2016年工作总结和2017年工作安排

索 引 号:006466354/2017-329968 发布机构:市科技局 发文日期:2017-08-17 信息类别:综合政务 公开方式:政府网站 公开范围:全部公开 主 题 词:

2016年工作总结和2017年工作安排

 

益阳市科学技术局

2017115日)

 

2016年,全市科技系统紧紧围绕市委、市政府的决策部署,大力实施创新驱动发展战略,着力深化科技体制改革,充分发挥科技创新对经济社会发展的支撑引领作用,为实施十三五规划开好局、起好步做出了努力。全年全市共组织申报省级科技项目89项、争取项目资金2905万元全市拥有高新技术企业103家,实现高新技术产业增加值271.76亿元,比2015年同期增长17.1%;全年R&D经费支出占GDP的比重为0.87%,增速全省第一;引进农业新品种、新技术5项;新增国家级众创空间1家、省级工程技术研究中心和重点实验室共3家;每万人有效发明专利拥有量为1.51

2016年的工作主要有以下特点:

(一)科技创新成果有新突破

益阳茶厂有限公司与湖南农业大学合作的黑茶提质增效技术创新与产业化应用项目获国家科学技术进步奖二等奖,湖南省白沙溪茶厂股份有限公司的天茯茶关键技术研究与应用项目2015年度湖南省科学技术发明奖二等奖,湖南城市学院洞庭湖软土流变模型及其应用研究项目获湖南省科学技术进步奖三等奖。评出2015年度市科技进步奖项目30项。全年完成科技成果登记20项,技术合同登记83个,技术合同交易额2.82亿元。资阳区被确定为全省科技成果转化示范县。

(二)小康指标有新提升

全市全年共完成专利申请2944件,全省排名第6位。其中发明专利申请735件,同比增长19%;实现专利授权1517件,全省排名第7位,排名较上年前进2位;有效发明专利666件,增幅居全省第二位;每万人发明专利拥有量1.51件,实现程度为47%,全省排名第5位。受理专利侵权纠纷案件7件,打击假冒冒充专利案件142件,均已结案。安化县被评为国家知识产权强县工程示范县,赫山被评为湖南省知识产权示范县,沅江市被纳入湖南省知识产权强县工程,南县、资阳区、桃江县均获批湖南省知识产权试点县,资阳区、安化县、沅江市被评为全省知识产权工作先进单位。全社会R&D经费支出12.9亿元,占GDP比重为0.87%,增幅居全省第一。

(三)高新技术企业培育有新进展

2016年,我们始终把培育和服务高新技术企业作为工作的重中之重,认真做好高企认定前期准备工作。全年推荐符合要求的38家企业申报高企,新认定和通过复审的企业共计35家,命中率高达92.1%。目前全市高新技术企业达103家,居全省第6位。2016年高新技术产业总产值1071.36亿元;高新技术产业增加值271.76亿元,较上年增长17.1%,增速高于全省平均水平。

(四)科技创新平台建设有新进步

莎丽袜业、太阳鸟申报组建省级工程技术研究中心获得省科技厅批准。全市省级工程技术研究中心达到13家。湖南城市学院国家级众创基地揭牌,我市有了第1家国家级众创空间;湖南城市学院黑茶金花湖南省重点实验室批准成立,实现了我市省级重点实验室零的突破。安化云台山大叶科普馆被授予第十批湖南省科学技术普及基地称号;湖南兵器国防教育科普基地、湖南(益阳)生态农业科普基地被认定为第十一批湖南省科学技术普及基地。打造了风顺生态农业星创天地欧家龙葛产业星创天地”2家农业星创天地。同时,扎实开展科技下乡、科技活动周等活动,推进科技特派员工作,取得了明显成效。

(五)创新创业工作有新亮点

鼓励、指导本市企业参加全国创新创业大赛,通过广泛宣传动员,全市有43家企业和7个创新团队报名参加全国创新创业大赛,参赛数量仅次于长沙、株洲,共有6家企业和2个团队成功晋级半决赛;2家企业和1个团队入围湖南省总决赛及国家行业总决赛。市局获全省创新创业大赛优秀组织奖。市局参与组织的全市双创先锋评选活动,涉及工业设计、节能环保、文化创意等49个创新创业团队和48个创新创业项目,通过前期初评,有19个团队和20个项目脱颖而出,进入复评。通过路演,这些项目获得了社会的广泛好评和现场专家、投资人的高度赞许,6个项目获投资人现场签约。

