政府信息公开

益阳市商务局2014年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-11 15:52 浏览次数: 字体:[ ]


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府关于政府信息公开的要求,以及我局2014年度政府信息公开情况编制。报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014 年12月31日止。报告的电子版可在市政府门户网站“中国益阳”(http://www.yiyangcity.gov.cn)或本机关网站“益阳商务公 众信息网”(http://yiyang.hunancom.gov.cn/)查看和下载。如对本报告有任何疑问,请与我局联系(地址:益阳市桃花仑西路 408号;邮编:413000;电话(传真):0737-4223331;电子邮箱yysswj@163.com)。

一、概述

2014年,我局以党的十八届四中 全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实省、市有关政府信息公开工作的指示精神,在市委、市政府的正确领导下,结合对外经济贸易等工作实 际,不断深化政府信息公开工作,强化内部监督机制,努力营造公开、透明、良好的政务环境,进一步促进了本局政务信息公开工作,对我市外经贸发展起到了积极 的推动作用。

1、机构保障。我局高度重视政务公开工作,成立政务公开领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,领导小组下设办公室,负责政务信息公开的具体工作。

2、制度完善。根据《条例》的要求,从本局工作实际出发,对政务信息的主动公开、依申请公开、内部公开、保密审查、监督检查、考核奖惩等作出了规定,进一步完善了健全政务公开工作机制。我局突出依法、便民的原则,方便公众获取我局的政务信息,全面推进政务公开工作。

3、载体建设。政务信息公开的载体建设是政务信息公开工作的基础,我局致力于政务信息公开载体建设,畅通信息公开渠道。一是完善我局网络平台建设,我局政务信息公开网络平台建设。二是完善我局窗口信息公开平台。通过政务公开专栏,方便群众获取我局政务信息。

二、主动公开政府信息的情况

根据《政府信息公开条例》要求和工作实际,及时主动公开我局政务信息。

1、公布我市社会消费品市场运行情况、外贸进出口情况、农贸市场建设、重点企业调研、项目督查现场办公、党员民主生活会、十八届四中全会精神宣讲会、普法教育、计划生育等信息。

2、及时更新本局政务公开专栏。2014年,我局根据实际情况变动及时更新我局的政务公开专栏,主要更新内容有:人事变动、政策变动、完成经济指标等信息。

三、依申请公开信息办理情况

由于我局政务信息公开的范围广、数量多,本年度没有政务信息公开权利人向政务信息公开义务人申请公开信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年无依申请公开信息办理,无收费,无减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局政府信息公开工作存在的主要问题 有:主动公开政府信息的内容还比较单一,不能完全满足社会公众和企业的需求;主动公开力度有待进一步加大,公开的信息还不够丰富,存在一定的局限性;公开 形式需进一步优化,信息公开在时效性和互动性方面还有待增强;公共服务类信息公开数量相对较少;对比“图文并茂”、“内容丰富”的标准,还有不少的差距; 网站的后台操作和管理的软硬件建设,水平还需进一步提高。上述问题与不足,有待在今后的信息公开过程中进一步加于完善。

七、需要说明的事项附表

指标名称

计量单位

年末统计

网站访问量

131694

主动公开信息数

356

其中:网站公开

356

受理依申请公开信息总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

八、2015年度政府信息公开工作要点

2015年,我们将深入推进政府信 息公开工作。一是加强制度建设,进一步完善我局政府信息的公开内容和细则。二是利用多种手段拓宽公开渠道,通过政府信息公开平台、局域网、微博等平台大力 推进局信息公开栏的更新与完善,更贴近群众,方便群众,同时,也接受群众对我局政府信息公开工作的监督,从而不断提高我局政府信息公开工作水平,促进我市 商务经济工作又好又快的发展。

 

 

2014年3月1日