当前位置: 首页 > 益阳体育 > 体坛风采

安化小伙谌利军包揽62公斤级3金

成里约奥运举重第一人选

发布时间:2016-04-18 信息来源: 益阳新闻网 作者: 周云峰 点击量:
`

    4月17日一早,记者收到世界举重冠军、安化小伙谌利军的启蒙教练蒋益龙发来的喜讯:谌利军在2016全国男子举重锦标赛暨里约奥运会选拔赛中,以抓举151公斤,挺举177公斤,总成绩328公斤包揽三项冠军,毫无悬念地成为该级别里约奥运会的头号人选。

    今年24岁的谌利军,安化县东坪镇杨林村人,11岁起师从蒋益龙练习举重。从2010年起,他夺得世界青年锦标赛冠军,开始举重崭露头角;随后获得2013年、2015年世界举重锦标赛男子62公斤级冠军。

    蒋益龙介绍,近年来,男子62公斤级的争夺一直在伦敦奥运会冠军、朝鲜选手金恩国与谌利军之间展开。去年11月的世锦赛中,谌利军分别以183公斤和333公斤打破挺举和总成绩的世界纪录,并且力压金恩国获得两枚金牌。1个月后,金恩国药检结果呈阳性,面临至少两年的禁赛处罚。这意味着,谌利军离他的奥运梦又近了一大步。

    在16日的比赛中,从抓举的比赛开始,谌利军便锁定了自己的胜势,前两次试举轻松举起了145公斤和148公斤的杠铃。第三次试举,谌利军挑战151公斤,动作稍有变形的他第一次被判失败,经过复议后才被技术台改判为成功。抓举比赛,谌利军足足领先了第二名的2011年世锦赛总成绩冠军张杰6公斤之多;谌利军在挺举第二次试举成功举起177公斤之后,已经稳操胜券的谌利军放弃了第三次试举,最终将自己的总成绩锁定在328公斤,毫无悬念包揽3金。