(六)深化科技体制改革有新举措

细化各项改革措施,推动创新驱动发展战略加速落地和实施。科技计划(专项)管理改革方面,按照全面深化改革的要求,制定并完善了《益阳市科技发展计划专项资金管理办法》和《益阳市科技计划(专项)资金后补助管理暂行办法》,启动科技项目经费后补助机制试点。专利质押融资工作方面,出台了《益阳市专利权质押融资补助办法》,市财政安排80万元专项资金用于融资补助,对专利权质押贴息、担保、评估三方面进行补助,促进科技创新成果知识产权化、商品化、产业化,帮助企业以知识产权获得信贷支持,解决一些企业融资难的问题。

(七)争资引资企业帮扶有新成效

立项争资方面,共组织申报省级科技项目89项,完成立项争资2905万元,争取省级以上项目56个,圆满完成了2016年目标任务。招商引资方面,市局对10个项目进行了跟踪服务,年产5亿支石墨烯复合聚苯胺高分子固态电容器生产线和食用菌精加工两个项目已成功落户,引进资金2.25亿元。企业帮扶方面,市局深入到对口联系的6家帮扶企业进行调研走访,收集企业在技术、投资等方面的需求,帮助企业拓展对外联络渠道,帮助企业获得科技项目支持5个,落实资金376万元。各区县(市)科技部门在立项争资、招商引资、企业帮扶方面均作出了积极努力,取得了明显成效。

(八)党风廉政建设迈出了新步伐

扎实开展了两学一做学习教育,牢固树立和自觉践行四个意识,深入开展了党性党风教育,持续推进了四风问题专项整治工作。严格落实了党风廉政建设责任制,履行了主体责任和一岗双责,认真落实了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定精神以及廉洁自律各项规定,深入推进了党风廉政建设和反腐败各项工作。

这些工作成绩的取得,离不开市委市政府的坚强领导,离不开省科技厅、省知识产权局的精心指导,离不开全社会的积极参与,更离不开全市上下科技系统干部职工的辛勤工作和努力拼搏。在此,谨向大家表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到工作存在的困难和问题。一是研发投入增长机制尚未形成。市本级和各区县(市)两级财政科技投入严重不足,基数小、增幅低,未形成科学合理的增长机制,与兄弟市州相比存在较大差距,在全省排名靠后。社会多元化投入体系不健全,中小微高新技术企业难以获得银行贷款,缺乏创新投资基金支持,加上无法引进战略投资者,难以做大做强。二是小康指标压力大。在所有小康指标中,去年每万人口发明专利拥有量“R&D经费支出占GDP的比重两项指标的实现程度是最低的,其中R&D投入实现程度排名全省第十位。从今年开始,小康指标变更为科技进步贡献率“R&D经费支出占GDP的比重2020年要分别达到60%2.5%,难度非常大。三是科技中介服务发展滞后。目前我市科技中介机构较少,正常运转的只有两家专利事务所,主营业务均为知识产权代理服务,服务内容单一;工业园区缺少科技服务机构,企业自己埋头摸索,效率低、成效差;我市还没有一家省级科技孵化器四是科技成果转化机制不畅。我市的企业和科研机构、高校之间,现在还没有建立起知识创新、技术研发和成果转化密切结合的有效机制。一方面,许多科技成果束之高阁,难以转化为现实生产力;另一方面,大量企业缺乏先进适用技术。五是各区县市科技工作开展不平衡。县(市)机构改革后,从事科技管理工作的人员普遍减少,工作任务难以完成,推动科技创新乏力。这些问题,必须引起高度重视,在今后的工作中下大力气、有针对性地补齐短板,加快创新体系建设,实现创新驱动发展。

2017年主要工作安排

2017年,我市科技创新工作要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市委市政府中心工作,以建设创新益阳为主线,以深化科技体制改革为动力,深入实施创新驱动发展战略,加强创新体系建设和科技部门自身建设,以强化产学研合作和推进科技成果转化为抓手,努力增强企业自主创新能力,大力培育新的经济增长点,全力推动大众创业、万众创新,为建设富饶、创新、开放、绿色、幸福新益阳提供坚实的科技创新基础。

