当前位置: 首页 > 益阳文化 > 文化名人

黄自元

发布时间:2016-04-01 信息来源: 益阳在线 作者: 点击量:
`

黄自元(1837—1918),字敬舆,号澹叟,生于道光十七年(1837),安化县龙塘乡人,清末书法家,实业家。少好学,尤喜书法,每见牌 匾楹联,便用心揣摩,用手指照空划写,或用树枝在地上涂画。稍长即读经诵诗,聪颖过人。清同治六年(1867)举于乡,次年(1868)进士第二名(榜 眼),留馆授翰林院编修。历任顺天乡试同考官和江南乡试副考官,监察御史,知府等职,为官清正,所至有贤声,在西北任职期间,常深入下层,考察民情,兴办 诸多实事。如在宁夏治理黄河盐碱,当地因此长期受益。晚年定居长沙,先后主讲湘水校经堂及成得书院,亦曾受聘到益阳箴言书院讲学,民国7年(1918)病逝。
 
 
黄自元家书
 
  黄自元出身名门望族,家里不仅有良田万顷,更藏得四壁图书。他从小受传统文化的浸染和熏陶,有祖辈、父辈的言传身教,有良师的循循善诱,加 上他本人自幼天资颖慧,勤勉上进,在苦读经史子集之余,尤其倾心于书法。黄自元自六岁始,从祖父德濂习字。初学颜真卿、柳公权,接着又学欧阳询、王羲之、 王献之等历代帖学大家。为锻炼臂力,求得其笔下的精气神,他一直悬腕书写,常年坚持,每日一练几个时辰。其字学谁像谁,学一家成一家。少小就名满乡里。后 来,他几次参加科举考试,其书法上的成就也为其荣登皇榜立下了汗马功劳。遗憾的是,虽其书法屡有变更,却不能独辟蹊径,难得当代书林见赏。
 

黄自元作品

  不久,同治帝母亲病逝,经人推荐,黄自元奉诏进宫为同治帝生母书写《神道碑》,他跪地悬腕写来,其字秀雅美观,工整亭匀,深得同治皇帝的赏 识,当即赐以“字圣”称号。自此名声大振,他的字,效仿者不计其数,一时蔚然成风,渐至成为了社会上的通用字范,成为了书生们考取功名的书法标准。他临写 的柳公权《玄秘塔》、欧阳询《九成宫醴泉铭》,以及他书写的《正气歌》、《间架结构九十二法》等字帖,经由长沙墨香簃书画店刻版印行,也变得洛阳纸贵,成 了人们竞相追捧的书法学习最佳蒙本。尤其是其总结自己几十年书法心得撰写的《间架结构九十二法》,竟达到了家喻户晓,人手一册,学书之人案头必备的程度。
 
 
黄自元作品
  黄自元一生书法创作颇丰,尤以楷书名世。其传世代表作品有《柳公权玄秘塔碑》(临本)、《欧阳询九成宫醴泉铭》(临本),临摹作品有《间架 结构九十二法》、《张茂先励志诗》、《楷书千字文》、《文天祥正气歌》等,除此以外,他还有大量行、草书墨迹行世,这些写成了中堂、立轴、条屏、楹联、斗 方、尺牍的书法精品或藏于国内各大博物馆,或散轶于民间,或流传至海外。不仅如此,他还写得有不少书论,还有其他碑帖流传。他收集整理了明代李东阳、张 弼、祝允明、王守仁等四十三人的诗计书作五十六件(幅),不惜花重金刊刻上石,编印成《明贤诗册》出版。