警惕“能者多劳”背后的廉政风险

发布时间:2019-05-30 信息来源: 桃江县文旅广体局 作者:刘 艳 点击量:
`

对于一些部分基层干部来说,加班已经成为常态,而且是“固定成员”,他们为才所累,甚至独挑大梁,“能者多劳”成为这些被迫加班的干部的对外批注。他们往往是一群无权无势无背景的“三无”干部,被扣上“能者多劳”的帽子被迫加班,而那些“三有”干部的“懒政”似乎理所当然。究其原因,可从三个角度展开思考。

一是“能者多劳”被用来粉饰部分人的精神懈怠,成为“懒政者”遮羞布。“能者多劳”不是部份庸者“懒政”的借口,而对应有的本职工作偷工减料、挑肥拣瘦。认清自己本职工作范畴,认真履职,才能各居其位各司其职各担其责,不跑偏“减负”本真,不失职。

二是“能者多劳”中“鞭打快牛”的悲剧意味,实质上充分反映出领导能力的不足。一是未追究庸者为什么庸,是能力有限还是精神懈怠?二是未能及时激励能者,能者“多劳”是衡量劳动报酬的标准还是无意义的劳动量?三是未能鞭策庸者,庸者自甘平庸,能者不堪重负,必将影响队伍合力。领导干部必须立足长远,明确界定干职工工作范畴和责任,建立有效惩戒、激励机制,才能发挥干部积极性,增强队伍向心力、战斗力。

三是基层权力监督的盲区仍然存在。尽管各部门系统派驻纪检监察组是党政机构改革的重点,中央八项规定更是“紧箍咒”,查处了一批“老虎苍蝇”,肃清工作风气。但不可否认,“能者多劳”中大多数的“三无”干部仍处于“劣币驱逐良币”的逆向淘汰链底端。在一些难以界定的领域,权力监督仍然鞭长莫及。因此,全面从严治党,党性锤炼,作风建设永远在路上,制度笼子必须越扎越紧,越扎越密,才能不让投机者“钻空子”,才能整治“四风”问题根源。

综上,要保证干职工优质高效、严肃团结、松弛有度的工作状态,打造高水平高质量工作队伍,必须在奖惩制度、管理方式、权力监督上下功夫,坚持能者上、平者让、庸者下,方可回归“能者多劳”的正面意义,还原公平公正的干部成长生态。