当前位置: 首页 > 益阳文化 > 文化名人

胡林翼

发布时间:2016-04-01 信息来源: 益阳在线 作者: 点击量:
`

胡林翼(1812—1861),字贶生,号润芝,赫山区(原益阳县 泉交河)人。道光十六年(1836)进士,以文行兼优选庶吉士,入翰林院庶常馆,后授编修。先后充会试同考官、江南乡试副考官。历任安顺、镇远、黎平知府 及贵东道,咸丰四年迁四川按察使,次年调湖北按察使,升湖北布政使、署巡抚。咸丰十一年(1861)八月,加太子太保衔,9月5日,所遣之军会同曾国荃湘 军攻陷安庆。同月30日,因病呕血死于安徽军中,诏赠总督,祀贤良祠,谥“文忠”。
 

胡林翼陈列馆

  胡林翼为人文武双全,且能诗能文,为官清廉,且重视教育,生前倾其所有,在益阳石笋瑶华山,修建了箴言书院“以公邑人”,培育人才,造福桑 梓。后人蔡锷特别崇拜胡林翼的军事才能,把曾国藩、胡林翼的治军用兵之道编成《曾胡治兵语录》,蒋介石把这本书作为黄埔军校学生的必读教材,并签名题词赠 给学生。青年时代的毛泽东,阅读了《胡文忠公全集》,也十分钦佩胡林翼的文韬武略和做人为官之道,遂把他当成学习的楷模,把自己的字也改为“润芝”或“润 之”。
 

胡林翼家族墓地

 
  胡戎马一生,功勋卓著,与曾国藩并称“曾胡”且是一位难得的清官。曾致信家中:“自从政以来未尝以一文寄家。家中苦况,何尝不知,惜不能 助,也不可助。”为完成其父胡达源之遗愿,办学兴教,捐积年所蓄在家乡建箴言书院,终因财力不足,生前未能竣工。后得曾国藩、李希庵等馈赠的奠仪用于书院 修建,始得建成。作为一代将才和名臣,功勋掩盖了学问,人大多不知其亦是颇有成就的学者。《胡文忠公遗集》中有《读史兵略》四十六卷,《论语衍义》十卷, 对后世影响颇大。