当前位置: 首页 > 益阳文化 > 戏剧园地

“执著”成为益阳第七届花鼓戏汇演最好的注脚

发布时间:2018-11-06 信息来源: 益阳市文体广新局 作者:刘杨柳 李帆 点击量:
`

益阳第七届花鼓戏汇演现场(吴征坤 摄)

益阳市第七届花鼓戏汇演在益阳茶业市场举行(卯剔 摄)

这几天,在益阳又掀起一股群众浪潮,他们不约而同奔向同一个地方,目的只有一个:观看益阳市第七届花鼓戏汇演。花鼓戏汇演成为益阳戏剧事业最火爆的热点。

花鼓戏《包公斩御姨》剧照(卯剔 摄)

花鼓戏《宋皇选妃》剧照(卯剔 摄)

第七届花鼓戏汇演在益阳茶业市场举行,时间为111日至9日,每天两场。汇演第一天,观众就达到2000多人,随着戏迷们的口口相传,观众一天比一天多,到第五天达到5000人左右。主办方安排的座椅早就被他们抢占一空,没座位的,站着也不嫌累。为了能占到座椅,下午的演出,上午就来人了,为了黄金座位,有的甚至早上就来。晚上的演出,下午基本就没有了空座。没有座位,就自带座椅。很多人把饭菜都带到了现场,没有带的,就近买麻辣烫或者其他零食。吃算什么,能看戏就满足了!

观众人山人海,现场水泄不通(卯剔 摄)

晚上观众热度不减(卯剔 摄)

观众将舞台与座位的间隙都“占领”了(卯剔 摄)

这么好的位置,羡煞人也(卯剔 摄)

正面看不到,人往侧边来(卯剔 摄)

一个老人在舞台一侧感受花鼓戏韵味(卯剔 摄)

不能看戏,到现场听听也过瘾(卯剔 摄)

为了保住座位,观众带饭菜在现场吃(李帆 摄)

不信的话,您就到茶叶市场看看,激情的戏迷,也让您激情喷发。戏还没开演,观众们就提前两三个小时将座位占满;还没开演,舞台与观众席间已没有了空隙,广场两侧已站满了人。用人山人海、水泄不通形容这种火爆毫不夸张。

想尽办法也要看到(卯剔 摄)

边看边拍,好不过瘾(卯剔 摄)

不管哪个角度,都有拍摄者:一定要有留下影像,回去再欣赏(卯剔 摄)

十里八乡来得稍晚的群众,也是骑着摩托车赶来,就坐在摩托车上“坐高远望”。有了戏看,七八十岁的老人家,猛然之间恢复了年轻的活力,一坐就是两个半小时,天天赶来,场场不落;还有的老人行动不便,由家人推着轮椅来过戏瘾;更有闻讯而来的盲人朋友,即使看不见,也要听完每一个精彩的唱段。

现场录制,同步播出(卯剔 摄)

扫扫二维码,回家也能看戏(卯剔 摄)

为了解决群众不能到现场看戏的问题,今年益阳市文体广新局进行了一个创新:现场录制,在网络同步播出。每场演出三台摄像机同时录播。这个举措受到了群众的赞扬,至目前,网络直播达到了惊人的近7万点击量。

演员台后化妆(卯剔 摄)

露天化妆,也能吸引眼球(卯剔 摄)

为了安全,工作人员移走摩托(卯剔 摄)

现场各参演剧团介绍与演出时间安排(卯剔 摄)

今年已经是第七届花鼓戏汇演,前六届汇演有三场是在室内、三场在室外举行。室内与室外的演出有利有弊,在对前六届进行对比分析后,认为还是室外演出最受欢迎。于是,今年依旧采用室外演出,尽最大可能让戏迷们过足戏瘾,满足群众的文化需求。汇演有专业剧团,也有民间剧团,但群众不追求剧团的身份,只要求有戏看。当我们询问一个老百姓为什么来看戏时,他说,就是想看,好看,在茶业市场演出我每次来看了。至于为什么好看,他没有再回答。对主办方来说,这已经够了,“每次来”这是一份“执著”,“好看”这是一句宣言!

群众的“执著”给了主办方“执著”的动力,“执著”就是对花鼓戏汇演最好的注解!只要群众喜欢,我们就坚持办下去,工作人员再苦再累,也值。