全年的工作目标是:全市科技进步贡献率不低于全省平均水平,全社会R&D投入占GDP比重增幅、有效发明专利增速高于全省平均水平;新增省级创新平台1家以上,培育市级以上科技孵化器和众创空间10家以上;新增国家级高新技术企业25家以上,高新技术产业增加值增速高于全省平均水平;技术合同登记额2亿元以上;开展产学研合作的高新技术企业占比达80%以上。

为实现上述工作目标,务必重点抓好以下六个方面的工作。

(一)增强全社会科技创新意识

——积极推进创新环境建设。各区县(市)要将创新理念宣传教育纳入中心组学习计划,使基层领导干部尤其是主要负责同志争做创新领导者、组织者和推动者。要加强企业负责人培训,不断提升企业负责人内在的经营意识、理念、胆魄和魅力,培养企业家创新精神。要持续加强知识产权保护,严厉打击知识产权侵权行为。

——切实加强舆论引导。要深入宣传本地重大创新成果和杰出创新人才(团队),充分挖掘创新发展的典型事件、典型人物和鲜活经验,牢固树立尊重人才、尊重创新、尊重创造的舆论导向,营造鼓励探索、允许失误、宽容失败的社会氛围。要以三下乡、科技活动周等活动为载体,加强科普知识宣传,在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚。

(二)夯实科技创新基础

——大力推进创新创业。要引导全社会加大技术创新和研发投入,以创新促创业、以创业推创新,通过加强人才、技术、资本融合,实施科技重大专项,加大高端人才引进培育力度,努力形成大众创业、万众创新的良好局面。各区县(市)因地制宜搭建“众创空间”,进一步降低创新创业门槛,吸引更多的创新人才来益创业,吸引更多的科技成果来益转化。突出企业技术创新主体地位,强化工业园区科技创新创业服务,加快创新要素向工业园区集聚。

——大力抓好高新技术企业培育。大力推进高新技术企业培育、申报等工作,加快高新技术企业发展。鼓励企业联合高校、科研院所围绕高端装备制造、电子产业、汽车零部件、纺织服装以及新材料、新能源、智能电网、节能环保和服务外包等产业领域联合开展技术攻关,重点突破制约产业转型升级的关键技术,集中资源支持开发对经济社会发展具有重大带动作用和战略意义的高新技术和核心产品。保持全市高新技术产业增加值等主要指标增速超过全省平均水平。

——大力搭建科技创新平台。依托高校和科研院所大力发展众创空间、工业园区孵化器等服务平台在我市优势和特色领域,打造更多的工程技术研究中心,建立一批模式新颖、形态多样的创新创业孵化基地和星创天地,为创新创业人才提供交流平台和发展空间。以赫山为主体申报国家级农业科技园,辐射全市,并将农业科技园与现代农业示范园、现代农业特色产业园创建相结合,优化项目,整合资源,实施“三园同创”。

——大力促进科技成果转化。要广泛联系高校与科研院所,畅通产学研合作渠道,鼓励企业联合高校、科研院所联合开展技术攻关。鼓励发展促进科技成果转化的科技中介机构,加强市科技成果转化服务中心建设。充分利用好科技信息服务平台,促进科技信息共享和科技项目信息对接。引导企业实施开放合作战略,引进更多的科技成果在益阳落地转化

——大力加强知识产权工作。2016年我市发明专利授权数占专利授权数的比重仅为8.24%,低于全省20.46%的平均水平。各区县(市)要加大服务企业力度,全力推进企事业单位专利申报工作,围绕重点、优势产业,积极开展消灭专利企业行动,要对发明专利申请和授权给予资助,积极引进省外专利落户,细化专利管理,多措并举提升每万人口发明专利拥有量。加大侵犯知识产权行为的打击力度,重点查办一批大规模和社会反响强烈的侵权案件。进一步做好专利质押融资工作,力争全年完成质押融资贷款3000万元以上。

——大力推进农业科技创新。以创建国家现代农业示范市为契机,立足本地农业科技需求、资源优势,强力推进农业新品种、新技术的创新、引进和示范推广;加强农村科技成果示范推广基地和农业科技园区建设;加大科技宣传普及力度,推进科普基地建设;加大科技扶贫工作力度,继续开展科技特派员工作,做好科技活动周和科技下乡活动。

