当前位置: 首页 > 益阳文化 > 文博非遗

益阳市博物馆举办中秋节亲子特别活动

发布时间:2019-09-09 信息来源: 益阳市博物馆 作者:薛 博 点击量:
`

                        

阵阵秋风,送来清甜芬芳的桂子香气;一轮中秋圆月,在人们的期盼中渐渐近了。中秋又称“拜月节”,以月之圆满兆人之团圆,在这个自古以来寄托着中华儿女阖家共聚、幸福团圆等美好愿望的佳节即将到来之际,98日上午,益阳市博物馆精心策划了“我们的节日”之中秋节亲子特别活动,通过网络报名,共有五十余组家庭参加此次活动。

                             

此次活动以“古人如何过中秋节”为主题,设置了中秋节习俗知识讲座、咏月诗词朗诵、传统月饼手工制作三个环节。首先益阳市博物馆的社教老师和大家分享了中秋节的相关知识,以博物馆的馆藏文物羊舞岭窑瓷器上的益阳俚语引入,讲到了益阳人节日的礼节,让小朋友们了解中秋节的民风民俗、传统礼仪等等,还针对性地为小朋友讲解了益阳地区关于中秋节的习俗。然后就是小朋友最期待的手工制作月饼环节,烘焙老师带领着孩子们揉面、擀皮、包馅……孩子们兴致勃勃地体验着制作月饼的每一个过程。月饼制作的最后一道工序就是放入烤箱,等待出炉了。在等待月饼烘烤的时间里,博物馆组织大家模拟古代赏月的情景,朗诵咏月的诗文,“明月几时有,把酒问青天……”、“窗前明月光,疑似地上霜……”在古诗吟诵声中,孩子们感受到了中国传统文化的魅力,也表达了对亲人朋友的的美好祝福。香喷喷的月饼出炉了,许多小朋友都舍不得把它吃掉,有说要将自己亲手制作的月饼送给爷爷奶奶的,也有说马上就是教师节了,要送给老师的。参加活动的熊致君妈妈对活动赞不绝口。她说,将中国传统文化与手工制作相结合,有知识、有互动,孩子们可以亲身体验习俗文化,去感受中国这种博大的优秀传统文化,在体验当中去收获,我觉得这是非常好的。

                         

此次活动是益阳市博物馆举办的“我们的节日”系列活动之一,市博物馆支委成员卜珩一表示,我们每逢这种传统节日都会举行传统文化习俗活动,一个是发扬和传承我们传统民俗,另外一个也是丰富我们益阳百姓的节目文化生活。