益阳市交通基础设施建设领导小组办公室关于开展2014年度交通运输发展目标管理考核的通知
来源:益阳门户网 发表时间:2014-12-31 15:31:36

 益交建办〔20145

益阳市交通基础设施建设领导小组办公室关于开展2014年度交通运输发展

目标管理考核的通知

各区县(市)人民政府,益阳高新区管委会,大通湖区管委会,市直有关单位,在建交通重点项目业主单位:

经市人民政府同意,现将2014年度交通运输发展目标管理考核有关事项通知如下:

一、考核时间

20151月上旬,具体时间另行通知。

二、考核对象

第一类:各区县(市)人民政府,益阳高新区管委会、大通湖区管委会。

第二类:石长铁路复线建设指挥部、湖南利联安邵高速公路公司、湖南常安高速公路公司、湖南铁投银城高速公路公司、益娄高速公路建设开发有限公司、湖南益马高速公路开发建设有限公司、湖南省益南高速公路建设开发有限公司、湖南马安高速公路建设有限公司、湘运集团公司、市众旺公交公司。

第三类:市发改委、市公安局、市财政局、市人社局、市国土资源局、市环保局、市规划局、市交通运输局、市水务局、市林业局、市公路管理局、市城建投资公司、市交通发展投资公司、益阳东部新区管委会、益阳航道管理局、电信益阳分公司、国网益阳供电公司、益阳长途线路管理局。

三、考核重点

根据《益阳市2014年交通运输发展目标任务分解表》、《益阳市人民政府办公室关于下达2014年交通基础设施建设投资计划的通知》(益政办函〔20144号)目标任务及投资计划,重点考核各责任单位的项目前期工作进展、投资计划完成、安全生产管理、施工环境保障、投融资平台搭建等内容。

四、考核方式和计分办法

考核以查看资料、听取汇报为主,同时召开项目业主座谈会,了解各区县(市)的环境保障和交通廉政建设情况。各单位要提供书面汇报材料(包括2015年工作计划和工作建议)和目标任务完成情况的证明材料,并对照考核评分细则(附后)做好自评。

考核总分值为100分,承担高速公路和干线公路建设任务的区县(市),将根据承担工作量大小酌情加分,最高分值为5分。在安全生产、工程质量、廉政建设、建设环境等方面出现重大问题的,年度考核实行一票否决,取消评先评优资格。农村公路建设养护(含危桥改造)、水上交通安全专项整治、车辆超限超载治理工作按有关专项考核办法进行,考核结果报市交通办,纳入年终奖评。

五、考核组织

考核工作由益阳市交通基础设施建设领导小组办公室组织实施,分两个组进行,由市交通运输局副局长马承杰、杨正才分别任组长,市政府办、市政府督查室、市交通运输局、市财政局、市公路管理局、市交发投派人参加。考核高速公路项目业主时,交通运输局派相关协调小组负责人参加;考核市直部门时,相关考核组成员回避。

六、评先评奖

第一类考核对象评选一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名;第二类考核对象评选优胜单位4个;第三类考核对象评选先进单位5个和年度交通大会战支持奖”5个。市人民政府对获奖单位将予以表彰奖励。

附件:1、区县(市)政府考核评分细则 

    2、项目业主考核评分细则

3、市直和省属驻益单位考核评分细则

益阳市交通基础设施建设领导小组办公室

20141230

 

 

