当前位置: 首页 > 益阳文化 > 戏剧园地

“湘新两地情 文旅一家亲”益阳文旅志愿者走进新疆

发布时间:2019-06-17 信息来源: 益阳市文旅广体局 作者:符灿花 点击量:
`

             

为贯彻党的十九大精神,进一步加强湖南与新疆两地间的文化和旅游交流,丰富老少边穷地区基层群众精神文化生活,根据湖南省2019年“春雨工程”——全国文化和旅游志愿服务行动计划要求,益阳市文旅广体局组织湖南花鼓文化传播公司的志愿者到新疆吐鲁番开展志愿演出活动。

             

                 湖南花鼓文化传播公司演绎花鼓戏表演唱《刘海与胡秀英》

613-16日,文旅志愿者们走进鄯善县库木塔格沙漠和托克逊等地,和新疆本地文艺工作者一起,用嘹亮的歌声、婀娜的舞姿和美妙的演奏架起一座湘新两地一家亲的友谊桥梁。在新疆的两场惠民演出中,湖南花鼓文化传播公司和湖南省艺术职业学校的志愿们为当地群众和游客献上了极具湖南地方特色的地花鼓《闹元宵》、苗歌高腔《苗家感谢共产党》、二胡独奏《葡萄熟了》、花鼓戏表演唱《刘海与胡秀英》、《洗菜心》、男女对唱《马桑树儿搭灯台》、表演唱《浏阳河》等节目,让观众近距离感受湖湘文化的独特魅力。精彩的表演赢得了观众的阵阵掌声,两场演出在集体大合唱《我和我的祖国》中落下帷幕。

             

据悉,“春雨工程”是由文旅部、中央文明办组织实施的一项重点文化惠民工程,以大舞台、大讲堂、大展台为主要形式,以文旅志愿者为骨干力量,通过提供文旅志愿服务,为内地和边疆地区搭建文旅交流互动的平台,对推动边疆民族地区文化旅游发展和公共文化服务均等化有重要意义。