当前位置: 首页 > 益阳文化 > 文博非遗

益阳市博物馆开展文物保护法宣传周系列活动之“走进兔子山”主题讲座

发布时间:2019-11-20 信息来源: 益阳市博物馆 作者:符欢 点击量:
`

为了更好地传承益阳传统文化并发扬光大,同时加强益阳市民的文物保护意识,益阳市博物馆开展了一系列多形式的文物保护法宣传周活动。11月16日,益阳市博物馆联合周立波故居纪念馆在益阳市第一中学举办了文物保护法宣传活动。

活动分为两个部分,宣传展览及主题讲座。展览不仅包括益阳市博物馆馆藏代表文物介绍、《中华人民共和国文物保护法》、博物馆社会教育活动剪影等宣传内容,同时还展出了新中国成立初期益阳清溪村在周立波带领下开展农业合作社等一系列改革的事迹,以及在社会主义新农村建设下清溪村飞速发展后的崭新面貌。现场还有博物馆工作人员引导并发放宣传手册,吸引到了上百位益阳市民驻足观看。

由益阳市文物处考古专家邓建强老师主讲的“走进兔子山”主题讲座在益阳市一中多功能厅开展,市一中六十余名师生代表参加了讲座。邓老师用生动形象的语言为大家讲述了兔子山遗址的来由,出土的一系列简牍,陶器等文物以及背后的历史故事,兔子山遗址还曾在2013年被列入全国考古十大新发现,邓老师精彩的宣讲得到了同学们的积极响应和热烈掌声。

讲座结束后,同学们纷纷向邓老师表示希望以后能有更多的机会和他交流,了解更多的文物知识,还有的同学希望自己在高考后能填报历史相关的专业并朝这个方向发展。