当前位置: 首页 > 益阳文化 > 戏剧园地

2019年益阳文化艺术创作工作业已开局

发布时间:2019-03-21 信息来源: 益阳市文旅广体局 作者:刘杨柳 符灿花 点击量:
`

            

            

3月21日,益阳市文旅广体局组织召开全市文化艺术创作工作会议,举办创作培训班,时间两天。会议与培训班在华天大酒店举行,参加人员有省、市文旅广体系统有关艺术专家,各区县(市)文旅广体局分管局长、股长、文化馆长以及各区县(市)的文化艺术创作人员市文化馆、益阳市戏工室和城区艺术团体负责人,以及市书法家协会、市美术家协会、市摄影家协会负责同志。会议由市文旅广体局党组成员、副局长徐志成主持,市委宣传部副部长方笑霓出席并讲话。

            

            

会议传达全国、全省有关文艺工作会议精神,领学了《习近平在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的讲话》党的十九大关于文化艺术创作的重要精神,徐志成作工作报告。我省著名导演童晓阳主讲了本次培训班第一课《把握戏剧本质,走出创作误区》22日上午,还将由省文化馆副馆长周固坚主讲《群文创作的思考》,以及《新时代文艺工作者如何乘势而为》;下午参会单位将对当地文化艺术创作进行讨论交流。

            

会上,徐志成回顾总结近年来全市文化艺术创作所取得的成绩和存在的问题明确我市今年文化艺术创作的方向和任务。他认为2018年益阳文化艺术持续繁荣发展,一大批文艺精品力作不断涌现文化艺术活动广泛开展“益阳花鼓大戏台·送戏惠民”下乡巡演活动和花鼓戏汇演成为益阳艺术品牌,人才队伍建设不断加强坚持“请进来”“送出去”“传帮带”等方式培养花鼓戏传承人。他指出,我们也要清醒地看到当前工作中存在的问题和不足一是对艺术创作资金投入相对偏少,二是具有文艺特长的专业技术人员青黄不接。三是艺术创作整体水平不够高。因此,对2019年的文化艺术工作,他要求狠抓文化艺术创作。组织策划文艺活动。加大人才培养力度。四深化服务基层活动。办全国第三届花鼓戏汇演,举办益阳市第八届花鼓戏汇演,统筹安排组织全市广大文艺工作者深入生活、深入基层采风创作,深入挖掘鲜活素材,复排、移植一批经典剧目,举办庆祝新中国成立70周年系列主题活动。

方笑霓分析了益阳文艺创作现状,要求创作人员要认真学习习近平总书记和党中央关于文艺工作系列精神,认真谋划2019年文艺工作,培根铸魂,创作出反映时代、歌颂人民的有高度、有深度、有广度的群众喜闻乐见的精品,为益阳的文艺事业发展付出努力,做出成绩。