助创全国文明城,退役军人显担当
发布时间: 2022-08-04 09:34     来源:市退役军人事务局 作者:丁汉     浏览量: [字体:  ]

“您好,请您不要乱扔烟头”“请您将车子停到车位上……”退役军人志愿者孙彬正在劝导不文明行为。这是市“军魂”退役军人志愿者服务支队助力创建全国文明城市工作的一个剪影。

盛夏七月,骄阳似火。7月30日至31日,益阳市“军魂”退役军人志愿者服务支队在赫山区龙岭工业集中区长坡社区开展助创全国文明城市志愿活动。退役军人志愿者们头戴草帽、身穿红马甲、手拿各类工具,冒着烈日酷暑,分组分批次深入长坡社区背街小巷,清扫路面,捡拾零散垃圾,铲除电线杆及墙面广告贴纸,对不文明行为进行劝导,并联合社区志愿者逐一排查环境卫生短板点位,重点对海吉星农贸市场进行了卫生清理,劝导店外占道经营、不规范停车、垃圾不分类等不文明行为,并向商户及市民宣传文明城市创建相关知识,充分发挥退伍军人“退伍不退志、退役不褪色”的优良作风,用实际行动践行志愿服务精神,助力文明创建。

“这么热的天,他们还在社区里清理卫生,真是不容易。经过他们的努力,小区车辆停放整齐了,环境也比以前整洁多了。”78岁的社区居民罗奶奶竖起大拇指高兴地说。

据了解,为助力益阳市创建全国文明城市工作,市退役军人事务部门向广大退役军人发出倡议,鼓励广大退役军人投身创建全国文明城市工作中。自益阳市创建全国文明城市工作开展以来,全市退役军人志愿者积极投身基层社区、城市站点、街头巷尾等服务阵地,挥洒汗水、扮靓城市,共同为益阳筑起一道道亮丽的“流动文明风景线”,让“志愿红”成为益阳最温情的底色。截至目前,我市近2万余名退役军人志愿者加入到全国文明城市创建中,入户宣传3.2万余户,发放创文宣传资料4万余份,得到了广大群众的一致认可。

益阳市退役军人事务局党组书记、局长姚雪华表示,“下一步,全市退役军人事务部门将扎实抓建退役军人志愿服务工作,着力壮大退役军人志愿者队伍,积极打造‘一村(居)一特色,一域一品牌’益阳退役军人志愿服务网络,使更多的退役军人成为经济建设‘生力军’、基层治理‘志愿者’、乡村振兴‘领头雁’、应急处突‘冲锋队’、国防建设‘后备军’,为谱写新时代山乡巨变、全面建设现代化新益阳贡献退役军人力量。”

扫一扫在手机打开当前页