当前位置: 首页 > 益阳文化 > 文化名人

萧山令

发布时间:2015-07-15 信息来源: 本站 作者:本站编辑 点击量:
`

        国民党南京卫戍部队代理司令,革命烈士
  
湖南省益阳县(今益阳市赫山区)人,1892年6月出生于益阳县四方山。入保定军校第三期学习,毕业后从军20年,由排长升至国民党宪兵司令。1937年11月南京保卫战中,身兼数职,担负守卫南京、抵御日军的重任。12月13日,南京沦陷,自杀殉国,为抗战而亡。
  他走强兵救国的道路,经历了漫长的征途。1911年,离别新婚3个月的妻子,考入湖南陆军小学研习军事。1914年考入
保定军校第三期,1917年以优异成绩毕业后,投入湘军,先后任排长、连长、营长,代理沅江县长。1926年5月参加北伐战争,先后任国民革命军营长、团长、参谋等职。1928年退役回乡。1929年5月重入国民党军,任宪兵司令部中校参谋,12月编入南京卫戍司令部。1932年1月任宪兵司令部总务处长,主管全国宪兵的编制与训练工作。1936年3月由上校处长攫升为少将参谋长,1937年3月任宪兵副司令。
  
抗日战争爆发后,参加和指挥了抗击日军的南京保卫战。1937年11月,日军占领上海,然后兵分三路对南京实行大包围。在这危急存亡之时,他奉命身兼宪兵司令、警备司令、防空司令、南京警察厅长、南京市长等职,带领15万将士担负拱卫南京的重任。11月26日,战火已迫近南京城郊,他命令守城部队全力抗敌,并指挥部队设立了清凉山防区明故宫防区,同仇敌忾,经过10多天苦战,日军尸横遍地。但是,由于守军装备落后,孤军背水,加之各部队各自为战,以致伤亡惨重,南京形势发发可危。12月9日7时许,日军首先攻进光华门,继而逼进通济门、中华门。他在“明知不可为而为之”的情况下与敌人决战。为了歼灭敌人更多的有生力量,他下令缩短防线,集中兵力退守;为了阻挡日军的野炮部队,命令将水西门的桥梁彻底破坏;令宪兵部队增援清凉山的陆军师和敌人展开巷战,将突入光华门的日军前锋部队基本歼灭。12日拂晓,南京城外的日军兵力剧增,守军各阵地先后陷落。他被迫下达多方向突围命令。13日上午7时,他率领掩护撤退的部队抵达江边,看到国军遭到水陆夹击,军民死伤遍野,悲愤至极,疾声呼喊:“杀身成仁,今日是也!”遂率部与日军冲锋、肉搏,血战5个小时。国军弹尽援绝,江边官兵多数战死,血流成河。他目睹惨状,无回天之力,痛不欲生,遂举枪自杀殉国,时年45岁。
  有人在其遗照上题:“敦诗笃礼,义胆忠肝,气吞暴日,名并钟山。”国民政府追授他为陆军中将。抗日战争胜利后,他的名字刻在南京
雨花台抗日军人忠烈碑上。全国解放后,中华人民共和国民政部追认他为革命烈士。