附件1
区县(市)政府年度目标考核评分细则
序号 考核内容 考核标准 分值 评分标准
组织领导及工作措施             (8分) 1.领导重视 2 主要领导亲自担任协调领导小组组长或顾问,经常深入基层调研,召开协调会、现场办公会等。如无本项记0分。无故缺席全市交通建设工作方面会议的单位每次扣1分。
2.有专门的工作班子 2 按不同工作任务,成立了由分管领导挂帅协调指挥部或领导小组等工作班子,各重点项目均有一名领导、一套班子,有专项经费,经常性开展工作。少一项扣0.5分,扣完为止。
3.有工作目标及要求 2 目标任务分解到位、落实措施有力、制度健全。没有落实的每项扣0.5分,扣完为止。
4.宣传信息、统计、考核资料 2 及时上报宣传信息和统计数据,及时提供各项考核考评所需资料。未落实的每项扣1分。
前期工作         (8分) 1.有专门的机构、人员、经费 4 是否成立项目前期工作机构和抽调人员,是,计2分,否,扣2分;是否安排项目前期工作必须经费,是,计2分;否,扣2分。
2.完成前期工作情况 4 是否按下达的前期工作进度计划完成,是,计满分;否,按项目完成百分比扣分,扣完为止。
投融资平台(8分) 1.机构建立 2 按省、市相关规定,已组建交通建设投融资平台机构,计满分;未建立,计0分。
2.公司运转 3 1、政府财政部门注资,充实公司资本金;2、公司已运作和融资;3、筹措资金,配套投入项目。一项落实不到位扣1分,扣完为止。
3.筹资力度大,配套资金落实好 3 有详细筹资计划,配套资金足额到位,计满分,少到位10%扣2分,扣完为止。
 优化环境(26分) 1.依法征地拆迁 4 征地征拆工作做到层层动员、家喻户晓,落实好相关政策:1.开工项目征地、供地手续齐全;2.有专门征地拆迁工作班子并开展专业培训,利用新闻媒体宣传发动,施工现场有宣传标语、横幅;3.依法拆迁,政策落实到位;4.无上访和重大阻工事件。一项落实不到位扣1分,扣完为止。
2.安置补偿到位 4 1.及时组织项目用地及安置用地资料呈报,;2.个案处理及时,资料齐全;3.安置到位;4.补偿发放及时到位。一项落实不到位扣1分,扣完为止。
3.按规定时间完成征地拆迁 4 按规定时间完成辖区内征拆任务,开工项目必须在全线开工前完成征地,并按规定时间完成拆迁。每推迟1个月扣4分,扣完为止。
4.施工环境保障 9 部门配合好,不扯皮、推诿,主动服务,项目业主满意度高;无阻工闹事、强买强卖、偷盗抢劫、强揽工程。出现项目业主投诉的每次扣1分,出现非法阻工使工程停工2小时以上又处置不力的扣2分,扣完为止。
5、收费、广告及服务区环境治理 5  收费环境:成立高速公路收费环境整治工作领导小组,明确职责;建立健全高速公路收费环境治理“路地”联系工作机制,定期召开联席会议,占0.5分;制定高速公路收费环境专项整治工作方案和高速公路收费环境应急处置预案;加强高速公路收费环境治理工作考核,占0.5分;加强本区域高速公路收费环境法制工作宣传,积极参与、配合、协助高速公路单位做好收费环境整治相关工作,切实严厉打击本区域内高速公路收费环境治安、刑事等案件,占1分。
 广告环境:在高速公路沿线控制区内出现违规非法广告未及时拆除的,一处扣0.5分;违反《中华人民共和国公路法》有关规定,地方政府违规批准在高速公路红线内及控制区设立广告的,扣0.5分。
 服务区环境:发生围墙、围栏等人为破坏、被强行开设出口等现象,未采取有效措施制止并配合恢复的,一处扣0.5分;发生非法摆摊设点、强行加水、强买强卖、提桶加油倒卖油品、占道兜售等现象,未采取有效措施制止并处理的,一例扣0.5分;发生治安等突发应急事件,相关部门未及时到达现场并处置到位的,一例扣1分。
项目建设(50分) 1.责任目标完成 40 完成年度投资计划和项目任务的,计满分;年度投资计划每少2个百分点扣1分,一项目标任务未完成,按该项目在总任务中所占比例相应扣分,每少完成目标任务1个百分点扣2分,累计扣分,扣完为止。
2.工程质量、安全 10 无安全事故,工程质量良好,合格率达100%,优良率达85%以上计满分;如出现重大质量、安全事故,计0分。
3.项目管理 5 严格基建程序,各种批复齐全、管理机构明确、技术人员满足要求、工程管理制度健全、管理有效计满分;否则酌情扣分。

