应先漱口然后用力咳出气管深处痰液盛于清洁容器内送检。作细菌培养时必须是从肺部咳出的痰液,并于1小时内装入无菌容器内送检。
扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳门户网作者:责任编辑:梁武
打印 关闭