益阳市中心城区“三微”项目建设领导小组办公室 关于印发《益阳市2022年中心城区“三微” 项目建设实施方案》的通知

索 引 号:788015725/2022-1599356 发布机构:益阳市住房和城乡建设局 发文日期:2022-06-10 信息类别:综合政务 公开方式:政府网站 公开范围:全部公开 主 题 词:

赫山区、资阳区人民政府,益阳高新区管委会,市直有关单位:

《益阳市2022年中心城区“三微”项目建设实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                     益阳市中心城区“三微”项目建设领导小组办公室

                                                  2022年4月23日

益阳市2022年中心城区“三微”项目建设实施方案

为进一步推进2022年中心城区“三微”项目建设,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,按照市委、市政府决策部署,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,推进城市更新,进一步改善人居环境,深入实施“三微”项目建设,切实提高群众的获得感、幸福感、安全感。

二、建设内容

坚持以群众方便、满意为目标,以问题、短板为导向,以老旧小区、市场、公共服务配套设施等完善更新和创文工作补短板为重点的原则,继续推进2022年中心城区“三微”项目建设。

(一)实施范围。中心城区各社区内的道路、排水设施、文体设施、绿化亮化等公共服务设施完善、更新和创建文明城市补短板项目,重点为社区背街小巷提质达标,小区管网线整治和老旧小区、市场、公共服务设施(不含已列入棚改建设和老旧小区改造计划即将启动的项目,居民自建住房为主的区域),危及人民群众生命财产安全的应急抢险项目除外。

(二)资金安排。2022年“三微”项目建设计划总投资4000万元,原则由市、区两级按1:1比例共同出资,市级部分由市财政负责筹资,从城建归集资金中安排。具体分四个部分:一是解决市直部门项目,总投资控制在500万元以内,由市本级财政全额出资;二是创文补短板项目,总投资控制在500万元以内,由市、区两级按1:1比例共同出资;三是市级统筹项目,总投资控制在1000万元以内,原则上由市、区两级按1:1比例共同出资(主要解决市中心工作急需解决的问题);四是区级统筹项目,总投资控制在2000万元以内,以街道办事处为申报单位,2022年三区投资额按2021年“三微”项目占比确定。单个项目投资规模原则上控制在30万-60万元以内。

(三)项目审批。市直单位申报项目报请市人民政府分管领导批准后,由市“三微”办列入建设计划;创文补短板项目由市创文办负责审核并报领导批准确认后交市“三微”办列入计划;市级统筹项目由责任单位申报,市“三微”办审核,报市人民政府分管领导批准后列入计划;区级统筹项目由实施主体街道办事处申报,区政府(管委会)统筹初审,市“三微”办复核,报市人民政府批准后列入计划。

(四)项目实施。

1. 计划申报。“三微”项目由项目所在街道办事处申报、区人民政府(管委会)审核并汇总,由区人民政府(管委会)向市“三微”办提交申报项目计划。市直单位申报项目报请市人民政府分管领导批准同意后,由市“三微”办列入计划。市“三微”办对申报项目汇总后,组织成员单位进行勘察核实,提出对项目的必要性初步审核意见报市人民政府研究审定。

2. 项目建设。市、区两级财政投资评审部门按照项目属地原则,对所有项目进行预、决算评审,需要公开招标确定施工单位的项目,要严格按照政府采购有关要求和规定组织招投标;涉及结构安全的需进行施工图设计,涉及总平面调整的需进行规划设计,其预决算、设计等服务费用纳入工程造价,由市、区两级按1:1比例分担。所有“三微”项目根据市“三微”办下达的“三微”项目建设计划组织实施,每个项目应明确1名社区或老旧小区党支部书记和2名当地群众代表对项目建设进行全过程监督,并在现场醒目位置悬挂“三微”项目建设公示牌。

3. 工程监理。2022年度“三微”项目全部执行监理制,监理费按工程1.3%纳入工程造价。市区两级1:1出资项目由区级进行委托,监理费用由市区两级按1:1分担;市本级全额出资项目由益阳市市政重点工程建设事务中心进行委托,监理费用由市本级财政出资。监理人员必须持证上岗并严格履职尽责,对施工单位事前、事中、事后进行全程监督管理。

4. 项目验收。以辖区为单位,将项目建设相关资料(施工单位资质、施工记录、工程确认单、施工前中后影像资料及文字说明、施工合同、主要材料合格证、竣工验收单、工程决算财评报告、党支部书记和群众代表签字)按一个项目一档收集整理。经辖区人民政府(管委会)验收合格后,报市“三微”办按20%的比例组织联合抽查验收。

5. 项目决算。工程造价以2020年《湖南省建设工程计价办法》《湖南省建设工程消耗量标准》以及《益阳建设造价》的当期材料信息价格进行结算,按直接费、管理费加税金为计价标准。定额及解释汇编以益阳市建设工程造价管理站的为准。

(五)责任主体。按属地管理原则,各区人民政府(管委会)为“三微”项目建设责任主体,根据“三微”项目建设实施方案,制定具体实施细则,统筹协调区直相关单位、街道办事处(工业园)负责组织实施,并负责项目全过程管理、竣工验收、工程决算。市本级全额出资项目,由市市政重点工程建设事务中心组织实施,并负责全过程管理,具体由市城管执法局下属单位负责施工;市“三微”办会同财政等部门组织联合验收。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级各部门要强化责任意识,以项目为抓手,切实加强领导,成立专门班子,细化分解任务,加强调度协调,确保“三微”项目建设实现预期目标。

(二)规范建设程序。严格执行工程监理、质量监督、竣工验收等建设制度,落实国家有关工程建设标准,确保工程质量,真正把“三微”项目建成人民满意的民生工程。

(三)强化现场管理。各级各部门要加强现场管理,严格落实工程建设质量和安全生产责任制,强化现场文明施工,有序推进项目建设,确保工程建设进度和质量安全,提高资金使用效益。

(四)严守廉政纪律。深入贯彻落实工程建设领域党风廉政建设纪律规定,切实加强对项目建设的监督管理,严禁以少报多、财务造假、套取资金;严禁强买强卖、强揽工程、阻碍项目建设;严禁以权谋私、索拿卡要、收受好处。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