附件2
项目业主年度目标考核评分细则
序号 考核内容 考核标准 分值 评分标准
建设目标任务  (60分) 按照市政府下达的年度交通建设投资计划和年度交通运输发展目标管理要求,全面完成承担的各项责任目标任务。 60 一项责任目标任务未完成,按该项目在总任务中所占投资比例相应扣分;每少完成交通投资1000万元扣10分,扣完为止(与前项不重复扣分)。
工程质量   (10分) 1.建立健全企业自检、社会监理、业主负责、政府监督的四级质量保证体系。 2 一项落实不到位,该项计0分。
2.责成相关部门健全质量管理的规章制度;建立质量责任档案。 2 一项落实不到位,该项计0分。
3.各生产环节责任落实到人。 2 落实不到位,该项计0分。
4.严格按施工设计图纸施工,保证工程质量。 4 落实不到位,该项计0分。
安全生产          文明施工      (10分) 1.全面贯彻落实国家《安全生产法》和湖南省《安全生产条例》。 2 一项落实不到位,该项计0分。
2.切实加强对安全工作的领导,建立完善了安全管理责任体系和责任追究制度。 2 一项落实不到位,该项计0分。
3.加强施工安全监管,扎实抓好安全生产。 2 落实不到位,该项计0分。
4.督促施工单位文明施工,最大限度地降低对当地群众生产生活的影响。 2 出现一起群众合理投诉,扣0.5分,扣完为止。
5.修建好临时过渡路面,确保交通畅通。 2 出现一起群众合理投诉,扣0.5分,扣完为止。
效能管理     个案处理         (20分) 1.及时、全面、准确地向主管部门报送相关文字材料。 4 每出现一次迟报、漏报、错报扣0.5分。
2.积极配合市、县指挥部或市协调小组,在三天之内妥善处理好当地政府或群众反映的个别问题;在六天之内解决普遍性问题。 8 每拖延一次扣2分,扣完为止。
3.不折不扣地执行市、县指挥部或市协调小组组织召开的协调会议所形成的决定。 8 执行不力每次扣2分,扣完为止。

 

附件3
市直和省属驻益单位考核评分细则
序号 考核内容 考核标准 分值 评分标准
组织保障   (15分) 1.领导重视,组织机构健全,责任明确,措施得力,做到有计划、有重点保证工作顺利推进。 8 领导重视(3分),组织机构健全(1分),责任明确(2分),措施得力(2分),凡出现因责任范围内工作不到位,影响交通建设进度的,每次视情节扣1-3分,扣完为止。
2.及时准确上报各类资料、报表,有计划,有总结。 2 每迟报一次扣0.1分,漏报一次扣0.3分,扣完为止。
3.积极参加交通方面的工作会议,及时传达贯彻落实会议精神。 5 每迟到一次扣0.1分,缺席一次扣0.3分,贯彻落实不到位每次扣0.3分,扣完为止。
目标任务完成(70分) 按照市政府下达的年度交通建设投资计划和年度交通运输发展目标管理要求,全面完成承担的各项目标任务。 70 一项目标任务未完成,按该项目在总任务中所占比例相应扣分,每少完成交通年度投资目标任务一个百分点扣2分;因责任范围内工作未完成,出现影响其他环节工作进度的,每出现1次扣2分,扣完为止。
参与、支持服务交通项目建设               (15分) 主动与项目建设单位沟通,及时做好项目建设的协调服务工作。 5 主动服务,专人负责,能急事急办计5分,每发生一起业主单位合理投诉扣1分,扣完为止。
政策把关、宣传解释、矛盾调解工作及时到位。 5 政策把关计1分,宣传解释计1分,矛盾调解计3分。
主动为项目建设解决技术、管理、资金调度、行政审批等问题,确保项目建设顺利进行。 5 服务好,项目业主反映好计5分,每发生一起合理投诉扣1分,扣完为止。

 

 

 

中共益阳市委 益阳市人民政府主办 益阳市人民政府电子政务管理办公室承办

地址:益阳市政府办公大楼三楼 邮编:413000

投稿信箱:xxb@yiyang.gov.cn