当前位置: 首页 > 益阳文化 > 文博非遗

【国保单位】腰子仑春秋墓群

发布时间:2019-07-29 信息来源: 益阳文化遗产网 作者: 点击量:
`

                    

腰子仑春秋墓群发现于1986年,随后经过1989年、1990年和2009年三次考古发掘,并于1988年被桃江县人民政府公布为县级文物保护单位。

墓群位于益阳市桃江县文家渡村(原腰子仑村)田家坝组的猫形山上,山地高于周围稻田约2—3米,其东北为一片连绵的小山丘且延伸至石牛江镇的金塘咀村,西侧为一片稻田且距濑溪河500米左右,南侧距桃花江镇约8公里,经调查、钻探证实大约有古墓葬600多座。

墓群现尚存面积约24万平方米左右,墓葬无封土堆,为狭长形竖穴土坑墓,墓坑深浅不一最深达1.35米,最浅只有0.2米。年代为春秋时期至战国早期,迄今发掘1200余平方米,出土了大量的越式铜器、陶器,获得了大量的珍贵资料。

发掘证实:腰子仑、金塘咀春秋古墓群,不仅提供了研究春秋时期以血缘关系为纽带聚落而居的典型材料,而且也是为研究古越族社会组织(墓葬)及制陶工艺、冶炼(铜器)技术提供了重要的实物资料。