当前位置: 首页 > 益阳体育 > 体坛风采

唐九红

发布时间:2016-02-16 信息来源: 市文体广新局 作者: 点击量:
`

出生于1969年的唐九红,益阳安化县梅城镇人,1977年进入县业余体校接受羽毛球训练,1981年进入湖南省羽毛球队,曾获得1986年世界青年羽毛球赛,获混合双打冠军、单打亚军、女双第三名。1988年9月,全国羽毛球单项赛,获女单全国冠军。同年11月,参加在印尼第8届亚洲羽毛球锦标赛,获女单冠军。1990年6月,参加日本第13届世界女子团体羽毛球锦标赛后和尤伯杯赛,是中国队获得“四连冠”的主力队员,尤伯杯也是她夺得的第一个世界冠军。同年9月,参加北京第11届亚运会,获得女团、女单两项冠军。1991年参加在印尼举行的第1届亚洲杯羽毛球赛,再获女单冠军。1992年5月,参加马来西亚第十四届“尤伯杯”赛,作为中国队的主力队员,再次捧回尤伯杯。在1991年第7届世界羽毛球锦标赛和1992年世界杯赛上,两次都夺得女子单打世界冠军。

由于表现出色,成绩卓著,被誉为世界羽坛明星。先后被湖南省授予省劳动模范、“新长征突击手”、“三八”红旗手,并记特等功2次,一等功1次。国家体委授予她“体育运动荣誉奖章”和“国际级运动健将”称号。1991年被评为湖南省“十大杰出青年”,1994年被评为湖南省“十大杰出女性”。曾任湖南省体育局副局长。2011年8月起,任中国宋庆龄基金会基金部部长。中共十届、十一届全国人大代表。