考古发现

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2021-04-01 10:11 浏览量:
字体:

兔子山遗址位于益阳市赫山区三里桥铁铺岭社区。2013年,因城市建设,益阳市文物管理处联合省文物考古研究所对遗址进行了抢救性考古发掘。遗址出土大量简牍与珍贵文物,其中出土简牍约15000余枚,为全国同一地点古井出土简牍比例最高、时代序列最完整的遗址,其中战国时期行政文书档案在遗址中出土是全国首次。因其历史价值、科学价值、社会价值极高,被评为“2013年度全国十大考古新发现”。

2019年1月24日,兔子山遗址考古发掘现场保护和环境整治工程通过专家组初验收。同年2月28日,“益阳兔子山遗址”被湖南省人民政府公布为第十批省级文物保护单位,10月7日,以兔子山遗址为核心的“益阳故城遗址”被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:中国益阳门户网责任编辑:文雪飞作者:
打印 关闭