2009年工作总结

索 引 号:yykjj-2010-000005 发布机构:市科技局 发文日期:2010-01-20 信息类别:综合政务 公开方式:政府网站 公开范围:全部公开 主 题 词:

科技支撑兴产业 围绕大局促发展

益阳市科学技术局

2010年元月10日

    2009年,我市科技工作在省科技厅具体指导下,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕中心服务大局,以助推新型工业化和新农村建设为主线,以产学研结合与高新技术产业发展为抓手,大力推动产业、企业科技创新,为全市经济社会发展提供了有力的科技支撑,各项科技事业发展迅速。

    1、加大科技招商力度,项目建设获得重大突破

    我们加强与产学研金各方面联系,大力引进高新技术特别是高水平科技成果转化项目和产业化项目。为企业招商引资,完成固定资产投资2340万元。同时,通过争取重大科技项目,做大做强一批高新技术企业。全年成功争取国家和省级科技计划81项,获得项目资金1836 万元,比上年增长158 %。在9个国家科技计划项目中,宇晶机器成为国家重大科技专项的主要承担单位,争取项目资金1500万元,填补了我市承担国家级科技重大专项的空白。汉森制药与5所中医药高校共同承担国家重点973计划课题“四磨汤治疗运动功能障碍性胃肠疾病的多中心临床实验研究”,实现了我市国家基础研究最高水平科技计划零的突破。

    2、全力构筑创新平台,产学研合作更趋紧密

    我们把产学研金合作作为推动科技创新的重要抓手,积极为校企合作牵线搭桥,打造多种创新平台。目前,全市206家企业与大学开展了产学研合作,已建立国家级企业技术中心1家、省级工程技术研究中心4 家、省级企业技术中心6家、市级工程技术研究中心10家,合办博士后工作站1个、博士工作点5个,建立了竹麻、船舶、电容器3大产业的产学研合作技术创新战略联盟。汉森制药的“胃肠药研究”省级工程技术中心的建立,在我市社会发展领域平台建设首开先河。我市与高校共同承担国家973科研项目1项、参与国家863科研项目2项,大大提升了我市科技项目建设的承载能力。在国家科技进步考核中,我市首次获得国家“科技进步考核合格市”称号。

    3、积极发展高新技术产业,企业核心竞争力优势凸显

    我市继续加大高新技术企业培育力度,高新技术产业呈现“增长加快、结构优化”的发展态势。09年我市新认定高新技术企业12家。到9 月底止,全市高新技术产业实现产值80.14 亿元,利税5.14亿元,利润总额3.74 亿元,分别比去年同比增长24%、50.3 %、54.5 %。全年预计可实现高新技术产值 115亿元,比上年增长30 %。我市先进制造、新材料、生物医药、电子信息、新能源五大主导产业在金融危机中稳步发展,产业集聚度明显增强,产值占到全市高新技术产业产值的99.2%。

    4、极力营造自主创新氛围,知识产权工作成绩显著。

    通过加大宣传力度,积极开展业务培训和知识产权执法,落实各项鼓励创新的优惠政策,全社会发明创造和知识产权意识有较大提高。截止 11月底,共申请专利461件,同比增长28.6 %。工业企业专利申请206件,授权77件,同比分别增长13%、18.6%,为益阳的自主创新和经济发展提供了支撑。09年3月,我市首次成为全国知识产权试点城市,安化县成为省内4个全国首批知识产权示范县之一,沅江市、赫山区成为全省知识产权试点县,桃江县通过知识产权试点县考察。知识产权工作步入正规化、制度化、科学化轨道。

    5、扎实开展“企业服务年”活动,科技服务效果明显。

    我们按照省里的“企业服务年”活动工作要求,开展了一系列工作。一是建立企业办点联系制度。局班子成员在各自联络的区(县、市)分别选择了1-2家高新技术企业办点,进行重点跟踪服务。二是组织科技小分队开展对口扶持。从全市抽调了74名科技人员,组成16个小分队,深入24家企业开展服务,为企业争取省级以上项目6个,攻克技术难题14个,规范技术操作规程21个。三是开展农业科技综合服务。开展了农业特色产业基地建设、科技示范村、科技特派员下乡、农村科技信息互联网、送科技下乡等工作和活动。引进、推广了一批优质高产的动植物品种和共性技术,有力的推动了我市现代农业和农业产业化发展。

    6、加强干部队伍建设,机关工作氛围日益和谐。

    一是重视干部学习培训,注重提高依法行政能力。全年共派出各科室干部赴外省接受业务培训累计达到15人次。局机关举办相关法律法规讲座8次,增强了干部严格依法办事的意识。二是不断改进领导方式和工作作风,工作体制机制日益健全。机关制定了出勤纪律、下乡办事等多项制度,局领导带头深入区县和企业,干部调查研究蔚然成风,上下联动工作机制逐渐形成。三是始终坚持廉洁自律。机关转变经费管理体制,出台了财务联审制度,对党员干部的廉政教育逢会必讲,全年全局未发生一起违纪违规事件。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