当前位置: 首页 > 政民互动 > 局长信箱> 信件查看
信件公示
信件主题: 请问今年益阳的防汛抗旱形势怎样?
姓  名: 王建伟 联系方式
信件内容:

请问今年益阳的防汛抗旱形势怎样?

留言时间: 2020-03-20 15:58:50 留言IP: 222.240.205.14
信件回复
回复部门: 益阳市水利局
回复内容:

你好,市气象部门预测,我市2020年汛期平均气温较常年同期偏高,总降雨量较常年同期偏多1成左右,为900-1200毫米。雨水集中期出现在5月中下旬、6月中旬至7月上旬,期间可能发生较严重洪涝;雨季结束后,大部分地区有阶段性干旱发生。水文部门预测,我市今年汛期极端天气灾害事件可能多发频发,4-9月降水量较多年平均值基本持平,约为1000毫米左右;降雨时空分布不均,山丘区(安化、桃江、赫山、资阳)降水偏多、湖区(南县、沅江、大通湖)降水相对略偏少。雨水集中期主要出现在6月中下旬、7月上旬。降雨集中期内,安化、桃江部分乡镇要特别警惕由暴雨引发的山洪地质灾害;资水,桃江站超警戒水位洪水的可能性较大,沙头站有可能出现警戒水位左右洪水。湖区,南县站超警戒水位的可能性较小;南嘴、沅江站主要受沅、资、澧水及长江来水影响,有可能出现警戒水位左右的洪水。雨季结束时间山丘区在7月中旬,湖区在7月下旬;雨季结束后,夏秋干旱可能性较大,特别是安化、桃江有出现干旱的可能。

回复时间: 2020-03-20 16:57:56