当前位置: 首页 > 益阳体育 > 体坛风采

田卿

发布时间:2016-02-16 信息来源: 市文体广新局 作者: 点击量:
`

1986年出生于安化县大福镇,其爸爸田建毅是安化县羽毛球学校教练,田卿1993开始学习羽毛球,1998年进入湖南省体校,2004年进入国家队二队,主攻女双,2006年3月进入国家队一队。2009年获得中国公开赛女双冠军,2011年世界羽联超级系列赛马来西亚公开赛女双冠军,2012年韩国羽毛球公开赛女双冠军、全英羽毛球公开赛女双冠军、亚洲羽毛球锦标赛女双冠军。

2007年,田卿夺得菲律宾公开赛女双亚军。

2009年3月,获得德国公开赛女双亚军;11月,搭档张亚雯在中国公开赛中2比0力克奥运冠军选手杜婧、于洋夺得冠军。

2010年3月,在瑞士公开赛中与于洋搭档获得女双冠军;2010年9月20日,在中国大师赛混双比赛中与陶嘉明搭档夺得冠军;11月在广州亚运会比赛中与赵芸蕾搭档夺得女双冠军。12月5日,与陶嘉明搭档比赛,获得中国公开赛混双冠军。

2011年,在世界羽联超级系列赛中,田卿与赵云蕾搭档女双,获得马来西亚站女双冠军、新加坡站女双冠军、韩国站亚军,丹麦站亚军,法国站女双亚军;与陶嘉明搭档混双,获得马来西亚公开赛混双亚军;与陶嘉明获得韩国混双亚军;同年获得2011年中国香港羽毛球超级赛女双亚军;亚洲羽毛球锦标赛女双亚军。

2012年4月22日,在青岛举行的亚洲羽毛球锦标赛女双决赛中,田卿搭档赵云蕾2比0击败包宜鑫、钟倩欣,首次夺得亚锦赛桂冠,这也是两人自搭档以来的第一个亚锦赛冠军头衔。同年8月,田卿搭档赵云蕾在伦敦奥运会女双半决赛中2比0胜俄罗斯组合索罗金娜、维斯洛娃;8月4日,田卿搭档赵云蕾以2 比0 力克日本选手藤井瑞希、垣岩令佳,一举夺得奥运会女双冠军,也为中国羽毛球队实现了女双奥运五连冠;11月,在香港公开赛中搭档赵云蕾夺得女双冠军。

2014年5月,田卿跟随中国队获得了尤伯杯赛冠军。随后6月,她又接连收获印尼顶级超级赛和澳大利亚超级赛女双冠军。澳大利亚超级赛凯旋后,田卿跟随国家队大部队来到沈阳进行封闭集训。8月参加在丹麦哥本哈根举行的2014年羽毛球锦标赛,并与赵云蕾搭档获得女子双打冠军。9月,由于汤金华受伤,原本不在亚运会阵容中的田卿临危受命,随队出征仁川亚运会,遗憾止步四强  。

2015年8月,在世界羽毛球锦标赛中与赵云蕾搭档获得女双冠军。

她是继唐九红、龚智超、龚睿那、黄穗之后,安化县诞生的第5位世界级羽毛球冠军,同时也是继2000年悉尼奥运会后安化人夺得的第2枚奥运会羽毛球金牌。