当前位置: 首页 > 益阳文化 > 文博非遗

益阳市博物馆开展文物古建筑消防安全专项培训

发布时间:2019-08-27 信息来源: 益阳市博物馆 作者:谌西皓 点击量:
`




             

                 市博物馆开展文物古建筑消防安全专项培训

为进一步提高博物馆消防安全意识和管理水平,提升专业技能和处置突发事件的能力,有效遏制火灾事故发生,823日上午,湖南省文物局领导一行对益阳市博物馆消防安全工作进行了全面细致检查并指导,肯定了我馆对落实《重大火灾隐患任务整治交办单》的整改工作。当天下午,我馆联合益阳市消防支队、消防培训学校在三楼多功能厅举办了文物古建筑消防安全专项培训,博物馆全馆干职工及全体安保人员参加了此次培训。

                      

在培训课上,消防培训学校校长阐明了消防安全对文物的重要性,结合近年来文物古建筑和博物馆火灾事故教训对文物古建筑和博物馆火灾原因进行了分析,根据文物古建筑和博物馆火灾特点,结合文物古建筑和博物馆消防安全大排查中发现的消防安全隐患,就如何做好文物古建筑和博物馆防火工作进行了有针对性的指导。消防宣传员还详细讲解了《消防安全责任制实施办法》和《文物建筑消防安全管理十项规定》,让全馆干职工、全体安保人员深刻的了解了加强消防管理的重要性以及怎样做好消防管理工作。

             

                 湖南省文物局检查组对益阳市博物馆消防安全工作进行检查

培训结束后,市消防支队现场演练模拟博物馆突发火情,并手把手教安保人员如何正确处理消控室故障,怎样更全面地巡查检测水泵房的消防安全隐患,遇到突发火灾如何处理和正确利用微型消防站灭火演示等一系列消防技能操作。通过学习和实践,博物馆全体员工的安保业务能力都大大得到了提高。

此次消防培训,也为做好博物馆消防工作,严格落实人防、物防、技防等措施,树立消防安全意识,及时有效处置各类突发事件打下了坚实基础,达到了预期的效果。