(三)深化科技体制机制改革

——落实各项改革措施。认真落实好中央和省里各项科技改革文件精神,深化科技管理体制改革,改进科研经费管理方式和科技评价制度,建立科研项目退出机制和科研诚信黑名单制度,提高财政资金的使用效益。要加大高层次人才培养、引进、使用、管理的力度,落实科研人员兼职兼薪管理政策,为科研人员营造宽松环境,让市场来决定技术研发方向、路线选择、要素价格和各类创新资源的流向。

——制定和完善科技创新激励政策。今年,市委市政府将印发《关于实施科技引领推进创新益阳建设的意见》;市政府将印发《益阳市科学技术奖励办法》,科技奖励的奖项设置、奖励标准都更为科学。各区县(市)也要建立和完善引导激励科技创新的政策措施,建立和完善产学研合作和科技成果转化的利益分配机制,提高科研人员的获得感,激发各类创新主体的积极性,促进科技资源优化配置,提高科技成果转化率。

(四)加大小康考核指标调度力度

——千方百计加大研发投入。今年省财政科技投入增长目标为40%,市本级财政科技投入增长将达30%,各区县(市)增速也要求在30%以上。市里拟将财政科技投入纳入对区县(市)的年度绩效考核,请各区县(市)抓好落实。在保障财政科技投入的基础上,积极促进科技与金融结合,推动民间资本、风险资金、银行信贷资金等支持创新成果的转化和产业化,引导社会资本向科技创新领域聚集。同时,进一步加强企业研发投入统计业务培训,做到应统尽统。

——想方设法提高科技进步贡献率。科技进步贡献率是指科技进步对经济增长的贡献份额。根据《湖南省十三五科技创新规划》,到2020年湖南省科技创新综合实力将进入全国前10,科技进步贡献率达60%。省里已经将科技进步贡献率纳入了对各市州考核的指标体系。为了落实责任、实现目标,市里也会将这一指标纳入各区县(市)年度绩效考核。科技进步贡献率计算方式复杂,但并非不可计算,各级各单位务必认真研究,确保这一指标的完成情况不低于全省平均水平。

(五)推进科技服务体系建设

——大力发展科技服务中介机构。要加快发展项目评估、技术创新管理咨询风险投资和融资担保等社会中介服务机构,为企业提供技术培训、咨询、评估和测试检验等服务,为吸引、集聚和激发区域内的科技创新提供服务支撑。

——着力加强园区服务体系建设。各区县(市)要加大工业园区科技企业孵化器创建力度,力争创建面达100%。通过为入孵企业提供研发、中试生产、经营的场地和办公方面的共享设施,并充分利用市、县两级资源提供政策、管理、法律、财务、融资、市场推广和培训等方面的服务,吸引有科技成果的创业主体入驻工业园区,形成工业园区科技要素聚集效应。各园区要出台鼓励科技创新的有效措施,鼓励支持园区内企业开展技术开发、技术创新、产学研合作及知识产权保护等工作,鼓励各类主体开发新技术、新产品、新业态、新模式,强化工业园区科技创新创业服务,将园区打造成科技创新的主阵地。

(六)加强科技管理部门自身建设

  ——强化思想政治建设。进一步增强四个意识,巩固深化两学一做学习教育成果,始终把握正确政治方向、坚持政治立场和政治原则,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实上级党委、政府的决策部署。

  ——狠抓党风廉政建设。全市科技系统党组织要严格落实廉政建设主体责任,坚持高标准和守底线相统一、抓惩治和抓责任相统一、查找问题和深化改革相统一、选人用人和严格管理相统一,严守党的政治纪律和政治规矩、坚守正道弘扬正气、坚持原则敢抓敢管,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,增强党内政治生活战斗性;自觉接受监督,保持抑制腐败高压态势,营造风清气正政治生态。

  ——提升部门管理服务效能。全市科技管理部门要严格依法行政,按照法治政府建设要求,加强行政执法特别是知识产权执法监督,确保应当主动履职职权事项履职比例达到100%。严格落实中央、省委、市委八、九、十项规定精神,进一步转变机关作风,强化担当尽责,坚决整治懒政怠政、不作为、慢作为问题,确保全年各项工作任务落实到位。

 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