政府信息公开

益阳市安全生产监督管理局2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-14 10:16 浏览次数: 字体:[ ]

2017年,我局政务公开服务工作紧紧围绕市委、市政府中心工作,结合安全生产任务要求,坚持公正公开,以保障民众知情权、参与权、监督权为出发点和落脚点,积极贯彻落实中央、省、市等各级文件要求,强化服务意识,不断推进安全生产政务公开服务工作,提高了安全生产工作的透明度和服务水平。

一、 加强组织领导。

我局高度重视政务信息公开工作,把政务公开服务作为局机关年度重点工作之一推进。认真学习上级政务公开服务相关会议、文件精神,进一步明确了政务公开服务工作的指导思想、工作任务和基本要求。及时调整以局长为组长、班子成员和各科室主要负责人为成员的政务公开服务工作领导小组,自上而下抓好政务公开服务工作,并确定局办公室(政务窗口)为政务公开(服务)领导小组办公室,分管办公室(政务窗口)的领导亲自“挂帅”,统筹领导全局政务公开服务工作。落实专人,负责定期更新局网站信息、政务公开网相关内容,并及时收集局长信箱、网络问政平台等内容,第一时间将民众意见、意向向领导反馈。制定印发《安全生产政务公开服务工作责任分工方案》和年度政务公开服务工作要点,明确了政务公开服务工作的原则、目标及流程,细化工作内容,从制度上保障政务公开服务工作有序推进。将政务公开服务工作责任细化分解到科室、到机构、到人员,纳入绩效考核内容,并安排5万元经费用于政务公开服务工作。做到了政务公开服务工作有机构、有方案、有专人负责、有经费保障。定期分析政务公开服务工作形势,专题听取政务公开服务工作情况,协调解决政务公开服务工作中的问题。

二、 深化政务公开。

2017年以来,我局继续采取“内外结合”的信息公开方式,全面主动发布信息。对外,依托益阳市安全生产监督管理局网、益阳市政府信息公开网等政府网站,主动将最新安全生产文件、行政许可事项、权力清单、责任清单、事故案例等内容予以公开。重点包括安全生产法律、法规、规章、标准和其他规范性文件;安全生产行政许可的事项、实施的主体、依据、条件、数量、程序、期限,申请行政许可需要提交的全部材料目录;安全生产行政许可决定、行政执法检查事项的结果、行政处罚决定以及其他审批、核准事项的结果;涉及安全生产的专项规划、年度工作部署和重要会议内容;经批准的财政预算、决算报告和实施情况;行政事业性收费的项目、依据、标准;本单位基本信息,包括职能、机构、办公地点、联系方式、负责人姓名等;安全生产应急救援预案、预警信息及应对情况;安全生产事故信息、调查处理结果以及调度统计数据等。对内,则利用党政办公系统、广告栏及局网站等载体,及时公开人事任免、人员招录、局机关内部专项经费、局机关重大决策决定、安全生产目标任务完成情况等重要内容,让局机关干部职工对全局工作运行情况有细致深入的了解。除充分利用益阳安全生产监督管理局网、政府信息公开网等政府网站外,我局还致力于拓宽宣传渠道,主动和益阳日报、益阳电视台、《中国安全生产报》、《湖南安全与防灾》等市内外媒体合作,借力抓好政务公开信息工作。安全生产月活动期间,益阳日报、益阳电视台记者全程跟踪,客观报道了安全生产咨询日、安全生产救援演练、安全生产暗访暗查等情况,接受社会群众的监督,真正做到了公开公正、透明整治,得到了群众及政府主要领导的认可。同时,我局还开通了“益阳安监”微信公众号,借助新兴宣传媒体平台发布包括安全生产月重要活动、安全生产执法信息、行政审批等安全生产工作内容。2017年,“益阳安监”微信公众号共向有关生产经营单位、相关部门和广大人民群众发送安全生产知识23条。依托“益阳在线”、“红网”等网络问政平台,及时对网友提出的咨询、建议进行耐心回复,对网民的投诉第一时间进行妥当处理。2017年,我局在各大网络平台发布安全生产信息6000多条、省人民政府门户网发布信息45条、湖南红网发布信息127条、省安监局门户网发布信息97条、市政府门户网发布信息228条、益阳在线发布信息452条、益阳文明网发布信息105条、在《益阳日报》刊发信息631条。办理“市长热线”和“部门信箱”在线回复34件,按时办结率为100%。

三、 强化政务服务。

结合教育实践活动,要求政务服务人员转变工作作风、强化服务意识。积极开展送教上门服务,建立健全政务服务质量评议制度,组织服务对象开展服务质量评议活动,较好地提高了政务服务水平,提高了社会对安监工作的公信度,得到了人民群众的认可。2017年,共举办安全生产培训班39期,培训安全生产主要负责人、安全管理人员管理人员、特种作业人员4284人次。受理行政许可事项859件,办结率为100%,有效防止了因行政过错出现的红黄牌。

四、 存在主要问题。

虽然我局的政务公开服务工作取得了一定的成效,未收到依申请公开信息申请,没有因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼的情况,但是客观而言,还是或多或少存在着一些问题。一是局机关工作人员信息公开意识有待进一步提高;二是信息公开内容的广度和深度不够,部分公开的信息与公众信息获取需求之间仍然存在着较大的差距;三是信息公布机制有待进一步完善。下一步将重点针对这些问题,加强调研,着力提高工作人员信息公开意识,完善公开机制,确保政府信息公开不流于形式,真正获得群众满意。