讲座传妙招:如何提升家庭教育效能

发布时间:2019-08-19 信息来源: 益阳市图书馆 作者:黄赛军 点击量:
`

         

         

家庭作为孩子成长的第一环境,在培养孩子的思想品德、情感兴趣、生活习惯、行为规范等方面有着特殊的作用,但怎么教、教什么等问题仍然有些茫然。817日,百余名家长在我馆多媒体演示厅聆听了《如何提升家庭教育效能》公益讲座,本次讲座由国家级二级心理咨询师、资阳区教育局信息中心主任刘轶主讲。

如何做一个有效能的智慧型父母?面对孩子的种种问题,要如何正确看待?如何听,孩子才肯说?如何说,孩子才肯听?围绕这些问题刘老师一一做了阐述,百余名家长们参与度都很高,家们们和刘老师还进行了互动,提高出了自己在生活中和孩子遇到的问题,得到了刘老师耐心细致地解答。刘老师告诉在场的各位家长,一定要懂得怎么样更好地调动孩子的积极性,让孩子在求知、交友、处世、自我修养等各方面获得良好素养,将他们的潜力完全发挥出来。

此次讲座由益阳市社科联和益阳市图书馆学会主办,在场的广大家长们充分意识到了家庭教育的重要性,纷纷表示以后将学会自我改变,学会积极倾听孩子的内心世界,理解他们。家庭是社会的细胞,父母是孩子最早接受教育的老师,图书馆在以后的公益讲座中将把弘扬核心价值观作为重中之重,以此提升家长教育的综合能力,为立德树人传承优秀基因。