关于加强技术创新发展高新技术产业的意见

索 引 号:00000005/2010-65698 发布机构:市科技局 发文日期:2010-11-08 信息类别:综合政务 公开方式:政府网站 公开范围:全部公开 主 题 词:

关于加强技术创新发展高新技术产业的意见 

中共益阳市委 益阳市人民政府

(2000年5月25日)

  为了认真贯彻落实《中共中央、国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》(中发[1999]14号)和省委、省人民政府湘发[2000]5号文件精神,深入实施“科教兴益”战略,加强技术创新,发展高新技术产业,全面提高我市国民经济的质量和效益,现提出如下意见:

  一、充分认识加强技术创新,发展高新技术产业的重要意义

  认真贯彻实施《中共中央、国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》,是适应知识经济时代的客观要求,是落实科教兴国战略的一个重要步骤。对于促进产业结构的优化升级,实现生产力的新跨越,具有重大意义。特别是对于经济欠发达的地区,要实现超常规的发展,必须树立新的发展观,大力发展科技事业,依靠科技创新推动经济持续发展和社会全面进步。

  各级党委、政府要认真学习《中共中央、国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》和省委、省人民政府《关于贯彻落实<中共中央、国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定>的实施意见》,统一思想,增强对加强技术创新、发展高新技术产业重要性、紧迫性的认识,把这项工作提到重要位置,认真抓紧抓好。

  二、加强技术创新、发展高新技术产业指导思想和主攻方向

加强技术创新、发展高新技术产业要以改革为动力,以市场为导向,以企业为主体,以人才为核心,以促进产业结构调整升级,提高经济增长质量和效益为目标,不断改造和提升传统产业,努力培育新兴产业,推进现代农业,加速发展民营科技企业。

  “十五”期间,全市要重点发展新材料、生物工程、光机电一体化、绿色纺织品和特色农业等五大产业。抓好IT产业、锑制品、稀土材料、有机高分子、基因工程、发酵工程、中西新药、生物农药新产品;推广先进制造技术和数控精密高效机械、工程机械技术;抓好苎麻服饰、高支超薄面料、免烫防辐射高级面料、大痳保健服饰、麻棉、麻毛混纺物等天然绿色纺织品的研究开发。努力建设现代农业,继续狠抓“种苗工程”,加强水稻、油菜、棉花、生猪、鱼类等动植物优良品种的选育、引进和推广;开发稻谷、水果、生猪、茶叶、竹木五大农产品深加工技术,在加工、储藏、保鲜和综合利用等方面要有所突破,真正形成产业,促进转化增值。

  力争通过5年的努力,全市新开发高科技项目50项,培育高新技术产值过亿元的企业10家,全市高新技术产业产值达50亿元,新增财税收入10亿元。科技进步对经济增长的贡献率由38%提高到50%。

  三、促进企业成为技术创新的主体,提高企业技术创新的能力

  以优惠政策和优良环境吸引外地高科技企业来益阳落户。现有国有企业要把提高技术创新能力和经营管理水平作为走出困境,发展壮大的关键措施来抓,要以市场为导向不断开发新产品、新技术和新工艺,采用先进的经营管理方式和组织形式科学地组织生产、销售和服务。国有企业、民营企业、乡镇企业都要加强与高等学校、科研机构的联合协作,走产学研合作的道路,促进联合创新。要吸引优秀科技人员来企业工作,同时加强职工岗位培训,鼓励职工开展技术发明、技术革新活动。有条件的企业要建立技术开发中心。高新技术企业每年用于研究开发的经费要达到年销售额的5%以上。

  四、建立新型科技管理体系,大力发展科技中介服务机构,建立健全科技服务体系

  各级科技行政管理部门要转变观念、转变职能、转变工作方式、引入市场竞争机制,促进技术创新,推进产业技术升级。大力发展以技术创新服务机构、信息咨询机构、科技经纪机构、科技评估机构为主体,适应科技经济一体化发展需要的科技中介服务体系,建立“益阳市高新技术项目库”,为企业科技进步提供全面服务。市、县属科研机构原则上要向企业化转制。

  完善农业新技术高效推广网络体系。县、乡两级农技部门要进一步转变服务方式,积极发展龙头企业、中介服务机构与农户结合的新型农技推广模式,提高服务水平。

  五、落实财税金融扶持政策,加大科技投入的力度

  财政、税务、金融部门要认真落实中共中央、国务院[1999]14号文件提出的各项政策,加强对技术创新、发展高新技术产业的支持。各区县(市)政府要建立高新技术产业引导资金、中小企业创新基金和民营科技企业发展基金;要确保科技三项经费依法足额到位。建立市级科技投资公司。改变财政对科技的投入方式,以技术创新项目为主实行重点支持。鼓励和引导民间资金流向高新技术产业,加强高新技术产业的招商引资工作,吸引市外资金投向我市高新技术产业。

  六、建立健全技术创新奖励制度,积极引进科技人才,调动科技人员创新创业的积极性

  根据《国家科学技术奖励条例》的规定,设立益阳市科学技术进步奖,对在技术创新、发展高新技术产业中有重大贡献的科技人员给予奖励。鼓励科技人员以技术、发明、专利等生产要素参与分配或入股。对技术入股所占比例,允许突破35%。完善技术股份、奖励股份和期权股份为主的激励机制,科技人员的职务发明成果进行技术转让时,其转让收入的40%─50%奖励给课题组或个人,非职务发明成果的转让收入归成果所有者。对发展高新技术产业、开发高新技术产品、引进高新技术项目作出了重大贡献的人员,可以从项目实施后的新增利税中取5%─15%给予奖励。

  采取切实措施吸引国内外优秀技术人才来益阳工作。在户籍、住房、子女入学就业等方面为他们提供便利。由各级财政安排一定经费专项用于引进人才。对引入的学科带头人和科技型企业家实行特聘特酬、协议工资制或年薪制。改善本市现有科技人员工作生活条件,加强科技人员的继续教育。通过事业留人、待遇留人、感情留人,稳定壮大我市科技人员队伍。

  七、切实加强党委、政府对科技工作的领导

  各级党委、政府要把加强技术创新、发展高新技术产业作为一项战略任务来抓。成立加强技术创新、发展高新技术产业领导小组,建立区县(市)党政领导科技进步目标管理责任制。认真研究制定本地区加强技术创新、发展高新技术产业的总体规划与政策措施,总结推广成功经验和典型,进一步加强科技法律法规的宣传教育,增强全社会科技法律意识,依法加强对科技创新主体确认,知识产权保护,高新技术成果转让,科技成果评价与奖励等的保护,依法保护高新技术企业的合法权益。

  加强执法检查和督查,确保党中央、国务院和省委、省人民政府关于加强技术创新,发展高科技、实现产业化的各项政策真正落到实处。

  科委、科协、计委、经委、农业、财政、税务、银行、组织人事等部门,要结合各自的工作职能,制定具体实施办法和措施。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